Саша, абсолюно верно - принципы демократии и взаимодействия общества и власти придуманы не в Украине. Это вообще процесс эволюционный

И развивается всё это постепенно и не за один день.
Не смотря на то, что считаю 2004 год по прежнему ТЕМ примером, могу привести ещё один. Когда Австрия была на грани того, чтобы к власти пришли нацики именно общество предотвратило это. Люди вышли на улицы, все известные и влиятельные люди заявили, что они просто покинут страну и т.д. И именно активная гражданская позиция заставила нациков тогда отступить и попросту снять свою кандидатуру. Я помню, как выглядел чел, но не помню фамилии. И не надо говорить, что у нас это невозможно. Я считаю, что возможно и сейчас. И собственно главное достижение 2004 года, что он это показал. Но даже если предположить, что может и нет, то никогда и не станет возможным, если самим не занимать активную позицию, не учить этому детей и т.д. ДЕмократия - не идеальная модель. Но просто лучше пока никто не придумал

"Моя хата скраю, ничего не знаю" - несомненно позиция. Но и путь вникуда.
И у более развитого общества нужно учится, а не махать рукой и говорить "ну конечно! это ж у них так! у нас такое не работает!" Иначе и не заработает никогда

И меня радует, что людей, которые мыслят +,- как я, достаточно много в этой стране (даже если на форум посмотреть

). Это немцы могут себе позволить слабо голосовать. А вот украинцам расслабляться явно не время.
Иллюзий по поводу того, что следущее поколение политиков будет на много честнее и благороднее тоже строить не стОит. Политика априори штука не особо честная и благородная. Но они явно будут практичнее и профессиональнее, а это уже не может не радовать.