Я не могу себя отнести к числу людей, которые ездят без хлыста и никогда не наказывают лошадь. Но я не могу себя так же отнести и к числу людей, для которых наказание = избиение. Насчет жесткой работы этого спортсмена вполне могу поверить, так как занимаясь на Наталке не один год, много раз видела манеру работы и наказания тамошних конкуристов и троеборцев. Зрелище еще то

Конечно, я не имею в виду всех поголовно, но тем не менее.
Состояние здоровья лошади - это важнейший фактор, на котором должен основываться весь тренировочный процесс. Так или иначе, действия спортсмена если и не являются прямой причиной смерти лошади, то косвенно этому поспособствовали. Можно, конечно, защитникам Томочко говорить, что это все выдумки истеричных баб. Но я не верю, что если бы конь упал во время обычной среднестатистической работы и скончался, свидетели, которых многие знают и виртуально, и в жизни, как вполне адекватных людей, не склонных к излишнему драматизму, стали бы выдумывать сказки о том, что это всадник избиением угробил лошадь.
Я считаю, что если человек был вменяем и осознавал что он делает, то, соответственно, он должен нести ответственность за последствия своих поступков. Факт жестокого обращения был. Давайте будем искать оправдание каждому подобному случаю (ну сорвался человек, ну чего вы в самом деле?! Он же не один такой, чего на него все набросились...), а на досуге ахать и охать как далеко нам до Европы.