Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6208558 раз)

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #50544 : Июнь 01, 2016, 12:38:35 »
Канешна заработать можно было! Мой папА на заработки в Монголию на пару лет махнул. По приезду да, запорожец купил. Все было отлично при совке  :sarcastic:
Чудное курортное местечко. Мечта любого.

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50545 : Июнь 01, 2016, 13:05:03 »
а я не соглашусь, у меня инженера и мама, и папа,причем с приличным стажем, получали 120 -160 рублей не больше.
Возможно от предприятия зависело, но озвученные мной цифры - точные, не только по моим родителям, но по нашим знакомым, да и я сам начинал свой трудовой путь еще при совке. Правда надо признать, я жил в столице.
Все класно не было, конечно, косяков хватало.
И если бы меня кто-то спросил: "Хочу ли я вернуть то время"?
Отвечу: "Нет, Не хочу."
Ссср был тупиковой ветвью эволюции, он должен был умереть, но это не значит, что тогда было ВСЕ плохо.
2 Гармата:
Насчет Монголии ничего не знаю, но:
Свои первые деньги я заработал в 84 г. в сельхоз-стройотряде (на Волге, вблизи Волгограда). За 2 летних мес. чуть меньше 300 руб.
Через год ездил на шабашку, недалеко, в своей области. За 1 мес - около 200... ну, и нас кинули немного.
В 86 г. тоже стройотряд, но уже на Алтае строили бараки для рабочих. За 2 мес. 600 с маленьким хвостиком. Правда чуть комары не сожрали. :)

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50546 : Июнь 01, 2016, 13:11:13 »
если все так классно было, почему тогда союз развалился?
Союз развалился, потому что экономика в целом была не эффективной. Ну и существовала масса других причин. Например, местные элиты хотели больше власти, и не хотели подчиняться москве.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50547 : Июнь 01, 2016, 13:15:47 »
Чисто для справки... а не потому, что тогда было хорошо, а сейчас плохо. :glare:
З/п молодого специалиста в 80-х была действительно 120-140, но средняя была явно выше. Мои родители (оба инженеры) получали значительно больше 200 (отец вроде до 300), на заводах нормальные рабочие (кто не бухал и руки не из ж...) получали до 600 рябчиков, ну а шахтеры имели и 800, и даже выше.

Родители, скорее, всего, на оборонку работали инженерами, а не на швейной фабрике или в водоканале, так?  До 600 р. мог зарабатывать рабочий в оборонке, но 6-го разряда (а его еще получить было надо) и да, с руками, которые растут откуда надо (т.е., не порол брак). Таких были единицы на все огромное предприятие, в основном же рабочие получали около 100-150 р. (в зависимости от предприятия, от собственной выработки, вредности условий и т.п.). 

Так и сейчас водопроводчик или электрик с руками, которые на месте, и с головой, зарабатывает в месяц как начальник отдела международной компании, и значительно больше, чем любой госслужащий (исключая министров, может быть).  А основная масса населения в Союзе сидела на зарплатах 90-110 руб (учителя, врачи, клерки всякие) и без всякой перспективы роста.  Реалии жизни и пределы мечтаний простого советского человека во всех деталях показаны и рассказаны (просто вслушайтесь в тексты диалогов) в "Служебном романе".

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50548 : Июнь 01, 2016, 13:24:49 »
Насчет Монголии ничего не знаю, но:
Свои первые деньги я заработал в 84 г. в сельхоз-стройотряде (на Волге, вблизи Волгограда). За 2 летних мес. чуть меньше 300 руб.
Через год ездил на шабашку, недалеко, в своей области. За 1 мес - около 200... ну, и нас кинули немного.
В 86 г. тоже стройотряд, но уже на Алтае строили бараки для рабочих. За 2 мес. 600 с маленьким хвостиком. Правда чуть комары не сожрали. :)

И Монголия, и прочие Анголы и Никарагуа, и шабашки в стройотрядах в местностях со сложными климатическими условиями - все это было только для инициативных и активных, не боявшихся работы (дававших выработку с приемлемым качеством)  трудностей среды.  В современных реалиях такая среда - это предпринимательство.  Инициативные и активные, не боящиеся и быстро соображающие (дающие качественную выработку) - и сейчас зарабатывают!:))) 

Более того, и сейчас можно наняться на вахту хоть в Норильск, хоть в Ханты-Мансийск...:))) 

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #50549 : Июнь 01, 2016, 13:27:13 »
И Монголия, и прочие Анголы и Никарагуа, и шабашки в стройотрядах в местностях со сложными климатическими условиями - все это было только для инициативных и активных, не боявшихся работы (дававших выработку с приемлемым качеством)  трудностей среды. 

