Кук и чайки
Не мала баба клопоту -
купила Харизму решила испробовать уздечку Кука. Практически, провести разведку боем. Для тех, кто в бронетанке, вот она, родимая:

Черт меня ее дернул пробовать, потому что посетило меня желание возвернуть Харизму в руки нашего Почетного Берейтора. А она от идеи работать с Харизмой на недоуздке в начале пути (только в начале!) не в восторге, на то у нее есть свои веские причины, которые я поддерживаю. Вообще, идея с берейтором то посещала меня, то снова покидала. Мне, вообще, кажется, что у меня последнее время с головой не все хорошо и возникаю мысли о собственной несостоятельности. Думаю, ай, ну его все, постригусь и в монахи! Только, если бы Харизме от того легче стало

В общем, вопрос с берейтором у нас пока на стадии обсуждения и самокопания.
Возвращаясь к
доктору Куку. Чувак он, конечно, мудрый. Дай Бог ему здоровья. И за все исследования в сфере лошадиной анатомии, и в особенности полости рта, влияния "железа" etc.

Но уздечка его, если зрить в корень, должна была бы быть адским изобретением. Т.к., да, на полость рта она-таки не действует, зато (смотреть картинку) должна бить по затылку при малейшем приложении силы. Не знаю, чем это лучше, но на Кука пока плевать не буду)).
В общем, попытка не пытка... Выдурила я у Макса пресловутую уздечку и пошла пялить ее на Харизму. Харизма филейной частью почувствовала недоброе. Стоит тихонечко, голову мне предлагает. Что меня убило просто без ножа, что я начала одевать "кука", а она постоянно открывала рот в поисках железа... Один раз, другой.
Подумайте о лошадиной памяти, друзья мои... Поиски, конечно, не увенчались успехом. Харизма как-то расслабилась и отвлеклась.
В общем, говоря от себя и сугубо о своих ощущениях. Харизму и танком не прошибешь, не говоря уже о "куках", трензелях, кордео и т.д. Она на всем ходит одинаково. То есть, либо ходит, либо не ходит

Некие прелести, конечно, в ней есть. Она удобнее недоуздка, но действие ее скорее сравнимо с сайд-пуллом. Я вот читала, что у кого-то там лошади бунтовали от Кука. У меня же лошадь даже ухом не повела. При всех моих целенаправленных импровизаций с "мягкой" и "жесткой" рукой (прости Господи!) результат был в ноль целых, ноль десятых)). А в критической ситуации, когда прилетели чайки (следующая глава), остановить я ее смогла не "куком", а голосом

То есть, он не доставлял ей вообще никаких лишних затруднений в жизни. Вывод - нам такое не нужно!
Остается открытым только вопрос с берейтором...
(краткое продолжение после передышки...)