Интервью полугодичной давности нового министра экономики Павла Шеремета. В основном о жизненных подходах.
"Что Вы говорите людям, которые хотят делать бизнес в Украине?
— Три вещи. Первая — успех в бизнесе определяется настроением....«Настроение на старте».
Именно это определяет успех. У китайцев и корейцев существует два иероглифа, обозначающие эту вещь. Когда они чего-то хотят, то желают инициирующего сердца. А со временем у нас развивается противоположная вещь — энтропия...
...А люди стоят. Они хотят в «Крыивку», потому что это не просто ресторан. Это — переосмысленная отрасль. И есть третья вещь — дисциплина внедрения. Если ее улучшим, то сможем обыграть даже азиатов...
Чего вы боитесь?» Пожалуй, это сидит у нас где-то в синапсах — канальчиках между нейронами — что здесь страшно. А что страшного? У меня был страх после переезда в Малайзию.
В какие-то моменты принятия ответственных решений тряслись ноги: правильно делаю или нет? И тогда в руки попала книжка «The purpose of Christmas» — «Назначение Рождества». Ее автор, священник Рик Уоррен, принимал первую присягу Обамы. В книге была фраза, как будто для меня: «В Библии словосочетание „Не бойся“ случается 365 раз. Вроде по одному в день: не бойся, не бойся, не бойся».
Между моментом, когда мозг получает определенную информацию, и принятием решения по реакции проходят 3 секунды. В это время мы и программируем себя на позитив или негатив. Кто-то думает: «Ну, все пропало». И все действительно срывается. Тогда этот кто-то обоснованно говорит: «Я так и думал!» А другой прикинет наоборот: «Как ни в дверь, то в окна» И как-то прорвется.
— Что может сделать группка людей на локальном уровне?
— Для специалистов нормально попадание с третьего раза — перелет, недолет, попал. Так и в Украине сейчас. Надо засевать везде, потому что кто знает — где взрастет. Постоянно вытягивать себя из привычной зоны комфорта.
http://argumentua.com/stati/pavel-sheremeta-v-ukraine-gordynya-peremeshana-s-kompleksom-nepolnotsennosti