...или для тех, кто не знал, на что идет, а бабло нужно было -( Папа поехал первым, а за ним и мама со мной, пятилетней. Мама проклинает Монголию до сих пор. Папа по жизни более оптимистичен.

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50550 : Июнь 01, 2016, 13:27:22 »
Родители, скорее, всего, на оборонку работали инженерами, а не на швейной фабрике или в водоканале, так?  До 600 р. мог зарабатывать рабочий в оборонке, но 6-го разряда (а его еще получить было надо) и да, с руками, которые растут откуда надо (т.е., не порол брак). Таких были единицы на все огромное предприятие, в основном же рабочие получали около 100-150 р. (в зависимости от предприятия, от собственной выработки, вредности условий и т.п.).

Так и сейчас водопроводчик или электрик с руками, которые на месте, и с головой, зарабатывает в месяц как начальник отдела международной компании, и значительно больше, чем любой госслужащий (исключая министров, может быть).  А основная масса населения в Союзе сидела на зарплатах 90-110 руб (учителя, врачи, клерки всякие) и без всякой перспективы роста.  Реалии жизни и пределы мечтаний простого советского человека во всех деталях показаны и рассказаны (просто вслушайтесь в тексты диалогов) в "Служебном романе".

Моя мама работала на Минском телеграфе инженер-связист, отец работал в НИИСА (НИИ средств автоматизации). А свекр моей сестры - рабочим на МАЗе (да, 6 разряд) - больше 600. Простые рабочие (конечно, не тотальные бракоделы) получали больше 200 - 100%.

Учитель в моей школе получал где-то около 160-200, в зависимости от стажа, нагрузки, были ли классными руководителями...

Все это касается середины 80-х. Очевидно раньше были з/п поменьше. Но и товары, в особенности еда, тогда стоили копейки! Это надо учитывать.

Попросту постарайтесь задуматься, если при совке был такой уж ад, как некоторые стараются убедить сами себя, откуда такая ностальгия по тем временам у более пожилых людей?

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #50551 : Июнь 01, 2016, 13:28:15 »
Попросту постарайтесь задуматься, если при совке был такой уж ад, как некоторые стараются убедить сами себя, откуда такая ностальгия по тем временам у более пожилых людей?

Ну встречный вопрос. Почему у многих вообще никакой ностальгии кроме ужоса и отвращения?

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50552 : Июнь 01, 2016, 13:28:46 »
Инициативные и активные, не боящиеся и быстро соображающие (дающие качественную выработку) - и сейчас зарабатывают!:))) 
Золотые слова! Кто ж спорит. :yes:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50553 : Июнь 01, 2016, 13:29:58 »
Папа работал в одесском аэропорту авиадиспетчером - 120 рублей молодой спец
Мама работала хореографом -80 рублей
Жили мы в общаге

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50554 : Июнь 01, 2016, 13:32:00 »
Ну встречный вопрос. Почему у многих вообще никакой ностальгии кроме ужоса и отвращения?
Легкий вопрос, легкий ответ. Опыт у всех был разный. Я уже писал г...на тогда хватало, точно также, как и сейчас.
Но рядовому обывателю, не умному, не иницативному, и т.п. тогда было легче и проще. Так понятно?

Опять таки, лично мое имхо: Детство тогда было счастливее.

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #50555 : Июнь 01, 2016, 13:49:05 »
Но рядовому обывателю, не умному, не иницативному, и т.п. тогда было легче и проще. Так понятно?

Канешна. Думать не надо. Иди путем партии и не вякай.

Опять таки, лично мое имхо: Детство тогда было счастливее.

А у вас два детства было? Тогда и сейчас? :sarcastic: