Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6193980 раз)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #11412 : Февраль 17, 2014, 17:23:49 »
Ой, а расскажите, в чем наши ценности, которые не трогают и в чем западные, которые нашим противоречат? Мне правда интересно, не раз это слышу, но все не пойму, об чем речь, можно попунктово?

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #11413 : Февраль 17, 2014, 17:40:02 »
Меня шокировал пост "Инвизибла" (пардон за кириллицу) насчёт Югославии.
Поэтому мы и не можем никак понять здесь друг друга.
Перечислять по пунктам - боюсь, не получится. Если бы уже где-то был готовый опросник, вот это было бы здОрово! Каждый желающий мог бы ответить "да" или "нет" - просто, удобно, понятно.
Я даже не знаю, как правильно сформулировать свои ценности (чувствую, а сказать не могу) - наверное, их должен формулировать специалист.

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #11414 : Февраль 17, 2014, 17:41:54 »
Ну, вот та же Великая Отечественная война, о которой привели цитату, что "у советстких людей - культ ВОВ". Даже это выражение насчёт "культа" для меня звучит дико. Какое-то в нём и пренебрежение, и осуждение.

Если кто-то в самом деле может выложить опросник "что такое хорошо и что такое плохо" - было бы интересно увидеть наши мнения.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #11415 : Февраль 17, 2014, 18:04:12 »
Меня тоже интересуют ценности, на которые не покушается нынешняя власть. И покушается неизвестно кто.
И я считаю, что если такие ценности есть и они для человека важны, он найдет нужные слова что бы их описать.
Что же касается ВОВ, то я совершенно не понимаю зачем нужно делать из нее культ. Понимать - да, признавать - да, помнить - да, чтить героев - да, но культ - нет. А культ таки делается. И списано это с такого же культа ВОВ в России, где вокруг национальной идеи людей объединить не могут, пытаются хоть вокруг этого объединить. А по сути те, кто вовлечен в этот культ в основной своей массе не знают истории и даже на простейшие вопросы об этой войне не смогут ответить. Потому что знают только что плохими были фашисты и спасибодедузапобеду.

Max T

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #11416 : Февраль 17, 2014, 18:17:21 »
Восстание – право или обязанность?
http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2014/02/17/7014094/

Верховна Рада або голосуватиме за вимоги Майдану, або буде заблокована
http://blogs.pravda.com.ua/authors/parubiy/53024c11d05f9/

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #11417 : Февраль 17, 2014, 18:24:38 »
Ну, вот видите, я считаю, что мы помним ВОВ, чтим память и воевавших, и работавших в тылу.
Вы считаете, что слишком чтим, что есть-таки культ.
Вот и разница по одному из пунктов.
Насчёт того, что любой человек может составить перечень своих ценностей - думаю, не любой.
Я понимаю, что вы требуете этого от меня именно как от политического оппонента. Если бы я была союзником, от меня такое не требовалось бы, так ведь?
Так.
"Донна Роза, я - старый солдат и не знаю слов любви" (с), "Здравствуйте, я - ваша тётя".
Так и я, не берусь формулировать ценности.
О-прос-ник! О-прос-ник!

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #11418 : Февраль 17, 2014, 18:30:04 »
Ну, вот видите, я считаю, что мы помним ВОВ, чтим память и воевавших, и работавших в тылу.
Вы считаете, что слишком чтим, что есть-таки культ.
Вы издеваетесь? Я же четко написала в чем состоит этот культ. Неужели вас устраивает, что большинство молодежи, которая цепляет на себя полосатую ленточку не знает ничего об этой войне?

Вот и разница по одному из пунктов.
Эту разницу вы взяли и сейчас же придумали, передернув мои слова, т.е. поступили как манипулятор.

