Можно было свободно купить справку о доходах.
Мда. Вообще-то, это называется мошенничество и в случае получения по такой справке кредита - статья в уголовной кодексе. И все эти "липовые" справки - это тоже мошенничество - со стороны заемщика. Банк конечно лох, что не проверил, но вот теперь таким людям изображать из себя пострадавших... цинично и мерзко. Кстати, а что там у нас за мошенничество? Уголовное дело, и в зависимости от состава преступления от штрафа до срока? Еще ж и гордятся совершенным преступлением! Вот мол, "как ловко - все банк обманули и я обманул. Что тут такого, таких полно, не я это придумал" либо мне вообще нравится -"ну банк же кредит дал, направо налево раздавал ". С точно такой же логикой насильник оправдывает свои действия - "да она такая накрашенная в короткой юбке сама хотела! И вообще, сучка не захочет - кобель не вскочит, чего это я отвечать за неё должен" Совершенного одного порядка и типа мышления логики. И не равняйте с США или Европой. Там люди ипотечные кредиты по поддельным документам и нарисованным зарплатам не получали.
Моя позиция не поменялась. Если люди честно зарабатывали хорошие деньги, решили взять валютный кредит, взяли и через несколько лет не смогли оплачивать - ну что ж, бывает и нужно нести ответственность за свои поступки. Вплоть до продажи жилья и уходы в общежития и съёмные квартиры, увы. Если при этом заемщик брал кредит по поддельным документам - то надо отвечать за свои поступки - штрафом, сроком. И кстати, даже в таких случаях заемщик все равно обязан вернуть кредит.
Это неправда. Существует (или существовало) правило, что подтвержденный доход должен быть в два раза больше, чем сумма ежемесячной выплаты.
Эти критерии были абсолютно разные в разных банках. Но, да, в любом случае подтверждённый доход должен был в той или иной мере быть больше платежей. Причем не только по кредитам, но и некоторой суммы "на жизнь". Пользуясь тем, что в большинстве случаев справки по ЗП у нас проверить практически нереально - очень многие люди "рисовали" или покупали их. А это - смотри выше - мошенничество. Хотя даже в таких случаях для них виноваты банки - мол не проверяли, выдавали. Если в последствии такие люди не могут оплачивать кредит - то я таких даже жалеть не буду. В любом случае - решение брать кредит в валюте , а не в гривне - в 99,99% случаев вызывалось желанием сэкономить на процентах, а не верой в экономическую стабильность. От слов "в случае чего вам придётся нести валютный риск" большинство отмахивалось даже не желая слушать.