та раша пусть изничтожает. Но "копанки" в Донбассе были? Сколько там они приносили $ своим нелегальным владельцам в день? Кто-то когда-то озвучивал до 1.000.000.000/день, вот уж не помню в какой валюте. То, что обнищали - верю, в получение дотаций тоже верю. В нерентабельность не верю ни разу 
так они ж неглубоки. Собстно глубина - чуть ли не главная проблема в части рентабельности. Кроме того - сколько человек работой обеспечивает копанка? А шахта? На всях копанок не хватит. А при увеличении добычи растет глубина и требования к оборудованию. Как ни странно, от увеличения объема добычи стоимость может увеличивается.
Не то, чтоб отрасль и регион возродить нельзя. Это будет больно. Надо развивать альтернативные отрасли региона. сх в полном упадке, машиностроение очень устаревшее. С кадрами - беда. В угледобыче надо много закрывать, перебрасывать при этом деньги на модернизацию оставшихся, экономя на зарплатах. Более того, надо полностью практически обновлять шахтуправления. Там пилят бабло дикими объемами, там крадут всё, что можно и половину того, что нельзя. Регион должен пройти болезненное обновление. Готов ли он к этому - не знаю. Готова ли остальная Украина терпеть дотации на Донбасс лет 10 в лучшем случае? Тоже не знаю. Более того, есть ли в новой власти те, кто способен это сделать чисто технически? Опять не знаю.