Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6161959 раз)

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #7020 : Декабрь 26, 2013, 15:54:55 »
   Asja, не "ВардЕевка", а "ВрАдиевка" - режет глаз. Может, кто-то уже поправлял, тогда извините, не заметила.

Насчёт языкового закона - об акциях протеста я не знаю, но мы же "типа всенародно обсуждали Конституцию" и указывали, какие поправки просим туда внести. Очень многие писали в комиссию по Конституции (или как это называлось).
Да, нам показали большую дулю насчёт второго гос.языка. Козлы, согласна.

Портников как-то слишком витиевато пишет, да и сравнение с Великой Французской революцией мне не нравится...
Ладно, большевики считали её Великой, якобинцев - героями, террор - необходимостью.
Не хотелось бы сейчас пойти по их стопам.
Кстати, Наполеон Бонапарт очень "поднялся", когда разогнал тамошний "майдан" картечью.
Еще один повод не равняться на франц.революцию.

Оффлайн Tamika

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #7021 : Декабрь 26, 2013, 17:38:25 »
Про історію.
Голандія: кальвінізм → сильний прошарок середнього класу → державність.
СРСР: НЕП → середній клас піднімає голову → Голодомор → тоталітаризм...
Середній клас завжди вимагає однакових правил гри і з ним неможливо домовитись. Ось:
http://www.pravda.com.ua/columns/2013/12/26/7008521/
Не знаю як донести до "соціально незахищених" простий факт – соціалізм можливий лише за умови переважаючого середнього класу в суспільстві. Це єдина реальна можливість побудови соціалізму! Захищеність найбідніших не залежить від того хто при владі, ні добрий батюшка-цар, ні комуністи не здатні по-справжньому захистити найбідніших. Але таке враження, що декому класову ненависть вбили в голови навіки :glare:

Для розуміння мотивації архітекторів ЄС раджу почитати отаке  Європа: історія / Н. Дейвіс ; пер. з англ. П. Таращук, О Коваленко. – К., Основи, 2000. – 1464 с. Великий об'єм, але воно того варте :yes:

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #7022 : Декабрь 26, 2013, 18:56:13 »
А кто питает ненависть к среднему классу?
Я при социализме сама относилась к среднему классу.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #7023 : Декабрь 26, 2013, 20:03:39 »
Да с Вилей мы тут обсуждали... по поводу Беркута...
я имела в виду, по мышлению, а не номинально.

Оффлайн Tamika

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #7024 : Декабрь 26, 2013, 20:49:03 »
А кто питает ненависть к среднему классу?
Я при социализме сама относилась к среднему классу.
емм. Соціалізм це у Швеції, у нас соціалізму не було. Але я вже звикла до Вашої "паралельної" історії. Ненавистю до середнього класу палає наша влада. Доки так буде то так і житимемо. Ви також питались "а що робити не айтішникам", "куди ви нас тягнете"? У цих Ваших фразах негативу немає? Може різко скажу, але багатьом варто вчитися заробляти зп, а не отримувати. Вчитель може впроваджувати інноваційні методи навчання, бути методистом, брати участь у створенні підручників, вигравати гранти, навчатись закордоном... це все пишу не з фантазій, у мене були такі Вчителі. Мені, як бюджетнику, також доводиться працювати, вдосконалюватись, освоювати нові технології, а не просто чекати коли ж та зп. Це моя особиста потреба професійного росту і такий підхід мого керівництва. Совкова зрівнялівка була жахливою несправедливістю.
По мовному питанню. Для Вас важливо, щоб російська була другою державною, так? Але Ви не розумієте людей, що незадоволені "азірівкою" керівника уряду... Якісь подвійні мовні стандарти... Особисто для мене це просто показник інтелектуального рівня людини. Щодня бачу студентів, для яких є нормою хороше знання 3-4 іноземних мов. А країною керують якісь чуда і від цих недолугих чуд залежить доля цієї розумної і сміливої молоді.

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #7025 : Декабрь 26, 2013, 21:15:39 »
На 100% согласна, что властям не нужен средний класс, причём не нужен с 1991 года сразу, а не только нынешним. Вспомните 90-е, особенно первую их половину - какая мизерная была у нас зарплата по сравнению с нынешней даже! Соответственно, какие прибыли были у экспортёров.
Нужна была дешёвая раб.сила, занятая выживанием, чтобы не до бунтов было.
Кто ж спорит?
То, что Азарову не даётся украинский - похоже, что у него нет слуха, т.к. у него именно нелады с произношением. Поздно начал учить + "медведь на ухо наступил".
Моё мнение - да хоть бы наше правительство глухонемым было, лишь бы дело своё знало!
Неспособность к языкам не считаю тупостью: есть гуманитарии, есть технари, есть артисты; есть работающие руками, а есть "безрукие".
Пушкин в математике был не силён... А по-французски стал сочинять раньше, чем по-русски.

Почему сейчас "на коне" те, кому даются языки? Думаю, потому что у них есть возможность так или иначе работать на заграницу и поэтому они зарабатывают больше. А в США, где зарплаты высокие, не обязательно знать иностр.языки, чтобы считаться умнее других, не так ли?

А когда-то на коне были те, кто мечом хорошо махал и копьём колол, пусть он даже неграмотным был.

Я это к тому, что не надо произносить поспешные приговоры, оценивая только по одному критерию, который даёт выгоду здесь (в бедной стране) и сейчас.

Про "совковую уравниловку" - не знаю, где Вы находите эти "жахи", але в мого тата зарплата была 500 рублей, у меня - 220, а у мамы - 165.
Начальник КБ, инженер, врач - соответственно.
Я бы сказала только, что маме платили маловато. Но ей не надо было каждый день работать с 7.30 до 16.30, как мне, или с 7.30 до 19, как папе.

Я не против того, чтобы особо одарённые и работающие над собой учителя получали в 3-4 раза больше самых обычных, но и самые обычные не должны быть нищими.
Обычных людей - подавляющее большинство, потому они и называются обычными, обыкновенными.
Я считаю, что обычный врач, учитель, клерк должны тоже быть в среднем классе, пусть на нижней его границе.
Великолепный учитель - на высшей границе среднего класса.
И уравниловки нет, и труд обычного учителя, который тоже нелёгок, должен цениться выше, чем труд дворника.
Вот, мои взгляды такие.

Да, вопрос: почему в Швеции - социализм, а у нас его не было, по Вашим словам?
Социальная защищённость была очень сильная, просто у людей не вычитали налоги, как в швеции, а недоплачивали изначально - но по сути это одно и то же. Тот, кто мог бы получать 300, получал 200, но у него не вычитали 100, ему их недодавали.
Если беспл.обр-е, медицина и т.д., и т.п. - это не социализм, то что даёт соц-м шведам?

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #7026 : Декабрь 26, 2013, 21:20:55 »
Да с Вилей мы тут обсуждали... по поводу Беркута...
я имела в виду, по мышлению, а не номинально.

Дык, и я про мышление. Работка у них такая. Это другое.

Оффлайн Tamika

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #7027 : Декабрь 26, 2013, 22:11:06 »
Зюлейка, ну, що за середньовіччя з мечами? Чому одразу "заробляти закордоном"? Та вони їздять вчитись, спілкуватись, розважатись, виграють гранти на дослідження! Перестаньте читати бульварну пресу про яппі, спілкуйтесь з живою молоддю. Вони легко вчать мови бо це є їхнє життя, бо їм хочеться говорити з поляком на польській, бо з Англії приїхав цікавий професор і його хочеться розуміти, бо найновіша інформація по всіх галузях знань на іноземних мовах! До чого тут заробітки? Це, в першу чергу, природна спрага знань в умовах сучасного світу, коли інформації валом.
Совкова зрівнялівка в тому, що всі медики мали однаково, всі інженери однаково і т.д. Кар'єра робилась виключно через партію... Давайте я не буду заперечувати лікнеп та "електрифікацію всієї країни", а Ви перестанете заперечувати очевидні недоліки тоталітаризму.
Перше ліпше посилання на соціалізм у Швеції:
http://warrax.net/90/socializm.html
В чем социализм? Это скорее народный капитализм. Заключается он в высоком уровне жизни и высочайшей социальной защищенности. При этом производство, природопользование и даже почта — все частное. Или акционерное. Все леса в этих странах негосударственные. Но заборов нет, любой житель может в них заходить, собирать ягоды и грибы. Но нельзя повреждать деревья и жечь костры… Короче, производство максимально капиталистическое, а потребление максимально социалистическое. У них даже административные районы областей именуются коммунами. Чем выше у человека доход, тем больший процент он платит налогов в госказну. Но потолка для доходов — нет.
В итоге средняя зарплата в стране составляет 2,5 тысячи баксов в месяц (в Норвегии — 3, в Финляндии и Дании по 2). Бесплатная медицина, образование (в т. числе высшее!), бесплатные детсады и ясли. Средняя продолжительность жизни: у мужчин — 78 лет, у женщин — 83. На пенсию идут в 67 лет (и те и другие). Пенсия — 2/3 от максимальной получаемой конкретным человеком зарплаты. Если учесть, что пенсия налогами не облагается, а из зарплаты в среднем на налоги уходит как раз 1/3 заработка, то… пенсионерам лучше всех. Доживают старики не в семьях (это не принято), а в домах престарелых. Это не убогие заведения, а многоэтажные комфортабельные отели с полным пансионом и медобслуживанием за государственный счет. При этом вся пенсия у стариков сохраняется!!!
Видел я эти дома престарелых. Снаружи , правда… Но и этого хватило!
«Жалко наших людей!» — глядя на шведскую жизнь, то и дело приговаривала моя жена.
Ви ж самі порівняльний аналіз зробите, правда?

Оффлайн A_Lisa

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #7028 : Декабрь 26, 2013, 22:22:40 »
авайте я не буду заперечувати лікнеп та "електрифікацію всієї країни", а Ви перестанете заперечувати очевидні недоліки тоталітаризму.

Ужасы советского тоталитаризма
tainyvselennoi.mirtesen.ru/blog/43911809857/Uzhasyi-sovetskogo-totalitarizma?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_29&pad=1

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #7029 : Декабрь 26, 2013, 22:28:47 »
авайте я не буду заперечувати лікнеп та "електрифікацію всієї країни", а Ви перестанете заперечувати очевидні недоліки тоталітаризму.

Ужасы советского тоталитаризма
tainyvselennoi.mirtesen.ru/blog/43911809857/Uzhasyi-sovetskogo-totalitarizma?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_29&pad=1

Чего ж вы это не упоминаете?
http://maxpark.com/community/4375/content/1810256

Просто как эпизод.

Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.
Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают  только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #7030 : Декабрь 26, 2013, 22:37:55 »
Кстати, вот воспоминания просто человека просто в своем блоге -)

http://germanych.livejournal.com/32712.html

Если вдуматься, то в СССР дефицитом было всё. Вернее – всё хорошее. Кстати, варёная колбаса тоже была дефицитом. В Москве она была, а в других городах – нет. Поэтому жители других городов регулярно приезжали в Москву, чтобы основательно затариться варёной колбасой и сосисками. Причём каждый гонец покупал колбасы не только на свою семью, но и ещё для нескольких знакомых, поэтому уезжал из столицы с многокилограммовыми баулами, набитыми колбасой и сосисками. В «Новоарбатском» гастрономе на Калининском проспекте в любой день в колбасные отделы стояли длиннющие очереди колбасных закупщиков.

Если вдуматься, то в советских магазинах всегда в продаже были только хлеб, молоко и портвейн. Хотя нет, вру, молоко тоже было не всегда, а когда было, то нередко – кислое. Тоже в это как-то сегодня даже не верится, но в советское время, покупая молоко, вполне можно было принести домой пакет кислого. И, если честно, никого это особо не удивляло. «Опять кислое! – сокрушалась мама, – ну ладно, на блины пойдёт». Нормальная советская действительность.

Советская экономика функционировала в соответствии с планом. План был пятилетний, годовой, квартальный и ежемесячный. Абсолютно всё в СССР функционировало по плану. Даже пьяниц в вытрезвитель собирали в соответствии с планом. Был план и в магазинах. Ну там магазин в месяц должен был приносить определённое количество прибыли. А где её взять – прибыль, если никто не покупает ужасные советские ботинки и ужасные советские пальто (я уж не говорю про ужасные советские костюмы и платья)? Тогда хитрые и одновременно мудрые советские торговцы придумали в конце каждого месяца – последние 2-3 дня – для получения плановой прибыли продавать дефицитные товары. Это называлось «выбросить дефицит». Советский народ быстро уловил алгоритм и стал ходить в магазины за дефицитом в конце месяца.

В конце месяца, а тем более квартала, в большинстве магазинов была форменная свистопляска – советские люди отоваривались дефицитом. А уж в конце года была вообще смерть. В крупных магазинах – ГУМ, ЦУМ, «Детский мир» и т.п. очереди за дефицитом выстраивались такие, что даже было сложно представить, сколько дней в таких очередях нужно стоять. Очередь могла идти через весь магазин, складываясь несколько раз, спускаться по лестнице вниз на несколько этажей и идти, идти, идти. Кто этого не видел своим лазами, тот может мне и не поверить, что для покупки женских финских сапог, советский человек (который не имел блата), мог стоять в такой очереди полдня, а то и целый день.

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #7031 : Декабрь 26, 2013, 22:41:03 »
Там длинная, кстати, цепь воспоминаний в разных постах.
Следующий кусок про книги.

http://germanych.livejournal.com/32823.html

...В итоге в книжной торговле царил такой махровый чёрный рынок, что только держись. А вообще, советский человек всегда знал, что если из какого-нибудь магазина торчит хвост очереди – надо пристраиваться, потому что наверняка что-то нужное. Идиотизм жизни в Совке отлично характеризует следующий анекдот:

Разговор в конце длиннющей очереди:
– Чего дают?
– Конан Дойла.
– А это лучше, чем кримплен?
– Не знаю. Сам на пробу две бутылки беру.

Да, вот так и жили советские люди. И, что забавнее всего, сейчас по этой жизни тоскуют.