Зоя Казанжи, одна из организаторов одесского майдана, журналистка, общественная активистка, заместитель губернатора Одесской области, вчера, Одесса:
Цитувати
Губернатор разговаривал с лидерами политических сил. Темы – ситуация в одесском регионе и проведение выборов.
Все сошлись в одном – останавливаемся и возвращаем жизнь в нормальное русло. Для этого есть все возможности и политическая воля.
Потом собрались лидеры общественных организаций. Это у нас достаточно серьёзная сила. Разговаривали обо всём. Попросила сформулировать для меня – чего люди хотят от власти? Что мы должны делать?
Договорились продумать формат постоянного общения с результативными действиями.
Познакомилась со многими людьми, которые делают в городе невероятные вещи. В жизни бы не догадалась, если бы не пришла в ОГА:)
Сегодня первый раз собралась «группа 2 мая» - комиссия по трагическим событиям. Это была инициатива Игоря Палицы – альтернативное, независимое расследование. Журналисты, общественники откликнулись. Как будут работать, каков формат – не знаю. Я для себя решила, что помогаю только организационно, не вмешиваюсь.
В связи с этим ищу специалиста-криминалиста, желательно с большим опытом и со свободным временем. Также нужен видеоинженер или даже два – надо отсмотреть много видеоматериалов. Задачу сформулируют участники «группы 2 мая». Нужен также специалист-токсиколог.
В группу будут включены по одному представителю от МВД и СБУ. Для оперативной передачи важных материалов в следственные органы. И вообще для взаимодействия.
Очень важно понять, что произошло 2 мая в Одессе.
Когда губернатор предложил заняться альтернативным расследованием, я спросила: - А не страшно? Ответ: - Нет. Мы можем «заказать» расследование, но мы не можем заказать его результат. Люди должны узнать, что случилось в доме профсоюзов.
Губернатор решил выделить по 200 тысяч гривень из своего фонда каждой семье, которая потеряла родных в тот страшный день. Днями будем встречаться с родственниками…
Видела списки погибших. Это ужасно, люди…
Через пару дней, как будет готова фактическая часть, обнародуем.
Губернатор взял под личный контроль раненных в больницах города. Нам сказали, что есть боязнь нападений, что люди, которые там находятся, в опасности и прочее.
Охрана есть, всё контролируется. Не надо ничего бояться.
Но главная задача сейчас – безопасность. Я вижу, сколько усилий на это тратится. За сутки проверяется до 200 сообщений о тех или иных передвижениях или готовящихся провокациях. Проверяют все силовые и правоохранительные органы.
Сегодня встречалась с представителем группы – волонтёров. Они тоже берутся помогать проверять тревожную информацию в эти дни.
Надо нам создавать что-то по типу «Информационного сопротивления». Назрело.
Был представитель правых радикалов. Сказал, что до 12 мая есть договорённость никуда не идти. Обещал. Хочу, чтобы было так.
Компания GFK начала исследования по ситуации в Одессе и в Украине. Обещают быстро результаты.
Сегодня опять переспросила у губернатора: - А есть у меня табу? Ответил: - Нет.