Автор Тема: Необходимые документы при покупке-продаже (перемещениях) лошадей  (Прочитано 13599 раз)

Оффлайн Tarasyan

• Авторитет
    • Просмотр профиля
вот приехала я в одно хозяйство кобыл осеменять, а там одна кобыла особо понравилась, ну и расспросила про ее происхождение и т.д., а через месяц приехала в другое хозяйство, а там на каждом деннике табличка с кличкой, годом рождения, мамой-папой, и встретила ее же, только совсем другого внешнего вида. И у каждого из счастливых владельцев племсвидетельство есть, выданное одним и тем же продавцом. Интересно, он их там клонирует, что ли? Имхо, лучше лишний раз по крови проверить, а еще лучше одновременно с взятием крови вводить чип, чтоб не было потом вопросов, а та ли это лошадь, у которой кровь брали и которой паспорт выдали.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Имхо, лучше лишний раз по крови проверить, а еще лучше одновременно с взятием крови вводить чип, чтоб не было потом вопросов, а та ли это лошадь, у которой кровь брали и которой паспорт выдали.

100%. И, как по мне, важно, чтобы проверка по крови и идентификация делались одновременно, иначе вся эта благородная затея с идентификацией теряет весь смысл. Ведь те, кто "идентифицирует" даже лошадь в глаза не видят. Толку?
Пример - когда я оформляла на свою чистокровку паспорт ВНИИК (у неё красный), то звонила во ВНИИК и предлагала, что кровь мы сами привезём (была оказия), дабы сэкономить время. Ответ - категорическое нет. У них есть представитель в Украине, он сам приезжает, берёт кровь, воЙосики и собственно ручно везёт всё это добро по месту назначения\проверки. И так и должно быть. А мы тут велосипеды изобретаем и плодим различные инстанции - кровь туда, паспорт сюда. А на выходе - никакой уверенности и полная каша :(

Оффлайн Tarasyan

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Согласна, к этому и стремимся - чтоб всем занимался агент: описание, взятие крови, введение чипа (последние две процедуры ветом в присутствии агента, если он сам этого не делает).

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
Да Вы что? ;)А я думала, не проверять кровь при идентификации и идентифицировать непонятно что, как УВП :unsure:
Asja, Ваша неутомимость достойна лучшего применения! :yes:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Согласна, к этому и стремимся - чтоб всем занимался агент: описание, взятие крови, введение чипа (последние две процедуры ветом в присутствии агента, если он сам этого не делает).

lara, Вы бы лучше вот на что внимание обратили. А Вам всё моя неутомимость покоя не даёт :sarcastic: А у меня да, с энергией и терпением всё ок,не сомневайтесь :yes: :hehe: Позволю себе заметить, на личности в н-ый раз переходила не я ;)

Грех, Asja, не идентифицировать свою лошадь :hehe:.

Есть вопросы лично ко мне - в личку, плиз ;)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Может объединим тему с вопросом про неатестованных жеребцов и и потомство?

Потому что мне кажется, что если бы всё было в одних (только чур, профессиональных ;)) руках (экспертиза, ведение ГПК, идентификация), то и этот вопрос решился бы сам по себе.
И вот что я совсем не понимаю, как простой обыватель, всё это время - есть Харьков, который все годы занимается экспертизой лошадей и имеет огромную базу. По их анализам вёлся племучёт (ну, по крайней мере, в уважающих себя хозяйствах). Так почему не развивать просто имеющуюся базу дальше, совершенствуя её, отдав туда же и функции идентификации и т.д., а не городить огород, пардон, создавая всё новые Агентсва и т.д.?
Сразу предупреждаю - вопрос не имеет никакой личной подоплёки, это то, что я просто не могу понять, как человек, многие годы работающий ТОП-менеджером и привыкший экономить любые ресурсы :unsure:

Timbuktu

• Гость

А чи варто? Тема про неатестованих жеребців не вичерпується тільки неякісними українськими жеребцями.

Мене, наприклад, цікавить такий парадокс: зараз завдяки замороженій спермі з'явилася можливість покрити свою кобилу фактично будь-яким європейським жеребцем, включно з кращими із кращих. Балобе, Касіні, Донерхала та інших, не менш видатних жеребців (чи їхніх висококласних, але ще не таких дорогих синів\онуків) можуть доставити до вашої кобили в пробірочці, як хлопчиків за викликом :sarcastic:. Але, якщо мені не зраджує пам'ять, атестувати для використання в УВП можна тільки жеребців, що належать до однієї з шести вихідних порід (це навіть якщо забути на хвилинку, що ніхто не буде спеціально атестувати топ жеребців в УВП, а заочна атестація, здається, вже заборонена :sarcastic:). Як тоді бути з розкішними бельгійцями, голандцями, французами тощо, тощо?.. Вони де-юре не атестовані в УВП, і яким би приголомшливим не було їхнє потомство, воно не може вважатися навіть УВП :8):. Дивовижно, чи не так?

Було б цікаво почути думку спеціалістів у конярстві щодо таких неатестованих жеребців. КИМ буде вважатися їхній приплід від українських кобил?

Не судіть суворо, якщо я припустилася якихось фактологічних помилок, я не профі в конярстві, тому й буду рада, якщо хтось проллє світло на те, що мені (можливо, в моєму незнанні) видається проблемою.

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
... есть Харьков, который все годы занимается экспертизой лошадей и имеет огромную базу. По их анализам вёлся племучёт (ну, по крайней мере, в уважающих себя хозяйствах). Так почему не развивать просто имеющуюся базу дальше, совершенствуя её, отдав туда же и функции идентификации и т.д., а не городить огород, пардон, создавая всё новые Агентсва и т.д.?
Об этом уже было:https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=4103.75

Оффлайн RusTrak

• Герой
    • Просмотр профиля
Т.е. Вы все-таки проверяте племенное свидетельство? Собственно, меня все это время интересует вопрос: каким именно образом владелец может быть уверен, что купил лошадь если не племенную, то хотя бы "с известным подтвержденным происхождением" и определенной породной принадлежности?
Мы проверяем всю информацию. Чем больше проверенной и точной информации в Реестре животных, тем больше уверенности у владельцев.

Почему Ваши представители в таком случае не выезжают на идентификацию лошади? И даже на чипирование?
Мало ли что может быть описано в документах? Или вся проверка исчерпывается сравнением с ГПК и "личным опытом"?

Собственно, меня все это время интересует вопрос: каким именно образом владелец может быть уверен, что купил лошадь если не племенную, то хотя бы "с известным подтвержденным происхождением" и определенной породной принадлежности? И данные полномочия подтверждаются п.10 Положення про реестр тварин?
Полномочия на что? На ведение Реестра, проверку информации, определение породы? Думаю, всеми перечисленными в ссылках документами и нашими задачами. :yes:

На что полномочия - в тексте указано  ;) Ведение некого эфемерного реестра не интересует. Интересуют более приземленные для владельца вещи.
Во "всех пречисленных документах" таких полномочий нет. Более-менее похож п.10 Положення про реестр животных.
Почему в таком случае ведением ГПК увп занимается другая структура, если все полномочия у Вас?

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
А чи варто?
Дійсно, не варто: це зовсім інша тема.
...якщо мені не зраджує пам'ять, атестувати для використання в УВП можна тільки жеребців, що належать до однієї з шести вихідних порід (це навіть якщо забути на хвилинку, що ніхто не буде спеціально атестувати топ жеребців в УВП, а заочна атестація, здається, вже заборонена :sarcastic:). Як тоді бути з розкішними бельгійцями, голандцями, французами тощо, тощо?.. Вони де-юре не атестовані в УВП, і яким би приголомшливим не було їхнє потомство, воно не може вважатися навіть УВП :8):. Дивовижно, чи не так?
(можливо, в моєму незнанні) видається проблемою.
Якщо дозволите, я спробую відповісти. Ви цілком праві стосовно шести вихідних порід. Щодо розширення кола порід: питання не просте, тому що в породі (хоча і відкритій) склалася певна структура і невідомо, як вона відреагує на "доливання крові" невихідних порід. При цьому дивитися слід не на перше покоління, а хоча б на потомків помісей першого покоління.
Але є коні формально невихідних порід, які мають в родоводі предків вихідних порід. Таких, за умови їх високої якості, було б доцільно атестувати і використовувати для УВП.
Щодо заочної атестації: якщо західноєвропейський кінь атестований племінним союзом свого походження (а краще - кількома), - то не є проблемою атестувати його для УВП.

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
Почему Ваши представители в таком случае не выезжают на идентификацию лошади? И даже на чипирование?
Мало ли что может быть описано в документах? Или вся проверка исчерпывается сравнением с ГПК и "личным опытом"?
Выезжают, если владелец оплачивает выезд. Обязать платить за это всех владельцев мы пока не можем.
Собственно, меня все это время интересует вопрос: каким именно образом владелец может быть уверен, что купил лошадь если не племенную, то хотя бы "с известным подтвержденным происхождением" и определенной породной принадлежности? И данные полномочия подтверждаются п.10 Положення про реестр тварин?
На что полномочия - в тексте указано  ;)
Где именно?

Почему в таком случае ведением ГПК увп занимается другая структура, если все полномочия у Вас?
У нас не все полномочия - на ведение ГПК нет. А "почему" - я уже говорила: https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=4103.75

Timbuktu

• Гость
Дякую. Але все ж таки виходить, що на сьогоднішній день потомство таких жеребців від українських кобил не може вважатися УВП і вноситися до ГПК? І лошата з розкішним походженням (у майбутньому, ймовірно, поліпшувачі породи) будуть визнані поміссю, або, чого доброго, б/п? :unsure: