После вчерашней пробы заниматься возникли вопросы.
1. Как заниматься с малявкой? В смысле с ее помехами.
Когда она лезет к вымени - подождать и продолжать?
Или?
Лучше, конечно, дать ей поесть. Ведь мы помним, что голодная лошадь думает о еде и не стоит пытаться чему-то учить лошадь, когда не удовлетворены ее главные потребности.
2. Пять игр у нас проходит нормально (нормально потому что
результаты не всегда хорошие). Пока не получается у меня
двигать взглядом. Кстати - можно сначала совмещать привычную
уже голосовую команду со взглядом, взмахом корды? И когда будет какой то
результат, убирать голос? Вчера, в принципе, кобыла все ж сдвинула попу)
Основная проблема - она просто начинает ходить кругами вокруг меня , а не
принимать. Колебанием корды я останавливаю перед и снова пытаюсь двигать зад.
Совмещать, конечно, можно. Можно и оставить голосовую команду. Главное помнить, что для лошади важно ваше тело.
Двигается вся она потому, что давление оказывается немного не под тем углом. Советую поэкспериментировать с положением тела. Обычно для уступки задом нужно стоять поближе к лошади, плечом к ней. Где-то на уровне лошадиного плеча. С колебанием корды все верно

3. После пяти игр я попыталась на корде пустить лошадь в шаг и потом в рысь.
Все голосом. На что мне было сделано два-три шага и потом... галоп!!!
На мой голос "рысь" ноль внимания. Я замолчала и ждала, когда Ози захочет самостоятельно
перейти в рысь. Как только она сделала такую попытку - я голосом "галоп". И так несколько раз.
В итоге я в рысь ее так и не перевела. Сработала только команда стой. После "шаг", кобыла в "рысь".
Снова "стой" "шаг" - ответ "рысь". На третий раз пошла все ж шагом. Начался дождь и пришлось нам прятаться.
Все это время малявка бегала рядом с мамой!)
Гм...интересно. Возможно, тоже нужно обратить на положение тела. Снять любое давление, опустить плечи, дышать спокойно, стоять не лицом к лошади. Тогда она должна перейти в шаг. И следить, что бы не "перегонять" лошадь, то есть идти на уровне подпруги ее.
А зачем "галоп" голосом просила?
В чем, собственно, вопрос. Раньше, до выжеребки, Ози в принципе неплохо слышала голосовые команды.
Был конечно большой перерыв. Около месяца - полутора. Плюс сейчас она получает концентраты (овес, ячмень).
Это можно назвать словом "застоялась"?
Я понимаю, конечно, что и воспитательного момента еще ой как мало. Но все ж...
Ну безусловно на лошадь влияет и отсутствие нагрузок и корма и воспитание. Все это комплекс причин. Однако, при должном воспитании лошадь даже с избыточным "импульсом" будет слушать и слышать человека. Другое дело что иногда лучше дать возможность подвигаться, нежели пытаться "гнуть свое".