Автор Тема: Райский уголок, на южном берегу Прута......  (Прочитано 537592 раз)

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
Привет всем гостям   h:hi:
Много писать нет времени   :unsure: а тааак хочется  :max:
ставлю видео наших тренировок, Интрига уже начинает понимать как поворачивать на рыси в углах загона  h:yes:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=G9I_CBjY4Oo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=G9I_CBjY4Oo</a>

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=C5_kUH_EFxw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=C5_kUH_EFxw</a>

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Свет, а ты можешь выезжать на более длительные шаговые прогулки? так часа на два-три?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Света...Попробую что-то подсказать в меру своих скромных познаний.
О хорошем: у тебя пятка нормально, стремя на широкой части стопы, спина ровная.
А теперь про проблемы. Когда лошадь идет рысью, то облегчаться нужно сразу а не через шесть-семь темпов когда посадка разболтается окончательно. И про повод. Дело в том, что когда у тебя болтается повод и еще не спокойные руки, то он постоянно бьет лошадь по зубам. Во-первых тебе трудно ею управлять, а во-вторых, лошадь начинает раздражаться. Она не может понять что с ней происходит и почему трензель постоянно ее дергает за рот. Именно поэтому она вертит головой, выбивает повод из рук. Нужно учиться держать повод максимально стабильно и в постоянном контакте.
Я бы, наверное, ездила вообще на брошенном поводу и пользовалась поводом только при поворотах и остановках пока не стабилизировалась бы хоть немного посадка. Ну а стопы и повороты отработала бы с земли.
А вообще кобыла у тебя молодец! Она очень понятливая и терпеливая и старается для тебя очень-очень.

Анютка

• Гость
У Интриги необыкновенно красивая рысь стала)Просто загляденье и сама такая красавица стала шейка,задние ножки Уххх)))
ТТТ на вас...

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
    • Просмотр профиля
Vikusya  Если интересно, могу подробнее рассказать о занятиях на учебной рыси и упражнениях для баланса.
Ну конечно, ещё и спрашиваешь? Наверное не только мне интересно, а и ещё интересующиеся найдутся  h:hi:  ЖДЁМ(с
KRASAVA
Цитата
Вот и я об этом писала..Я своего малого,таким способом научила-он по голосовой команде и в рысь и в галоп и шагом...НХ-творить чудеса.Просто нужно желание и время.И конечно же любовь и терпение.
KRASAVA, вот времени мне сейчас и не хватает  :glare:

Eli
Цитата
Свет, а ты можешь выезжать на более длительные шаговые прогулки? так часа на два-три?
Лен, что всё так плохо, да?  :scratch:

Poni И про повод. Дело в том, что когда у тебя болтается повод и еще не спокойные руки, то он постоянно бьет лошадь по зубам.
Наташ, похоже мне выше народ пытался объяснить но... я   то :fool: думала, если я его вот так свободно отпускаю то он не дёргает ей рот.
А он что от свободного болтания тоже дёргает? 
А когда лошадь бегает на корде с уздечкой и переходником на корду, то болтающаяся корда то же всё время бьёт ей по зубам?

А вообще кобыла у тебя молодец! Она очень понятливая и терпеливая и старается для тебя очень-очень.
спасибо!  :yes:  посмотрим на сколько её хватит :max:

Fountik
Цитата
У Интриги необыкновенно красивая рысь стала)Просто загляденье и сама такая красавица стала шейка,задние ножки Уххх)))
ТТТ на вас...
И Вам спасибо   ;)

Оффлайн tilimilitryamdiya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Интрига, сразу извиняюсь, что влажу без приглашения.
Вставлю свои 5 копеек, может пригодится.
Попробуйте помочь себе сами на рыси. Когда едете, то мысленно считайте: раз - два, раз - два, раз- два..., это должно соответствовать встала - села, встала - села, встала - села... Доведите это до автоматизма. Руки постарайтесь положить на переднюю луку седла, повод взять немного короче и держать, не давая лошади выбивать его из рук. Когда едете вдоль стенки держите повод крепче в той руке, которая возле стенки и заезжайте в повороты максимально, не давая лошади Вас игнорировать. Голосовую команду давайте четко и в тот момент, когда Вы готовы ехать, а не кобыла уже поехала. Пяткой надо не хлопать, а "подковырнуть"и одновременно поводом (двумя пальчиками каждой руки как бы потереть повод) дать понять кобыле, что "работаем". 

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
tilimilitryamdiya, немножко не соглашусь, это относится уже к след уровню, сейчас рано ездить облегченной рысью и управлять на более коротком поводе + проходить углы.
Интрига когда едет облегченной рысью, то не всегда попадает в темп, следовательно теряется баланс и прихватывается повод - именно по этому лошадь дергает головой! Если так и дальше ездить, это войдет в привычку у лошади! Сначала нужно правильно сесть в седло и обрести баланс, за тем учиться чувственно управлять лошадью, а с балансом не будут прыгать руки и не будет теряться равновесие.
Заходить в углы на еще не выезженной лошади - проблема, там лошадь нужно подбирать и гнуть, опять же, для этого нужно правильно сидеть и  управлять, а в противном случае лошадь будет туда заходить бревном или выставлять плече, что то же может зародить вредную привычку, не говоря о том, что для плечей это не хорошо.
Предлагаю такой вариант - лошадь взять на корду, одеть шамбон, сесть и убрать стремена, повод держать за самый конец, а лошадь в это время будет работать с шамбоном, не будет задирать голову, начнет гнуться (потом в углах будет гораздо легче). Посадка - сесть глубоко в седло (на попу), колено приложить к подушке крыла, ногу от колена опустить вниз, шенкель находится сразу за подпругой. На учебной рыси (как впоследствии и при любом другом движении) должен быть упор от бедра в колено, т.е. что бы не ерзать и не съезжать вперед, нужно держать упор, колено не должно хлопать об седло, а должно быть плотно прижато! (Сейчас на учебной рыси колено не лежит на месте, оно "ходит" и хлопает), само собой носок вверх, пятка вниз. Корпус должен быть расслаблен, особо поясницу прогибать не нужно, плечи слегка назад, руки держать над холкой вместе, от локтя до трензельных колец должна быть прямая линия. Начать занятие с активного шага что бы поясница хорошо перенимала на себя движение лошадь как бы амортизируя. Подъем в рысь - сначала прижимаем шенкель - как сигнал для лошади, что сейчас последует какое-то требование от лошади (когда с поводом, то и повод подбирается), за тем как сказала tilimilitryamdiya, подчесываем лошадь (не подбиваем!!!), условно выбираем одну точку и пяточкой как бы подковыриваем, при этом колено прижато к подушке. На рыси стараемся расслаблять поясницу дабы не прыгать по седлу и напрягать внутреннюю часть бедра, держать упор от бедра в колено (как буд-то часть своего веса переносишь на колено при каждом темпе) Мышцы должны быть в эластичном напряжении, ни в коем случае не зажаты!! Можно себе представить мячик между ног, пережмешь - вылетит, не дожмешь - упадет. Т.е. все основано на чувстве лошади.
Когда лошадь движется по кругу она немного гнется, внешняя ее нога делает шаг больше, чем внутренняя, по этому нужно правильно распределить свой вес, что бы не выкидывало на внешнюю сторону и двигаться вместе с лошадью. Следить за внутренним плечем, что-бы его не разворачивало наружу, а наоборот оно немного внутрь должно смотреть.
Остановка - так же как и перед подъемом прижать шенкель (от колена до пятки, желательно только икрой сжать) и мягко натянуть повод стараясь чувствовать рот лошади, т.е. не просто как канат потянуть, а аккуратно и мягко.
Кажется ничего не упустила :8):
Упражнения немного позже опишу.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Викуся,очень грамотно все написала,от себя добавлю,что лошадь должна беспрекословно бегать на шамбоне(хотя я бы одела резинку),кроме того..кто будет кордовым и будет ли интрига хорошо его слушаться,пока Мама будет сверху..кроме того Интрига слишком молода и не наработана настолько,чтобы я запускала на ней человека учиться учебной рыси..лошадь должна уметь уже принимать всадника на такой рыси ,у нее должны быть наработаны соответствующие мышцы..

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Адажио, спасибо ;) Вот да, ты права, я как раз хотела добавить - лучше для начала погонять на корде с шамбоном и укрепить лошади спину и поясницу + кордовой должен держать бич по направлению к скакательным суставам, что бы лошадь подбирала зад (но не бросалась в скачь!!!)
Ален, а с резинками лошадь не будет пытаться задирать голову? У меня опыт работы с резинками минимален...
Еще - Интрига, следи за тем, что бы на переходах шаг-рысь и рысь - шаг, не дергался корпус назад-вперед, старайся балансировать прислушиваясь к движениям лошади и повторяя их, и естественно что-бы руки не дергались, а "мягко" и не напряженно балансировали вместе с корпусом.

