А чтобы понимать, как все это дело на Донбассе по-скорее разрешить, нужно разобраться, что там вообще происходит. Я уже в который раз разочаровуюсь в наших СМИ - там сидят куча журналистов, их периодически кто-то захватывает, но информации очень мало. Всех обобщенно называют "террористами", хотя разные люди воюют за разные цели. Сидя в Киеве, конечно, тяжело разобраться что да как, но всё-таки попробую это сделать основываясь на том минимуме информации, который до нас доходит.
Условно, "террористов" можно разделить на несколько групп:
1) "Ватники". Местное население, посещающее митинги, загадившее ОГА, не брезгующее мародерством. Они себе слабо представляют цели, очевидно хотят сделать что-то похожее на революцию 1917г. - во-первых, чтобы все забрать и поделить, а во-вторых, чтобы по итогам они оказались в СССР. Воевать они не умеют, соответственно и особого влияния на процессы тоже. Да и мало их слишком чтобы на что-то серьезно влиять.
2) "Воины за русский мир". Местные жители, готовые воевать плюс добровольцы из России (я думаю, примерно 50 на 50). Их цель - присоединится к России, а если нет - то можно и умереть за идею. Концентрируются в основном в Славянске, и небольшими группами по остальной ДНР и ЛНР. Судя по всему, несут достаточно значительные потери т.к. не стесняются вступать в бои с украинской армией. Новые добровольцы тоже поступают, но не в таких количествах, как хотелось бы Гиркину.
3) "Бандиты". Местный криминалитет, которым пофиг куда присоединятся - они просто пытаются под шумок решить свои вопросы. Переделить сферы влияния, пополнить запасы оружия, обогатиться (например, требуя выкуп за заложников и отбирая машины)
Вот такие группы были примерно неделю назад. Ситуация получалась совершенно дурацкая - ни одна из этих групп не несла никакого конструктива - их деятельность приводила тупо к новым жертвам и развалу экономики региона. С одной стороны, достичь своих целей ни одна из них не имела шанса, но с другой, их бесконтрольность не давала возможность о чем-либо с ними договариваться, а полностью обезвредить их быстро тоже не представлялось возможным. Эти группы не контролировал, по сути, никто - даже для Ахметова ситуация начала выглядеть угрожающей: неконтролируемое вредительство в регионе плюс разговоры о "национализации". И тут внезапно появляется четвертая группа "террористов".
4) "Частная армия". Так называемый батальон "Восток", имеющий все признаки наемников, воюющих за деньги. Вначале этот батальон засветился боем с "Донбассом". История весьма странная - "Донбасс" так и не получил в том бою поддержки от АТО (хотя до этого ее получал). В результате, хоть потери "Донбасса" были не катастрофические, после этого события батальон фактически перестал быть самостоятельной единицей и стал частью Нацгвардии (ни для кого не секрет, что как самостоятельная единица он мешал много кому из тех, кто пытался делить регион). Дальше - бой в аэропорту Донецка. Интересно, что до этого "Восток" не вступал в бои с украинской армией - они существовали как-то параллельно, не особо мешая друг другу. Но вот в Донецке "Восток" решил кое-чего отвоевать и получил настолько жесткий ответ от армии, который еще не получал никто в этом конфликте. Я думаю, что это было сигналом, что не стоит ему лезть куда не просят. И после этого он действительно не лез: "почистил" ОГА, отменил "национализацию" заводов Ахметова. Это все наталкивает на мысль, кто же может "Восток" финансировать и каких целей он хочет достичь. Как бы то ни было, скоро мы эти цели увидим и что-то мне подсказывает, что цели эти более конкретные, чем у первых 3-х групп "террористов".
П.С. Эта четвертая группа, насколько я понимаю, пока действует только в ДНР. У "организаторов" ЛНР на свою армию денег, очевидно, не хватит, поэтому там кроме бардака ждать пока нечего.