И раз я очухалась, то пора
вытирать сопли с монитора тут чем-то позитивным поделиться.
Вот, например, фотографии с семинара в Одессе в сентябре. Все самое лучшее происходит спонтанно. Так и этот семинар. Точнее, это был скорее просто маленький мастер-класс по основам НХ. В Одессу я планировала приехать после Черновцов потому что оттуда не ездят поезда прямо на Харьков. Только через Киев или Львов или Одессу. До Львова было далеко, в Киев возвращаться было бы глупо. Потому решила ехать в Одессу. И по такому случаю Ира предложила мне провести урок в клубе Стетсон. Не согласиться я не могла. Ведь это новые люди, новые лошади!
Ира меня встретила с поезда. Я оставила вещи в камере хранения и мы пошли сначала гулять в город. Об этом будет отдельный рассказ с фотоографиями.
А потом мы поехали в клуб "Стетсон".

Времени у нас было не много. Однако, его с лихвой хватило на трех лошадей. Двух кобылок и жеребца.
Спасибо тому, кто снимал часть урока. Это было занятие с кобылкой Лозой. Уникальное существо. Кондиций внушительных дама и характера не простого. Хозяйская, балованая, прикла что она решает в отношениях с человеком что и как будет. А тут я

Когда выяснлось,что вкусняшек у меня нет, кобыла утратила ко мне интерес и планировала удалиться. И только моя сроновка и веревочный недоуздок смогли ее переубедить в обратном. Стандартные упражнения на уважение мы прошли быстро, не задерживаясь на них особо.
Надеваем недоуздок. Начинала я занятие с лошадью, которая совбодно ходила по манежу.

Дружелюбная игра.

Дикообразная игра. Опускаем голову.

Осаживание от давления на нос.

Это я не знаю что. Что-то объясняю. Но кобыль меня не отслеживает. Сама в себе какая-то.

Уступка от взгляда. Она же игра направляющая.

Ну и тест на внимательность и мотивированность лошади. Отпускаю иду - кобыла идет за мной. В начале урока она двигалась в обратном от меня направлении. Так что результат, можно сказать, есть.

Не задеживались мы на основах потому что дело это серьезное и требует кропотливой и ежедневной работы с тем, кто будет с лошадью контактировать а не с заезжим гастролером. Я решила, что зрители любят шоу и нужно им это шоу предоставить. Поэтому в ход пошел....ЗОНТ! Я для пущего ужаса сразу резко его открыла. Кобыль выпучила глаза отскочила подальше.

Я спросила у зрителей их мнение. Как быстро я смогу держать над кобылой открытый зонт и гладить им ее. Зрители были настроены скептически. Кажется, они не верили, что кбыла вообще даст к себе с зонтом подойти. Пришлось их переубеждать.
Сначала я закрыла зонт и успокоила кобылу.

Потом я зонт открыла и мы с кобылой стали его "прогонять".

Потом еще несколько волшебных пассов.

Описывать объяснять текстом технологию приучения почти невозможно. Много нюансов в позах, жестах, скорости движений, дыхании и т.д.

И - вуаля!

Ну и фото на память.

Я ужо переболело,и пришлО спросить как тут в лазарете? 
Ну как... Четверг был первый день без температуры. Я утром подорвалась резко - нужно было найти какие-то срочные и важные вещи в моем рюкзаке что бы отдать мужу. И тут со мной приключился конец света. В смысле кто-то выключил в глазах изображениеи начал выключать в ушах слух. Я быстренько на бреющем подбежала к кровати. Хорошо что квартира во все стороны размером в три шага. Увалилась я на кровать и лежала, пытаясь удержаться в онлайне потому что в офлайн мне было как-то стремно проваливаться. У меня стало жутко шуметь в ушах и гудеть в ....руках, Странное ощущение. Такое чувство,словно кровь стала быстро-быстро по сосудам кистей бегать. Изображение постепенно стало восстанавливаться, слух тоже. Шум прошел. А я осталась лежать в кровати с ужасом представляя, как снова буду вставать. Ну ничего, к обеду встала - есть-то надо.
Муж ушел, помогать некому. Слабость была жуткая.
А вчера я вообще собвершила подвиг - вышла гулять с собакой. Это, конечно, тот еще был квест. Со стороны выглядела я как бабка лет 90. Еле шла. Посидела на лавочке, пошла обратно. Пришла домой, вручила себе медаль за силу воли.
Вообще все уже должно бы наладиться, но остатки кашля и мой хронический фронтит меня терзают. Особенно фронтит. Очень надеюсь, что его попустит, и он не перейдет в острую фазу. Потому как это придется ходить на уколы и прочие процедуры(((
Такие вот дела в лазарете.
Ой.знакомые оЧуЧения. У меня после гриппа тоже обычно такие отходняки.
У нас тоже все позаболевали
А я ,по ходу ,как всегда буду в замыкающих. Ну,когда как раз самый аврал по работе.
Может и пронести. Не каждый же год болеть гриппом. Мне вот удавалось как-то проскакивать. Лет пять назад болела так же серьезно.
Привет!
Я к вам в палату выздоравливающих! 
В четверг упала температура и меня понесло седлать лошадь. Ну чО, прокашлялась я хорошо. 
Та ты маладца
Меня тоже все подозревали в том, что я ломанусь на конюшню сразу. Но нет. В этот раз не все так просто

Вообще не хорошо это - сразу давать нагрузки. Седлать-то зачем? Можно ж просто на корде поработать или погулять.