Если вы съели помидор с геном лосося, это не значит, что у вас вырастет чешуя. Это и так понятно.
Дело в другом. К примеру, вам нужно модифицировать известную бактерию так, чтобы она производила, к примеру, лимонную кислоту, которую потом будут использовать в пищевой промышленности. Модифицировали. Пихнули в неё чей-то чужой ген. Куда он встроился - неизвестно, это ещё не научились контролировать. Бактерия живёт, жрёт питательную среду и исправно продуцирует кислоту. Всё хорошо, кроме одного - ислота получается с незначительной примесью какого-нибудь токсина, который, накапливаясь в организме годами, приводит к раку поджелудочной.
То есть вред от ГМО вряд ли проявится сразу, возможно, какие-то вещи вылезуть лишь через два-три поколения. Моё ИМХО - людям, вышедшим из репродуктивного возраста или просто не планирующим больше заводить детей достаточно безопасно питаться продуктами из ГМО.