Аннотация: пост, не отвечающий общему оптимистичному содержанию дневника.
Любовь к лошади.
Не перестаю удивляться, какие же разные представления у людей о любви вообще, и о любви к лошади в частности. Сколько слов любви к этому прекрасному животному звучит в реальной и виртуальной жизни. Сколько слов о заботе, красоте, здоровье – слушаешь, и хочется верить, что конный мир прекрасен. И в этот момент главное не открывать глаза и не осматриваться вокруг внимательно:
«Я очень люблю лошадей» - дружелюбно говорит человек, сидя на взмыленной лошади. Лошади, которую он только что хлыстом 10 минут загонял на препятствие.
«Лошади для нас не средство, а цель» - говорит владелец конюшни. При этом считает нормальным через 2 месяца после начала заездки начать на лошади прыгать верхом и/или работать над сбором.
«Я обожаю эту лошадь» - говорит девушка и продолжает ездить неделями на лошади подкованной на шипованые подковы по одной стороне (вторая сторона отвалилась). При этом лошадь катает в городе, а это значит 20 км до города, потом много часов работы по асфальту, а потом 20 км обратно.
Сколько их этих «при этом» - не расчищенные копыта, не отбитые денники, выходящие на 20 минут в день из денника лошади, не кормленные, работающие на износ и/или из-под палки, воплощающие амбиции своих хозяев и расплачивающиеся здоровьем. И это не принимая во внимание случаи откровенно вопиющие.
Я смотрю на лошадей, и чувствую стыд, стыд за людей, за то, что люди делают с лошадьми: скачки, бои с быками, спорт, прокат, покатушки, национальные игры – амбиции и деньги. Я чувствую стыд за себя, за то, что мало что могу изменить, за то, что эти лошади не мои.
Вспоминая известную фразу Маркеса «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой». Хочется спросить: люди, кем же вам так нравится быть?