Вот, на примере приведенной ранее статьи Парубия http://lb.ua/news/2014/02/12/255157_parubiy_u_sviti_nemaie_takoi_sili.html сделаем контент-анализ (можем кого-угодно другого, просто, я сделала для себя и решила поделиться результатами):
М. - буде умовна позначка Майдану
"Майдан – це великий енергетичний потік"
"М. це єдине місце в Україні.. армію там люблять і поважають; кожен, хто приходить на Майдан, отримує допомогу й підтримку"
"М. – прообраз ідеальної країни"
"настрій активістів"
"Атмосфера перших днів – це емоційний протест"
"Інакший Майдан був і на Михайлівський площі – там була неймовірна енергетика"
"Якесь містичне тоді було відчуття, наче в Десятинній церкві в Київській Русі"
"нинішній Майдан мандрівний, однак атмосфера його просякнута одним стержнем, однією ідеєю"
Я пока не буду писать свою интерпретацию. Хотелось бы услышать, какие мысли есть по данному массиву текста?
- Думаю, що зараз у світі немає такої сили, яка скаже Майдану розходитися – і він послухається.
- Він має бути вираженням України. Майдан показує, що українці стали суб’єктом громадянських прав, якими не були ще донедавна. Він має призвести до більш глибоких змін в українському політикумі, ніж просто перестановка політичних сил і посад.
Имхо.
Парубий неглупый мужик, который нашел свое место. Я кстати не знаю, подавал ли он, будучи народным депутатом, хоть один законопроект и кто он вообще такой - историк, кажется.
Судя по его словам, он понимает эмоциональное состояние М. и хорошо его фиксирует и характеризует. "Стояли вопреки - стоим за что-то". Он считает, что стояния достаточно для того, чтоб эта "малая закваска" заквасила все тесто. Вот, они составляют черные списки людей, которых будут увольнять, они видят себя силой. Вместе с тем, он не может ответить, как этих законных действий по наказанию добиться законным путем. Он не комментирует переговоры и не освещает, кто и как их ведет. Возможно, просто не знает всего. Тем не менее, он надеется на какой-то результат и прямо говорит, что рассчитывает на давление извне.
То есть, моральная готовность и мнение чего-то добиваться есть, контингент есть, история сопротивления есть, но масштаб - периметр Майдана и как расширить данный масштаб на всю страну и четкость картинки, как оно будет работать - отсутствует.
Резюме. Неглупый. Хороший организатор. Ответственный. Не сволочь, не жлоб, не стяжатель. Полевой командир. Энтузиаст-экспериментатор. Декабрист.