Наташа, спасибо большое, что всегда открыто делишься и отвечаешь на вопросы!!
Если не буду отвечать и делиться, то не буду развиваться. Вопрос же не в том,что бы что-то уметь. Умеющих много. Вопрос в тм, что бы эффективно учить. А это нужно практика, практика и еще раз практика.
Простой пример. Не получались у Яны перемены. У меня получаются, а у нее нет. Я смотрю - вроде правильно все делает. А Иртыш все равно стопорится. Поставила Яну четко за собой и она увидела, что я в сторону плеча кордой машу, а она в сторону зада. Вот зад он и поворачивает. То есть останавливается. Буду внимательнее. Вина была чья? Моя. Не увидела ошибку.
У меня Злата так научена, она пищевик страшный, и за все нужно дать вкусную взятку)) А вот с Триадой проще, хотя...
Можно совмещать даже. Но сначала позы и жесты и дисциплина.
Света мне рассказывала о ваших занятиях, мне стало интересно попробовать воздействовать взглядом и позой.
И... Я облажалась
Вывела Триаду, посмотрела на зад, она начала уступать, а я не знаю как заканчивать! Т.е. она уже двигается, а как дать сигнал того, что хватит как-бы расплывчатое понимание, перевела взгляд на бок потом на перед (секунды буквально) и лошади начавшая уступать приниманием начала путаться в командах и смотреть с непониманием на меня
Ну и я как бы тоже... Не ожидала прям такой исполнительности на улице без амуниции, приятно конечно, но и взрыв мозга и мне и лошади, эти секунды длятся как минуты
Так вот, если я хочу, чтобы лошадь двигалась, мне нужно держать первоначальную позу?
Если упражнение окончено, я выпрямляюсь?
Да, ты, когда тебя все устраивает, тут же принимаешь нейтральную позу. Убираешь вгляд, руку, движение, позу. Все что ты делала. Четко и резко. Посмотри на видео - я очень резко отворачиваюсь в нейтральную позу когда конь переходы делает на аллюрах. При уступках обычно прошу уступить в "квадратной" позе. Плеч подняты, подбородок вверх, взгляд строгий, дышу глубоко. Получаю ответ - "сдуваюсь". Обмякаю как бы.
Тут еще есть момент как просить что-то продолжительное. Придется сначала привыкать. Например, просишь йо-йо. Несколько степеней давления. Первая - пальцем шевелим, вторая - кистью, потом рука до локтя, потом до плеча. Все это с кордой, конечно, поначалу. Лошадь уступила, т.е. осадила, - резко снимаем давление. А если нам нужен еще шаг, то мы ПРОДОЛЖАЕМ ту же степень. Например, лошадь осадила, когда мы шевелили кистью. Вот мы и продолжаем кистью шевелить, пока она не сделает столько шагов, сколько нам нужно. Перестала осаживать? Снова усиливаем пока ответа не будет.
Тут, конечно, нужно чувствовать. И не забывать о позе. Толку кордой мотылять если ты сам как сосиска расслабленный. И толку переставать мотылять если ты продолжаешь гневно на коня смотреть. И помним,что взгляд - это всегда первая стадия дваления. ДВУМЯ глазам одновременно. И вот! Глаза и плечи на одной линии. Если будет только взгляд, а плечи в другую сторону,то лошадь не уступит.
Я вот теперь себя корю за то, что приучила к работе за вкусняшку. А вот как теперь переучивать, даже не знаю 
Не сложно переучить. Можно совмещать. Проверено. У меня Красавчик и так и так может. Просто пищевое подкреплене использую редко и только на начальных этапах.
Мне даже кажется, что проще изначально к ней не приучать, чем переучивать потом.... хотя, как говорится, были бы руки из нужного места...но они у меня точно не оттуда 
Анют, все не сложно, поверь. Иртыш вкурил все за 10 минут. Это универсальный язык лошадей. Тут главное самому его выучить.
Да, на вкусняшки лучше не ориентировать лошадей 100% С малой так получилось с детства, слишком уж любленое дите получилось, за все хотелось ткнуть морковку)) И сейчас хочется, хотя далеко не ребенок уже, но поведение тоже.
А вот другие лошади работают за "спасибо" с таким удовольствием, что сама удивляюсь!
Вика, открою тайну. От вкусняшек зависим мы а не лошади. Нам просто кажется,что мы не сможем иначе лошадь к себе приучить,не сможем мотивировать и тэдэ. А еще привычка вторая натура. Знаю на своем опыте. Отказаться от вкусняшек было мне очень и очень трудно. На это ушли года два. А можно было сделать за раз. Потому что лошади отвыкли мгновенно а вот я....у меня была ломка.