Не, только не на рынок!!! Там ТАКОЕ можно купить, что потом всю жизнь не рад будешь.
Рассказываю случай из жизни. У знакомой убежала сука эрделя во время течки и погуляла с кобелем колли. В положенный срок родились щенки. Приехавший купировать хвосты вет, выслушав историю, предложил хвосты не купировать, а щенков продать, как овчарок.
Однако хвосты купировали, и на базаре щенки продавались, как породные эрдели с приложением суки в качестве доказательства. Хихи, но и это еще не все.
Один из продавцов на рынке заметил таки, что для щенка эрделя шерсть не сильно то вьется и предположил, что что-то с родителями не то, выслушал историю появления щенков и предложил продавать щенков как ротвейлеров.
Мораль: а ведь кто-то может легко купить такую "овчарку", "эрделя" или "рота".
Лично у меня подход к животным такой: если у животного есть деффект внешнего вида, это скоро примелькается и замечать не будешь, но если животное глупое, истеричное, агрессивное и т.д. (и не нужно говорить, что это только результат выращивания, например, врожденный тип нервной деятельности еще никто не отменял), то помнить об этом будешь каждый божий день.
Поэтому лично я, когда думала, а не взять ли мне щенка смотрела объявления не выставочных собак, а рабочих. Ну в частности, например, для лабрадоров я смотрела питомники, занимающиеся выращиванием собак-поводырей, для эределей и овчарок, смотрела людей у которых собаки работают в классах аджилити или обедиенс, для охранных собак на Украине, я бы попыталась найти милицейские питомники. Собака охранник должна быть не просто агрессивной, точнее она НЕ должна быть агрессивной. Охрана - это НЕ путь выплеснуть агрессию, это холодная и расчетливая работа. Потому и проверяют собак здесь на неагрессивность.
Это очень правильно, что собака не злобиться просто так. У хорошего охранника нервы должны быть стальными, надо - кусает, не надо - у него человек может на хвосте попрыгать - собака поперек слова не скажет. В противном случае, это заряженное ружье без предохранителя, не знаешь, когда выстрелит.