Насчёт того, что любой человек может составить перечень своих ценностей - думаю, не любой.
Я понимаю, что вы требуете этого от меня именно как от политического оппонента. Если бы я была союзником, от меня такое не требовалось бы, так ведь?
Нет не так. Я бы задала этот вопрос любому человеку. Потому что мне действительно интересно.  Мне интересно, как можно считать,ч то кто-то угрожает твоим ценностям, но не смочь их перечислить.
Что же касается оппонентов, то вас я таковым не считаю. По множеству объективных причин. Так что можете меня смело из этого списка вычеркивать.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #11419 : Февраль 17, 2014, 18:38:01 »
Поскольку "требовать" это начала вроде как я, то я и отвечу - как от оппонента в том смысле, что у вас есть некое знание и/или понимание ситуации. недоступное мне. Я хочу его понять, вот и прошу пояснить. По тем же причинам я не могу сформировать опросник - я не знаю, о чем спрашивать. Идеалы справедливости, свободы, равенства? Доброта и сопереживание? О чем, о каких ценностях вообще идет разговор? Вот вдруг выяснилось, что ВОВ - это тоже ценность, я б в жизни ее к таковым не отнесла, не от отсутствия уважения, а просто, по-моему, это частность, а ценности - это более общее понятие. Если вот о вышеперечисленном мной(справедливость, равенство, сопереживание) - то тут я вижу как раз уничтожение этих ценностей нынешней властью. Следовательно ,вы или видите иные ценности или иное отношение к этим. Я не могу сформировать опросник ваших мыслей)

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #11420 : Февраль 17, 2014, 19:03:11 »
Виля, главное - спокойствие!
Вы говорите, что есть культ ВОВ, я говорю, что у нас культа нет, а нормальную память о ней обзывают "культом".
Вы говорите - "да", я говорю - "нет".
Если Вы считаете, что разницы между нашими позициями нет - ну, что тут скажешь? Ну, нет так нет.
Вы приводите в пример Россию. Я там давно не была, а чему можно верить, глядя в телевизор, не знаю. Поэтому я не буду давать оценку тому, что есть в России.
Правильно поступаю?
Думаю, что да.
(неужели скажете, что нет?)

"Молодёжь не знает ничего, только ленточки на себя цепляют" - ну, если бы я позволила себе какое-нибудь обобщение насчёт молодёжи (пенсионеров, других групп населения), мне тут же сказали бы: "Какое право вы имеете судить обо всех?!".
Поэтому "за молодёжь", тем более российскую, я говорить ничего не буду.
Я говорю о том, что вижу и слышу в нашем городе.
И даже тогда мне делают упрёки, что я "расписываюсь" за всех.

Поэтому, когда Вы обобщаете - это хорошо, когда я - плохо.
Так у нас разговора не будет, только взаимное раздражение.
Именно интересно было бы выложить опросник и чтобы на него ответили те форумчане, которые хотят ответить. Тогда результат был бы честным: все участники опроса - живые люди, многие знакомы лично.

Мне показалось вначале, что смысл вопросов ко мне о ценностях, которые, по моему мнению, у нас хотят отобрать, - в том, чтобы показать, что ценности у всех жителей Украины одинаковые и не противоречат столь пугающим меня "западным ценностям". А вместо единения опять начался "раздолбон" несознательных.

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #11421 : Февраль 17, 2014, 19:11:48 »
Мне кажется, что нынешняя власть вообще не обращает внимания на то, есть ли у нас моральные ценности или нет.
Во всяком случае, они нас не перевоспитывают.
Если они просто своими действиями разрушают мораль в обществе, то да, я об этом не думала. Я уже человек в возрасте, меня дурным примером с толку не собьёшь.
Дописала это после Вашего поста.
И добавлю: да, видимо, дело именно в "отношении к ценностям", то есть, в трактовке их.
Вот как с Югославией: я считаю, что плохо, что её бомбили иностр.гос-ва, а Инвизибл - что это меньшее зло по сравнению с тем, что там было.
До "свободы" они жили мирно, вот ведь в чём вопрос.

Это я не к тому, чтобы сейчас спорить о Югославии, а именно о совершенно разной трактовке, разном отношении к одним и тем же фактам. Привела пример как иллюстрацию.

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #11422 : Февраль 17, 2014, 19:14:24 »
Вы говорите, что есть культ ВОВ, я говорю, что у нас культа нет, а нормальную память о ней обзывают "культом".
Вы говорите - "да", я говорю - "нет".

