Итак, нефть таки пришла к тем уровням, которые мы ждали несколько месяцев. Лично я не верю в нефть по 60, 50 и т.д. Думаю, что коридор между 70 и 80 - это тот уровень, на котором цена останется на достаточно продолжительное время.
Санкции против России работают отлично. Тут аналогично - я не верю в какое-то серьезное усиление санкций без совсем уж сумасшедших действий Путина. Скорее всего санкции будут ужесточаться незначительно и точечно, но в самых болезненных местах.
Все это съест резервы России года за полтора-два. Очевидно, что когда резервы закончатся, то Путину придется как-то менять свою внешнюю политику. Но пока резервы имеются агрессивную риторику как-то непохоже чтобы он собирался корректировать (хоть объективно никакой выгоды ему такая политика не приносит).
Конечно, внутри России еще и куча других рисков, которые могут выстрелить и раньше чем через два года, тогда все поменяется быстрее. Но могут и не выстрелить. Тут фиг угадаешь.
По прежнему уверен что никакого масштабного вторжения не будет в виду абсолютной бессмысленности этой затеи. Могут быть, конечно, обострения ситуации и локальные бои на Донбассе, но Украине вполне по силам с ними справляться (если, конечно, внутри страны все будет в порядке). Так как и армия таки реформируется, и поставки оружия увеличиваются.
Также будут постоянные запугивания. С целью чтобы все боялись Украину - приезжать сюда, инвестировать деньги и т.п. Поскольку тяжело запугивать все время с одинаковой силой, то запугивания будут цикличными - то успокоение обстановки, то опять нагнетание (сейчас то же самое происходит). Прикол в том, что санкции тоже цикличны. И нагнетание будет двойное - и со стороны России (чтобы всех напугать) и со стороны США (чтобы продавить очередные санкции). Придется к этому привыкать.