Что такое НХ в моем понимании.
Натуральные отношения в моей жизни с лошадьми начались с самого простого: лошадям нужно было кушать, и хотела дать им эту возможность. На тот момент они стояли в Погребах. За забором был чудесный луг, хозяину было в лом выйти и накосить травы. Я приезжала с работы около пяти часов, выводила лошадей на луг. Замечу, что до этого у меня не было опыта общения с лошадью на свободе. Прокат, в детстве год спортивной школы, помощь на конюшне. Поначалу выводила пастись одного Хатбана (он уже был моим), Джаф в это время бился в истерике. Поняла, что хозяин Джафа его выводить не будет. А как вывести двух коней? А никак, Джаф сам выломал щеколду и выбежал на луг. Голый. Хорошо, что мы тогда были вдвоем с Санькой. Решили погонять его немного, чтобы подустал. Джаф побегал, покозлопукал и успокоился. Санька одела на него недоуздок, и мы решили посмотреть, как он будет вести себя на свободе. Жрал он.
С тех пор я выводила коней на луг и там отпускала. Выводила на чумбуре , чтобы не напугать прохожих, которые могли нам встретиться. Отпускала коней, чтобы пока они пасутся, нажать им на ночь травы. Я нажинала шесть мешков травы, связывала их попарно чумбурами, как-то их надо было доставить в "денники". Я подзывала коней (бублики рулят), на СВОБОДНЫХ коней (чумбурами связаны мешки) я закидывала мешки с травой. Хочу отметить, что я не Шварцнеггер, а кони не маленькие, иногда мне приходилось несколько раз с разбега закидывать мешок на Джафа, подпихивать мешок, чтобы он не свалился. И Джаф стоял. На Джафа я накидывала 4 мешка, на Хадбана - 2. И мы шли домой, заходили на территорию, разгружались, высыпала им траву.
На тот момент я понятия не имела, что нельзя коня отпускать в чистом поле. У меня не было другого выхода.
Был один случай, который мне показал Джафара с неожиданной стороны. Я увидела какой Джаф, когда он не в роли ласкового теленка. Как всегда мы паслись, я жала траву. Недалеко была группа деревьев. Из зарослей кустов со стороны Троещины вышел молодой человек, от которого прямо исходили волны беспокойства и опасности. Испытав такие ощущения от появления этого молодого человека, я уже старалась наблюдать за ним из-под козырька кепки. По внешнему виду он напоминал наркомана: худой, синюшно-бледный, беспокойный. Он направился в сторону группы деревьев и скрылся там. Через какое-то время он выбежал оттуда с тяжелым полиэтиленовым пакетом в руках. А за ним гнался Джаф. Я такого Джафара еще не видела. Мне даже показалось, что он стал больше в размере. Джаф отогнал этого молодого человека от нас с Хатбаном, и вернулся пастись. Он реально защищал свой табун, включив меня в состав. Вот это - натуральные отношения. А у других прохожих пацаны иногда выпрашивали вкусняшки, или же просто их не замечали.