В Украине культа ВОВ нет. Украина - страна больше всех пострадавшая во второй мировой войне. Наши армии были одни из самых больших, когда-либо сдававшихся в плен. Тут как-то культ победы не на чем строить.

А в России культ ВОВ есть. Поскольку вы живете в российском информационном пространстве, а большинство ваших собеседников в украинском, потому вам так тяжело понять, что пытаются сказать оппоненты.

Вот один из шедевров про войну. Там еще куча болда потерялась.

http://www.odnako.org/blogs/georgievskayagvardeyskaya-lentochka-o-granicah-dopustimoy-netochnosti/

"Сначала – по существу.

Напомню для начала, что акция «Повяжи Георгиевскую ленточку» появилась на свет накануне 60-летия Победы, в 2005 году с лёгкой руки агентства «РИА Новости». И, хотя это учреждение имеет в наших с вами кругах весьма неоднозначную репутацию, эта конкретная его задумка, можно сказать, оказалась весьма своевременной, востребованной и взорвала страну.

Напомню также, что тот исторический период, в котором мы до сих пор находимся, отличается самоотверженной деятельностью прогрессивного человечества и его передового отряда – российской продвинутой интеллигенции – по расшатыванию основ русской идентичности, наших культурных кодов. Надо признаться, в течение последних двух-трёх десятков лет эта деятельность принесла и продолжает приносить зримые плоды.

Строго говоря, к тому моменту, когда на улицы вышли «Георгиевские ленточки», наша идентичность обречённо цеплялась за последнюю соломинку. Но – соломинку толщиной и прочностью в стальной канат. За Победу. За ту трагичную и сияющую вершину русской цивилизации, которая самим фактом своего наличия и величия вынуждает нас ощущать себя другими, не такими, как все. Или, в худшем случае – единственными законными наследниками других, не таких, как все.

Если и пока Победа есть, и она есть безусловное следствие мобилизации всех базовых ценностей русской цивилизации, – значит, и эти подвергнутые сомнению ценности так или иначе регенерируются вопреки любым обстоятельствам.

Победа и её неоспоримая священность – последнее, что сохраняет нас как народ. Это надо чётко понимать.

Нетрудно догадаться, что на этот стальной канат прогрессивное человечество и набросилось – с целью его перегрызть. Могучая картинка виртуальной реальности – со всеми её «катынями», «изнасилованными немками», «архипелагами гулаг», «сволочами», «штрафбатами», «утомлёнными солнцем», «ледоколами», «равной ответственностью тоталитарных режимов», «нерациональными жертвами» и прочей «десталинизацией», – это и есть атака на Победу как последнюю опору русской идентичности.

…Наша Победа оказалась настолько величественной, что устояла. Не дала себя перегрызть. Не бросила нас. Можно сказать, что поколение других, не таких, как все, спасло страну ещё раз – жёстко принудив к мобилизации своих непутёвых и растерянных потомков.

Вот тут-то и возникла эта идея с ленточками. Не знаю, какими мотивами руководствовались коллеги из «РИА-Новости» в 2005 году, но ошеломительный эффект не вместился ни в какие маркетинговые рамки.

Страна вцепилась в ленточки воинской славы, влёт признала их своим главным национальным символом.

Не знаю, кого как, но меня больше всего порадовала Георгиевская/Гвардейская ленточка не на пиджаке Путина и даже не на антеннах шестиэтажных джипов, а на сумочках «офисных девочек» и прочих несуразных нарядах и аксессуарах легкомысленного юношества.

Чёрно-оранжевый лоскуток одним махом вернул в лоно русской цивилизации целое поколение, на которое уже махнули было рукой, посчитав «потерянным».

Чёрно-оранжевый лоскуток оказался тем недостающим атрибутом, который перевёл День Победы из разряда исторических дат в разряд прочувствованного обществом связующего звена русских культурных кодов.

Повязывая чёрно-оранжевую ленточку, мы признаём, что мы есть."

Зюлейка

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #11423 : Февраль 17, 2014, 19:18:17 »
А когда нацию сплачивает жёлто-голубой флаг, это допустимо?
Допустимо.
Но до сих пор почему-то не сплачивает.
Какой символ вы предложите (для Украины)?