Автор Тема: Фомар - конь из сна  (Прочитано 52775 раз)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Фомар - конь из сна
« Ответ #180 : Июль 05, 2011, 20:30:44 »
Сегодня:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Июль 08, 2011, 20:26:11 »

Fomar

• Гость
« Ответ #182 : Июль 09, 2011, 18:10:11 »
Спасибо, Оксан, что за нас ведешь наш дневник  ;)
Итак, мы переехали вместе с Хорсом в маленькую конюшню - Оксана взяла нас за компанию, за что ей отдельное ОГРОМНОЕ спасибо!!!!
Фома сейчас, наверное, думает, что он попал в рай: за всю его разнообразную спортивную жизнь он никогда не гулял вволю на воздухе, не ел столько травы, не общался просто так с лошадьми. Все это есть у него сейчас.
Хотя, многое и непривычно сразу. Например - ОВОДЫ. Для наших городских коней это было очень неприятным открытием - так что мы с Оксаной весь первый день стояли возле наших коней и просто отгоняли от них оводов, потому что наши животины не могли придумать, как им с ними бороться. Теперь они просто напросто днем предпочитают стоять в конюшне, а гуляют вечером и ночью.
Фома, понятное дело, сразу всего боялся - и корыта, из которого надо пить воду, и тазика, из которого надо есть овес и т.д. Но, как видно из выше выложенных фоток, заодно с Хорсом все оказывается не таким страшным. Вообще, в первые дни Фома не отлипал от Хорса, ходил за ним везде хвостиком, боялся выпустить его из виду, при этом Хорс его всячески строил. Теперь. отношения у них установились, Хорс как хозяин и более сильный товарищ - главный в этом табуне, но Фома по этому поводу, похоже не переймається.
Сам переезд для нас является непростым делом - Фома боится заходить в коневозку. Но. как рассказал один из его предыдущих хозяев, когда-то в коневозке под ним провалился пол и он в нем застрял, при этом он был между двумя конями. Короче, я бы на месте Фомы, тоже боялась коневозки. Так что загрузка для нас в этот раз тоже была проблемной. Но. как и в прошлый раз, нам помогла Алена. Только в прошлый раз это была Алена из Мустанга. а в этот раз это была Алена Галий. Она пробегал мимо. увидела вытаращенные глаза Фомы и меня, болтающуюся на веревочке, которую Фома тащил в неизвестном направлении. Спросила "Помочь"?, не дожидаясь ответа, запхнула Фому в коневозку, мы судорожно побросали оставшиеся вещи в машину- и покатили на новое место. В общем, Ален, еще раз - спасибо!!!
Когда мы пришли на следующий день - Фома на нас был обижен, за то, что мы вывезли его на съедение оводам и не повели вечером домой, хотя он всячески намекал нам, что пора и честь знать, пора в свой маленький пыльненький денничок.
Зато, когда я пришла еще через день, меня встретил конь, довольный жизнью, простивший нас и вообще, по-моему - вполне счастливый.
Сегодня мы были на конюшне, пацаны установили свой режим дня, гуляют, жуют - радуют нас..

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Июль 13, 2011, 16:59:36 »
Пробный выход Фомара в электропастух ( неподключенный, т.к. пока не сделали заземления).
Понадеялись на благоразумие осторожного коня, который не должен был пройти сквозь натянутую ленту.
А Фомар прошел. Нужно было ему именно вон туда, и что ему та лента...

Пока еще пасется.

Сегодня новое испытание  для Фомара - повесили на вход полосы сетки от насекомых.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Июль 15, 2011, 19:40:40 »
А вот что уже умеет Фомар:

Одну полоску пока приходится отодвигать, но все равно это большой прогресс, ведь полоски сетки ЗАКРЫВАЮТ вход и ШЕВЕЛЯТСЯ! h0.0
Молодец мальчик.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Июль 25, 2011, 06:57:00 »
Предварительно измазав лошадей дегтем в надежде сбить со следа оводов, повели Фомара знакомить с электропастухом. Конь не мог понять, чего мы от него хотим, он хотел спокойно пастись, а не подходить и трогать какую-то ленту.
Когда все-таки его сподвигли на дотрагивание, он застыл в изумлении, потом внимательно окинул взглядом периметр ленты и очень спокойно стал пастись. Удивительная для меня реакция! Ведь Хорс после "удара" скакал и нервничал минут десять, не меньше.

С мамой:

Хорс отбивает Фомара у Иры

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Июль 25, 2011, 08:31:26 »
Хорс-батон :hehe:  а Фомар-яблочный ягуарчик ;)

Fomar

• Гость
« Ответ #187 : Июль 25, 2011, 13:00:26 »
Хорс-батон :hehe:  а Фомар-яблочный ягуарчик ;)

Это ж мы уже не знаем чем их намазать от оводов! Вчера намазали дегтем - стали кони "в маск-халатах"!  :hehe:

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Июль 25, 2011, 13:14:17 »
 Я не имела ввиду дёготь :hehe:
Просто Фома такой весь,как кошка большая,да ещё и окрас в яблочках как пятна у ягуара ;)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Июль 27, 2011, 19:11:37 »
Уговариваю коня сполоснуться, жарко ведь, хоть из ведра, но хоть что-то. Конь, как всегда, решает что лучше-ка я попытаюсь смыться.

Пришлось взять на чомбур. Обратите внимание, как Хорс ревнует.

Кто был умничкой и купался, получает бубличек.

Может еще дадут чего-то.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Июль 28, 2011, 06:58:01 »
Fomar, Ира, с преездом! Я очень рада за Фомара. А вот вам, думаю, теперь будет намного тяжелее адаптироваться к его новым условиям существования. Хозяевам всегда сложнее. Хочешь поделюсь тем, с чем пришлось учиться жить мне, когда моя лошадь превратилась из денниковой в полубродяжную, гуляющую с другими лошадьми?  :sarcastic:
1. Он постоянно был подраный. По несколько раз в день я на ходила на нём новые отметины чьих-то зубов, следы каких-то кустов, царапины от заборов, стёсанные бока. В общем, шкура была попорчена перманентно. Запасы зелёнки и чеми-спрея на конюшне пополнялись каждые два дня. Мне морально было сложно это пережить, потому как на ипподроме я привыкла к целостным в плане шкурки лошадям :sarcastic: Перестал Конго быть постоянно покоцанным через 3 (!) года.
2. Он перестал обращать на меня внимание. Перестал меня встречать, гугукать и вообще стал жить совсем своей отдельной жизнью. Я понимала мозгами, что это нормально, но было обидно, что я теперь ему неинтересна. Раньше, когда по моей воле он стоял в клетке, я приходила его оттуда хоть ненадолго освободить. Это ж надо, какая гуманность - в клетку сперва засунуть, а потом на часик в день освобождать. Так, конечно. тебя полюбит твой пленник. Теперь моя лошадь во мне не нуждалась совершенно, особенно первые года полтора. Он во всю наслаждался относительной свободой перемещения, с удовольствием изучал все дыры, с упоением портил себе шкуру (к моему ужасу) и устанавливал отношения  сдругими лошадьми. Первое время я была в шоке, а потом стала искать другие способы мотивировать его на общение со мной. Это было очень здОрово! И я открыла для себя, что с лошадью можно просто обалденно общаться, не в рамках спортивной системы, к которой я тогда привыкла.
3. Те же проблемы, что и у вас: всяческие насекомые, комары, мухи, оводы, клещи. Я не знала, что с этим всем делать. Три года мазала коней всем. чем можно. Безтолку. Плюнула, и сказала: "Живите, как хотите!" Только глистогонила сильными препаратами, которые убивают и личинки оводов. Например, ивермектином дважды в год.
4. Я не могла ездить верхом. Негде было. Правда, в то время мне особо и не хотелось. Но потом очень даже захотелось. А заниматься было негде. Пока открытый плац сделали, прошло два года. Зато опять же, я открыла для себя общение с лошадьми с земли, и теперь не променяю эти ощущения ни на какую верховую езду! Несмотря на то, что сейчас у нас есть и плац, и крытая бочка (а будет ещё и большой открытый плац и крытый манеж через годик-полтора), я нечасто сажусь верхом, хотя коней у меня теперь - хоть отбавляй.
5. Также неудобства мне доставляла необустроенность моей конюшни, дорога, отсутствие туалета, места, где переночевать. Это вначале. Потом стало беспокоить, что нет шелтеров, пастбища, дорожек на территории конюшни (потому что зимой по чвяке таскать тачки из ангара было ну ооочень тяжко) и прочее, и прочее, и прочее.
Это я тебе навскидку написала пункты, которые очень меня напрягали. И, если хоть в одном из них ты узнала свою ситуацию, может, тебе хоть немного поможет мой небольшой опыт. Вам вместе с Фомаром предстоит научиться жить на новом месте, с новыми условиями, а через некоторое время - и с новым конём, потому что Фомар будет меняться, вот увидишь.
А учиться всегда нелегко, но интересно. И оно того стОит!
Желаю вам с Фомой внутренних и физических сил, здоровья, терпения и открытости друг другу. Удачи!
Пы. Сы. Извини, что так много написала.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Июль 28, 2011, 07:44:40 »
На мокрую лошадь слепни слетаются с бОльшим энтузиазмом, чем на сухую, поэтому после купания лучше чтобы все валялись и сами делали себе защитную корку на шкуре. А еще слепни не залетают в тень и в помещения, даже если это просто три стенки и крыша. Когда до лошадей это все доходит - их можно записывать в группу скаутов на конкурс "Выживание в спартанских условиях".  :hehe: