Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2978472 раз)

Оффлайн Елена24

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #17340 : Февраль 14, 2015, 18:25:22 »

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #17341 : Февраль 14, 2015, 18:33:28 »
Леночка, спасибо  :glad:

Добавлю еще про Иртыша. Конь обучен по принципу положительного пищевого подкрепления. Обучен на голосовые команды, туширование хлыстом и т.д. Обучен как цирковая лошадь по сути. Это я к тому, что когда с лошадью начинаешь говорить на универсальном языке, то совершенно не важно, какой у нее был опыт ранее. Опыт лошади влияет только на скорость достижения полного взаимопонимания.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17342 : Февраль 14, 2015, 19:15:24 »
Наташа, спасибо большое, что всегда открыто делишься и отвечаешь на вопросы!!
У меня Злата так научена, она пищевик страшный, и за все нужно дать вкусную взятку)) А вот с Триадой проще, хотя...
Света мне рассказывала о ваших занятиях, мне стало интересно попробовать воздействовать взглядом и позой.
И... Я облажалась :( Вывела Триаду, посмотрела на зад, она начала уступать, а я не знаю как заканчивать! Т.е. она уже двигается, а как дать сигнал того, что хватит как-бы расплывчатое понимание, перевела взгляд на бок потом на перед (секунды буквально) и лошади начавшая уступать приниманием начала путаться в командах и смотреть с непониманием на меня :blink: Ну и я как бы тоже... Не ожидала прям такой исполнительности на улице без амуниции, приятно конечно, но и взрыв мозга и мне и лошади, эти секунды длятся как минуты :hehe:
Так вот, если я хочу, чтобы лошадь двигалась, мне нужно держать первоначальную позу?
Если упражнение окончено, я выпрямляюсь?

Оффлайн Китиара

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17343 : Февраль 14, 2015, 19:55:06 »
Эх, знакомые моси лошадей....
Иртыш меня с первой встречи покорил. Вот не знаю, почему))) наверное, после моих это самый любимый конь был)))

Я вот теперь себя корю за то, что приучила к работе за вкусняшку. А вот как теперь переучивать, даже не знаю  :unsure:
Мне даже кажется, что проще изначально к ней не приучать, чем переучивать потом.... хотя, как говорится, были бы руки из нужного места...но они у меня точно не оттуда  :sarcastic:

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17344 : Февраль 14, 2015, 20:07:41 »
Да, на вкусняшки лучше не ориентировать лошадей 100% С малой так получилось с детства, слишком уж любленое дите получилось, за все хотелось ткнуть морковку)) И сейчас хочется, хотя далеко не ребенок уже, но поведение тоже.
А вот другие лошади работают за "спасибо" с таким удовольствием, что сама удивляюсь!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17345 : Февраль 14, 2015, 20:22:37 »
Наташа, спасибо большое, что всегда открыто делишься и отвечаешь на вопросы!!
Если не буду отвечать и делиться, то не буду развиваться. Вопрос же не в том,что бы что-то уметь. Умеющих много. Вопрос в тм, что бы эффективно учить. А это нужно практика, практика и еще раз практика.
Простой пример. Не получались у Яны перемены. У меня получаются, а у нее нет. Я смотрю - вроде правильно все делает. А Иртыш все равно стопорится. Поставила Яну четко за собой и она увидела, что я в сторону плеча кордой машу, а она в сторону зада. Вот зад он и поворачивает. То есть останавливается. Буду внимательнее. Вина была чья? Моя. Не увидела ошибку.
У меня Злата так научена, она пищевик страшный, и за все нужно дать вкусную взятку)) А вот с Триадой проще, хотя...
Можно совмещать даже. Но сначала позы и жесты и дисциплина.

Света мне рассказывала о ваших занятиях, мне стало интересно попробовать воздействовать взглядом и позой.
И... Я облажалась :( Вывела Триаду, посмотрела на зад, она начала уступать, а я не знаю как заканчивать! Т.е. она уже двигается, а как дать сигнал того, что хватит как-бы расплывчатое понимание, перевела взгляд на бок потом на перед (секунды буквально) и лошади начавшая уступать приниманием начала путаться в командах и смотреть с непониманием на меня :blink: Ну и я как бы тоже... Не ожидала прям такой исполнительности на улице без амуниции, приятно конечно, но и взрыв мозга и мне и лошади, эти секунды длятся как минуты :hehe:
Так вот, если я хочу, чтобы лошадь двигалась, мне нужно держать первоначальную позу?
Если упражнение окончено, я выпрямляюсь?
Да, ты, когда тебя все устраивает, тут же принимаешь нейтральную позу. Убираешь вгляд, руку, движение, позу. Все что ты делала. Четко и резко. Посмотри на видео - я очень резко отворачиваюсь в нейтральную позу когда конь переходы делает на аллюрах. При уступках обычно прошу уступить в "квадратной" позе. Плеч подняты, подбородок вверх, взгляд строгий, дышу глубоко. Получаю ответ -  "сдуваюсь". Обмякаю как бы.

Тут еще есть момент как просить что-то продолжительное. Придется сначала привыкать. Например, просишь йо-йо. Несколько степеней давления. Первая - пальцем шевелим, вторая - кистью, потом рука до локтя, потом до плеча. Все это с кордой, конечно, поначалу. Лошадь уступила, т.е. осадила,  - резко снимаем давление. А если нам нужен еще шаг, то мы ПРОДОЛЖАЕМ ту же степень. Например, лошадь осадила, когда мы шевелили кистью. Вот мы и продолжаем кистью шевелить, пока она не сделает столько шагов, сколько нам нужно. Перестала осаживать? Снова усиливаем пока ответа не будет.
Тут, конечно, нужно чувствовать. И не забывать о позе. Толку кордой мотылять если ты сам как сосиска расслабленный. И толку переставать мотылять если ты продолжаешь гневно на коня смотреть. И помним,что взгляд - это всегда первая стадия дваления. ДВУМЯ глазам одновременно. И вот! Глаза и плечи на одной линии. Если будет только взгляд, а плечи в другую сторону,то лошадь не уступит.

Я вот теперь себя корю за то, что приучила к работе за вкусняшку. А вот как теперь переучивать, даже не знаю  :unsure:
Не сложно переучить. Можно совмещать. Проверено. У меня Красавчик и так и так может. Просто пищевое подкреплене использую редко и только на начальных этапах.
Мне даже кажется, что проще изначально к ней не приучать, чем переучивать потом.... хотя, как говорится, были бы руки из нужного места...но они у меня точно не оттуда  :sarcastic:
Анют, все не сложно, поверь. Иртыш вкурил все за 10 минут. Это универсальный язык лошадей. Тут главное самому его выучить.

Да, на вкусняшки лучше не ориентировать лошадей 100% С малой так получилось с детства, слишком уж любленое дите получилось, за все хотелось ткнуть морковку)) И сейчас хочется, хотя далеко не ребенок уже, но поведение тоже.
А вот другие лошади работают за "спасибо" с таким удовольствием, что сама удивляюсь!
Вика, открою тайну. От вкусняшек зависим мы а не лошади. Нам просто кажется,что мы не сможем иначе лошадь к себе приучить,не сможем мотивировать и тэдэ. А еще привычка вторая натура. Знаю на своем опыте. Отказаться от вкусняшек было мне очень и очень трудно. На это ушли года два. А можно было сделать за раз. Потому что лошади отвыкли мгновенно а вот я....у меня была ломка.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17346 : Февраль 14, 2015, 20:36:16 »
Наташа, еще раз спасибо!
Я тоже как начала учить в/е так и сама начала учиться новому через учеников :yes:
С другими я без вкусняшек и хорошо так выходит, а вот Злата, только в руки и смотрит, нет ничего, сразу взгляд не довольный, движения вялые, я что-то прошу, а она на половину выполняет и все... Пробую менять упражнения на те, кот-е ей в любом случае придется выполнить -0 движение про кругу (виртуальная корда) или уступки разные, это да, а вот кранчики, поклоны ей видите ли влом, и ни как не хочет, ну или я так понимаю не правильно требую. Просто она такая вся отстраненная, что не знаешь с какой стороны подступить к тому, что она привыкла выполнять за вкусняшки. Т.е. за просто так, она уступит как угодно без ничего, на "корде" поработает, но в ближнем контакте нЭт :(
На днях буду пробовать еще.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17347 : Февраль 14, 2015, 20:45:20 »
Вика, если ты с ней будешь работать по этой системе и вы будете стремиться к минимальным воздействиям, то она станет очень внимательная. И мотивированная. Ну а что-то новое и вообще трюки да, некоторые без подкрепления не выучишь. Хотя я вот Режели учила кранчу от взляда на ноги. Просто взгляда))) Пока мы в процессе, но оно РАБОТАЕТ!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17348 : Февраль 15, 2015, 17:21:35 »
Мда...насыщенный денек выдался...
Сначала к Режели и Красавчику. Потом в город. Оттуда в Люботин. Там показала конюшню двум хорошим людям (простите хорошие люди что я вам уделила так мало внимания) и провела тренировку двум своим ученицам. Сегодня Афонский открыл сезон и гордо вышагивал по манежу под седлом. Даже куда-то торопился. Типа он-де тоже хочет активничать. Утихомирили. Афонский шаговый конь. Пришлось ему об этом напомнить.

Укатила с конюшни я мгновенно. Спасибо добрым людям что подвезли  h:hi:

Приехала домой и ..............заболела....
Давно во мне что-то зрело-зрело. Держалась я держалась, но пять дней работы на улице из которых четыре дня я не просто работала с лошадьми, но много говорила...Много и громко. А на улице хоть и не слишком холодно, но таки минусовая температура. Мое горло возмутилось и послало меня нафиг  :cry:

Сейчас фотографи умилительные покажу.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17349 : Февраль 15, 2015, 17:49:06 »
А вот и фотки. Самые свежие. Молли и Красавчик сегодня. Будет еще и видео такое  :yes:

saracin

• Гость
« Ответ #17350 : Февраль 15, 2015, 17:52:01 »
Красавчик милый-милый, ломает все мои стреотипы об ахателкинцах))))))) А Молли такая трогательная, мимишная.

Оффлайн Pechivo

• Герой
  • Любовь к лошадям - не имеет границ ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17351 : Февраль 15, 2015, 17:54:16 »
Молли ,как всегда волшебно- позитивно- поднимательна настроения звёздочка))))
Красавчик очень красивый  h:hi: