И первый вариант возможен. И второй. И ещё есть 2-3 вполне реальных (я не хочу тут о них писать чтобы не пугать людей). Вопрос даже не в том, что эти варианты возможны, а в том, что один из них - неизбежен. Ты правда считаешь что в европейской стране (географически, я имею в виду) можно удержаться при власти расстреливая людей, ещё и при всём этом имея голодную страну, не больше трети (и эта цифра всё время уменьшается) очень пассивной поддержки? За счет чего? За счет пары тысяч беркутовцев? Как ты себе это представляешь?
Серег, ну ни первый, ни второй вариант в обозримом будущем невозможен. Назови возможные варианты. Введут чрезвычайный стан для защиты мирного населения - и усе. Революция закончится. Я, как мирное население, не хочу, чтоб моя жизнь и моя собственность подвергались опасности, при том, что я не поддерживаю ни эту власть, ни ее методы и не поддерживала никогда.
Я считаю, что система власти - вся вертикаль, а не один человек - от первого до последнего члена данного сообщества - рухнет только под давлением силы, в какой бы стране это ни было. Силу не вижу. Каков общий процент радикально (до применения силы и жертв) настроенных граждан по стране? 1%? 2%? Мы говорим не о пассивно недовольных, а об активных.
Переговоры это уже шахматы. И твои действия - гамбит. Пожертвовать гиблым и кровавым ситуативным (в основном, моральным) преимуществом революционеров, но выбить гарантии и условия на будущее. Но таких переговорищиков и стратегов у протестующих нет. Они всегда - всегда! - на шаг позади власти. Вот это - очень плохо.
Силы извне нет. У меня реально шок от сегодняшних событий - я уже не вижу, как отыграть назад. К этому готовы были "протестующие, которые хотели говорить только с Януковичем об отставке Януковича"?