Упражнения на шагу - 1)одну ногу вытягиваем носочком вперед, другую сгибаем в колене, берем за ... :scratch: как же оно называется... Та часть ноги где подъем и тянем как бы к попе. Так поочередно раза 4-5, за тем вытягиваем ноги носочками вниз и делаем круговые движения стопой;
2) берем руки в замок и тянемся вверх, ровненько и красивенько тянем вслед за ручками, спинку, опускаем руки, снова берем в замок и прижимая плотно колени, переносим на них свой вес тяжести тянемся руками параллельно шее лошади к ее ушам, контролируя чтобы ноги не отходили назад, а лежали как при обычной посадке. Так попеременно раза 4-5;
3) Правой рукой тянемся к правому носочку, но так что-бы нога сохраняла свое правильное положение и не отходила назад, левой рукой за лошадь/седло не держаться, за тем усложняем - правой рукой к левому носку, и наоборот. Так же 4-5 раз повторять (дальше не буду писать "4-5", это по умолчанию :yes:)
4) это занятие из обычной физкультуры - сидим прямо, руки энергично разводим в стороны назад максимально (2 раза, как бы отсчитываем раз-два), за тем сгибаем в локтях и так же назад. Поворачиваемся влево и то же самое делаем как-бы набок максимально разворачиваясь в левую сторону, так же делаем и с правой стороной. (если есть проблемы со спиной, то упражнение делается легонько, без прокручивания поясницей).
5) Это упражнение можно делать если лошадь спокойно на него реагирует!! Правой рукой тянемся к правой стороне крупа (руки поочередно - правая/левая), за тем усложняем - правой рукой к левой стороне крупа. Потом обе руки кладем на поясницу лошади немного отклонившись назад и прислушиваемся к работе поясницы лошади!
6) делается сначала на шагу, потом на рыси. Очень хорошо помогает обрести равновесие и почувствовать лошадь. Руки кладем на пояс, за тем в стороны, вверх, впереди себя, в стороны, на пояс. На каждом элементе задерживаемся на пару секунд. При подъеме в рысь ноги работают как положено - прижимают, за тем шенкель, так же дают сигнал к остановке. Удерживать лошадь нужно стараться на одном темпе.

По поводу корды А когда лошадь бегает на корде с уздечкой и переходником на корду, то болтающаяся корда то же всё время бьёт ей по зубам? На корде с лошадью нужно работать так, что бы корда не провисала, а рука мягко чувствовала рот лошади не перетягивая корду как канат, но и не отпуская так, что бы провисала!! Голова лошади должна быть слегка обращена внутрь круга.
Кордовой стоит в центре круга по отношении к лошади - к середине корпуса лошади (не в коем случае не в передней части, т.к. лошадь будет думать, что человек идет наперерез ее движению и будет пытаться остановиться или сменить направление!), рука с бичем направлена на скакательный сустав. при остановке корда слегка подтягивается рукой к себе (очень слегка - как условный сигнал), при движении быстрее - слегка в сторону.

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
    • Просмотр профиля
Девочки, я вот только из парикмахерской  :manikur:   ... ну и так как корни ещё не отросли, я практически БлЯндинка... и мой ум после прочтения ваших постов в таком состоянии  :8): ... и делает вывод, что наверное легче  :end: повесится нежели воспроизвести когда нибудь на практике вот то всё о чём вы говорите  :blink: :swoon:
Мне страшно  :unsure: неужели вы всё это прошли  :scratch:
 :pioneer: обещаю перечитать на свежую голову, это ж надо столько написать,  :writer:    спасибо ВАМ!!!   :yes:

Оффлайн tilimilitryamdiya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Викуся и Адажио, киньте жребий, кто едет ИнтриГ учить  :sarcastic:, иначе  ИнтригИ могут :swoon:
Я, конечно, согласна с каждый словом, но это ж можно делать, когда инструктор стоит над душой и нудным голосом постоянно ноет.
Викуся, думай еще  :hehe:
Напиши инструкцию на раз-два-три или собирай вещи в командировку  :sarcastic:

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
    • Просмотр профиля
tilimilitryamdiya
Цитата
Викуся и Адажио, киньте жребий, кто едет ИнтриГ учить  , иначе  ИнтригИ могут
Я, конечно, согласна с каждый словом, но это ж можно делать, когда инструктор стоит над душой и нудным голосом постоянно ноет.
Викуся, думай еще 
Напиши инструкцию на раз-два-три или собирай вещи в командировку 
Ой, какая прелесть  :thank:  приезжайте  :yes:  конечно, вы не приедете  :nu_nu: но зато теперь вам придётся искать отмазки, почему не приедите или опишите путь попроще... для чайников из чайников   :hehe: