Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2982224 раз)

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #18156 : Июнь 24, 2015, 09:59:59 »
Нее, я не против, наоборот ЗА ))

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #18157 : Июнь 24, 2015, 18:45:48 »
Наташа, у меня уже каждое рабочее утро начинается с твоего дневника и новых фотографий :) Они чудесные.

Я вообще нечасто пишу на форуме, но твой дневник подробно читаю и видео все всегда смотрю с интересом. И у меня есть знакомые, которые на форуме даже не зарегистрированы, а твою тему читают. Так что молчаливых читателей тут больше, чем  кажется)))
Спасибо большое.
Действительно, меня иногда люди удивляют этим...Приезжаю в какой-то город а ко мне подходит человек и говорит, что ему нравится моя собака или мои фотки или какие-то кони. И видно, что человек в курсе того, что я пишу. Причем часто даже больше, чем я сама. Т.к. я за вихрем событий все забываю.
И за семинар ещё раз спасибо. Вот тут правильно выше написали, что нам, слушателям, показали направление, в котором стоит думать. Я после него поменяла свои взгляды на некоторые вещи, которые мне до этого казались сами собой разумеющимися.
Вот именно это я и ставила своей целью. Потому что на семинаре невозмоно привить какой-то навык. А вот научить видеть по-другому и мыслить чуть иначе - можно!

Например, если лошадь боится какого-то предмета (метлы, рашпиля, шприца или ещё чего-то, с чем она будет сталкиваться регулярно). Раньше я считала, что надо приучать так: показали - лошадь занервничала - страшный предмет надо срочно убрать, лошадь успокоить и только потом продолжать. Это казалось вполне логичным и правильным.
Угу. Многие так делают. А потом удивляются, почему кони не привыкают к "пугалкам".

Теперь, после семинара, я делаю так: показываю страшный предмет - лошадь начинает проявлять беспокойство - я его не убираю, просто стою с ним и ничего не делаю, пока лошадь не успокоится. А вот когда успокоилась, показала нужную мне реакцию - тогда убираю. Потом постепенно с ним приближаюсь, потом пробую лошадь им погладить... И это работает, я так приучила надевать ногавки на задние ноги коня, которому до того эти ногавки надевали как минимум вдвоем, с матом и с губоверткой. Конечно, еще не идеально, он все равно вначале побаивается, забирает ноги и надо его этими ногавками сперва погладить, похлопать легонько, потом у него на морде появляется выражение "А, знаю, это дружелюбная игра, ничего страшного" и я спокойно делаю свое дело.
Правда, есть побочный эффект - теперь всё время меня просят их надевать))
Какая же ты молодец!
Теперь перед тобой стоит куда как более сложная задача. Нужно научить других людей это делать. Это принесет пользу всем лошадям, с которыми эти люди будут потом работать.

Наташ...куда переставить моего наглого ушлого и умного липициана,что б ты с ним поработала......растет как будыль-умнеет и наглеет....
Ох, Марина...Это довольно сложный вопрос. Я редко где бываю часто  :sarcastic: Смешная фраза. В Экопарк его не возьмут. там я бываю чаще всего. Да и с жеребцами я не очень люблю работать. Приходится идти на конфликт. А мне это не комфортно морально.  :unsure:
Спасибо Свете-Интриге за то, что приютила меня у себя и за ее чудесных лошадок. И привет Игорю!
Наташ, в любое время   ;)  дня и ночи, будем рады приютить  h:D   Планируй поездку  ;)
Да-да...Нужно планировать. Что там у вас, семинар прошел?  :hehe:

Наташа, нужен твой совет!
Нужен - дадим!  :yes:
У нас масса проблем, с которыми стараемся справляться, но не всегда получается. Начну с самого начала. Меня тоже зовут Наташа и моего младшенького тоже зовут Афон! С конным спортом я связана с самого детства и я классическая выездючка советской школы верховой езды. В этом и кроется основная проблема в отношнении с лошадью. Конники старшего поколения меня поймут! Тогда, в то время, в спорте не особо уделяли внимание комфорту лошади и ее потребностям. Тренером ставилась задача и она должна была быть выполнена. О натуральных методах тоже ничего не было известно. Литература тоже отсутстовала, особенно о психологии лошади, ее отношении с сородичами и потребностях. Была одна концепия: всадник = лидер, лошадь = подчиненный! Сейчас время другое, на лошадь смотрят как на равного! И это здорово!
Какой редчайший случай человека, который может изменить в себе то, что заложено давно и стало практически основой.
Только поправлю. Наверное, не лошадь считают равной. А просто стараются находить иной путь, не пытаясь бороться с лошадью. Иногда для этого достаточно увидеть и понять потребности лошади. Это возвращается сторицей. Кстати, принцип человек = главный, а лошадь = младший работает и в натуральном воспитании. Просто главный по лошадиному это точно не агрессор и не тот, кто заставляет.

С Афанасием совсем другая история! Мы купили его на этом форуме с раздела о спасении. Было ему тогда 1,3. Голодное, полудикое, недоразвитое создание. Опыта воспитания такой молодой лошади у меня не было. Знала, что будет сложно, но не испугалась. Афанасий стал быстро расти и присутствие рядом кобылы сделало свое дело - мы кастрировали его в 2 года. Это стало милое создание! Иногда он проявлял свое упрямство и напор, с которым, с горем по полам справились. Правда, не без участи  форумчан. Отдельное спасибо Насте (Бомбея)! Но возникла другая проблема! Это его кусючесть! Она у него особенная! Каждый раз разная! Что ставит меня в тупик! Это не злобная кусючесть, вроде бы не игра, а черт знает, что! Кто то советует резко пресекать это, ставить блоки, не обращать внимания и т.д. Ничего не помогает! Иной раз при выходе на выпас он хватает чомбур как дитя испуганное держится за мамку, то он прихватит куртку мне и держит, то сразу потом начинает лизать, при виде в  его поле зрения моего кроссовка он пытается его погрызть. Заметила, что кобыль он тоже пытается кусать, особенно когда видит, что я ее взяла на чомбур, и достойно ему ответить она не может. С чем связанна данная проблема для меня загадка! Надеюсь на твой совет.
С чем связана проблема не могу сказать. У меня точно такой же Красавчик. С той только разницей, то он уже не кусается. Но хватает все, до чего может дотянуться. Причем он отлично видит все предметы, которые можно схватить. И реагирует мгновенно. Стоить зазеваться на долю секунды как он тянет в рот повод от своей уздечки или ворует вальтрап с Режели, когда с той сняли седло. Он ворует у меня хлыст и шамбарьер, он тянет в рот корду ВСЕГДА когда мы работаем. Он жует чомбур когда стоит на привязи и чомбуры его похожи на мочалку. Он пытается жевать мою куртку, мою сумочку для лакомств. Он облизывал мои собаку  :sarcastic: А недавно он втащил к себе в леваду ВЕЛОСИПЕД, который неосторожно оставил возле левады сын хозяина.
Побороть это я отчаялась. Поэтому поступила проще. За сильные кусания я довольно чувствительно его наказываю. Он отлично знает за что и почему. Тут важно что бы наказание не было отложенным. Жевать чомбур позволяю. Вещи, которые мне жаль ему отдать на растерзание, прячу. Научила аппортировке. Он с удовольствием носит мячик. Еще я строго соблюдаю свое пространство, т.е. не позволяю поворачивать к себе голову. Ставлю блок еще при попытке повернуться. Никогда не даю лакомство если он повернулся ко мне. Только если смотрит четко вперед. Ну и еще у меня есть окрик "ЭЙ!", который предупреждает коня о том, что я накажу, если будет укус.
В результате конь кусаться перестал. Только любит облизываться и целоваться. Позволяю, но слежу за тем, что бы не переусердствовал. Я фотки выкладывала его лобызаний  :sarcastic:  А еще Красавчик тягает Режели за недоуздок.  :sarcastic: Это умора была. Прошу осаживание их двоих. Красавчик сам осаживает и Режели прихватил и тоже назад ее тянет.  :sarcastic:
Еще советую разнообразить его пространство всякими щштуками, которые можно грызть-рвать-жевать-топтать. Вот так вот в комплексе можно значительно снизить уровень проблемы.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18158 : Июнь 24, 2015, 19:13:08 »
Сегодня выяснила что нужно сделать, что бы лошадка была внимательная и адекватная. Нужно ее отвести на съедение бабайкам в крытую бочку. Там страшно. Там ОЧЕНЬ страшно! Вокруг ходят люди и бегают дети, на крышу бочки сыпется что-то и шуршит, Дорога туда и обратно долгая и полна опасностей. Все это очень страшно для маленькой Монархии. Ведь не смотря на свои 176 она боится. Очень боится. Всеми своими ста семьюдесятью шестью сантиметрами роста.
И вот это дрожащее существо я веду из бочки в привычный манеж. Где она обычно тоже пытается чего-то пугаться и все время смотрит по сторонам. Сегодня все было иначе. После страшной бочки кобыла в привычном манежа была вся такая внимательная, чуткая. "Чего изволите?" и все такое. Даже испанский шаг начала делать и удалось ее два раза уложить и раз даже красиво и правильно, т.е. без валялок. Вот думаю теперь...Что ее, каждый раз в бочку водить?  :hehe:

Оффлайн WWF

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18159 : Июнь 24, 2015, 20:38:55 »
Тоже читаю с удовольствием, и как большинство не отписываюсь )) Когда будете в Чернвцах сообщите, тоже есть много вопросов, "позичил" бы вас на пару часиков, заодно покормлю национальными блюдами. Так что ждем в гости  h:D

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18160 : Июнь 25, 2015, 06:40:26 »
Вот думаю теперь...Что ее, каждый раз в бочку водить?  :hehe:
:sarcastic: Хотя бы парочку - закрепить эффект.

Оффлайн HorseHappy

• Бывалый
  • https://vk.com/id89362515
    • Просмотр профиля
« Ответ #18161 : Июнь 25, 2015, 07:46:34 »
Видео с Капитоном даже я не видела)а тут посмотрела) Вердикт-он прекрасен!!

Оффлайн Нина Золотова

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18162 : Июнь 25, 2015, 09:05:29 »
Сегодня выяснила что нужно сделать, что бы лошадка была внимательная и адекватная. Нужно ее отвести на съедение бабайкам в крытую бочку. Там страшно. Там ОЧЕНЬ страшно! Вокруг ходят люди и бегают дети, на крышу бочки сыпется что-то и шуршит, Дорога туда и обратно долгая и полна опасностей. Все это очень страшно для маленькой Монархии. Ведь не смотря на свои 176 она боится. Очень боится. Всеми своими ста семьюдесятью шестью сантиметрами роста.
И вот это дрожащее существо я веду из бочки в привычный манеж. Где она обычно тоже пытается чего-то пугаться и все время смотрит по сторонам. Сегодня все было иначе. После страшной бочки кобыла в привычном манежа была вся такая внимательная, чуткая. "Чего изволите?" и все такое. Даже испанский шаг начала делать и удалось ее два раза уложить и раз даже красиво и правильно, т.е. без валялок. Вот думаю теперь...Что ее, каждый раз в бочку водить?  :hehe:
Бедная, бедная маленькая лошадочка... Это ж надо так издеваться над животным :rolf:

Оффлайн Северина Нагай

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18163 : Июнь 25, 2015, 09:37:54 »
Наташ, спасибо за совет! Постараюсь занять его чем-то в виде игрушек. Хотя они у меня в любую погоду или в леваде или на выпасе. Домой завожу только на ночлег. Упустила одну важную деталь. Тянуть в рот и прихватывать он стал тогда, когда начали меняться первые зубы. Иногда это не надолго пропадает. Может смена зубов и не влияет, но как знать! Кобыль у меня очень тактильная, она все пробует на зуб, но не кусает. Сначала берет губами, а потом мусолит языком.  Очень любит срывать пуговицы и есть. Раз ей очень не повезло! Она схватила резиновый шнурок с ограничителем на конце. Резинка застряла между зубами, ограничитель не дал резинке проскочить через зубы, она дернулась, резинка порвалась так, что я думала и штаны снимет, треснув Мотьке по фейсу, что она аж присела в углу денника! То теперь к одежде с прибамбасами она подходит избирательно!  :sarcastic: Прошлый опыт не дает! И с игрушками у нее не сложилось, она с такой ярой силой все трощит, пока не уничтожит до мелкой стружки! Особенно это касается пластиковой бутылки с овсом на веревке!  Но чомбуры она жует замечательно! Только цепочка подходит! Не вкусная!  h:DD

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #18164 : Июнь 25, 2015, 12:16:36 »
Наташ. Может какое видео есть. Особенно те дествия когда повод и шенкель вместе
хотелось бы увидеть воочию.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18165 : Июнь 25, 2015, 15:58:45 »
Тоже читаю с удовольствием, и как большинство не отписываюсь )) Когда будете в Чернвцах сообщите, тоже есть много вопросов, "позичил" бы вас на пару часиков, заодно покормлю национальными блюдами. Так что ждем в гости  h:D
О! Учту, учту :yes: Национальные ваши блюда - это сплошная вкуснота и калории. :hehe:

:sarcastic: Хотя бы парочку - закрепить эффект.
У меня еще был вариант отводить ее в бочку если она недостаточно старательная :sarcastic:
Видео с Капитоном даже я не видела)а тут посмотрела) Вердикт-он прекрасен!!
Ого! Ого-го))) Надо будет напрячь детеей что бы сняли полностью все, что он умеет. На том видео только половина :sarcastic:

Бедная, бедная маленькая лошадочка... Это ж надо так издеваться над животным :rolf:
Оооо да. Это еще не самые жестокие пытки. Гермечу я в понедельник тумбу показывала! Гермес старался держаться от тумбы подальше. А потом, когда понял, что я хочу что бы он с тумбой еще и сотрудничал, вообще впал в экзалтьированное состояние. Пучил арабские глазенки, раздувал ноздри.
Кстати, как вы думаете, что самое страшное в тумбе? В такой обычной тумбе для лошадей, которая сварена из металла и сверху покрыта рифленой резиной? Никогда не догадаетесь.
Самое страшное - это звук шуршания корды по резине когда лошадь опускает голову что бы тумбу понюхать!  :rolf:
Честно говоря, я думала у нас с Гермесом займет месяц вставание на тумбу. Потому что он боялся тумбы, не мог высоко поднять ногу и вообще не понимал, что я от него хочу. Однако, на следующем занятии он за три минуты разобрался что к чему и ногу ставил прямо на тумбу и даже встал на нее несколько раз. Чему есть доказательство на видео.

Наташ, спасибо за совет! Постараюсь занять его чем-то в виде игрушек. Хотя они у меня в любую погоду или в леваде или на выпасе. Домой завожу только на ночлег. Упустила одну важную деталь. Тянуть в рот и прихватывать он стал тогда, когда начали меняться первые зубы. Иногда это не надолго пропадает. Может смена зубов и не влияет, но как знать! Кобыль у меня очень тактильная, она все пробует на зуб, но не кусает. Сначала берет губами, а потом мусолит языком.  Очень любит срывать пуговицы и есть. Раз ей очень не повезло! Она схватила резиновый шнурок с ограничителем на конце. Резинка застряла между зубами, ограничитель не дал резинке проскочить через зубы, она дернулась, резинка порвалась так, что я думала и штаны снимет, треснув Мотьке по фейсу, что она аж присела в углу денника! То теперь к одежде с прибамбасами она подходит избирательно!  :sarcastic: Прошлый опыт не дает! И с игрушками у нее не сложилось, она с такой ярой силой все трощит, пока не уничтожит до мелкой стружки! Особенно это касается пластиковой бутылки с овсом на веревке!  Но чомбуры она жует замечательно! Только цепочка подходит! Не вкусная!  h:DD
МОжет и зубы, кстати. Вообще мерины и жеребцы очень любопытные и мир познают всеми способами. Почему бы и не зубами?
А про кобыл я удивлена  h0.0 Это совсем не свойственно кобылам. Они в принципе не охотно что-то берут в рот и уж тем более не встречала, что бы жевали. Кстати, возможно, что и Афон у нее научился чему-то.
Наташ. Может какое видео есть. Особенно те дествия когда повод и шенкель вместе
хотелось бы увидеть воочию.
Такого в сети не встречала. Но вчера сняла видео с поводом и вожжами. Покажу сейчас. Обрабатывается пока. Правда хлыстом я коня трогала в основном по крупу, но можно изловчиться и трогать в р-не шенкеля. А можно вообще плюнуть, приучить двигаться вперед от прикосновения хлыстом, а сверху потом переучить на шенкель. Это дело пары занятий. Если лошадь идет вперед от прикосновения хлыста, то достаточно будет сначала всегда прикладывать ногу, потом прикладывать ее чуть сильнее, а потом добавлять хлыст. Только тронулась с места - ногу тут же убирать. А если перед ногой добавить еще и глубокий вдох полной (ну или какая есть) грудью, то лошадь научится идти вперед от вдоха. У меня так девочка прокатную кобылу научила. Подъемы в рысь и галоп были от вдоха. Причем, у остальных эта кобыла бегала как обычно.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18166 : Июнь 25, 2015, 16:44:55 »
Напишу про сегодняшние приключения. Вообще если я буду писать, что со мной каждый день происходит, то мне нужно еще пару часов в день на это. Потому что каждый день происходит что-то интересное.

Кажется не не говорила, но в этом году я снова отказалась от верховой езды. Решила себя не обманывать. Весь прошлый сезон я честно тащила себя за ширку в седло и тренировалась. Как могла в силу своей огромной лени. Ну так, что бы не напрягаться. К осени дошла до езды учебной рысью недолго, но с вполне приличной посадкой. Правда совсем тяжко стало с руками. Верх зажался.

В новом сезоне я поняла, что у меня нет времени на тренировки верхом. Хотя есть масса возможностей. Да и лошади есть очень классные. И тренер даже. И не один. Но время! Что бы научиться ездить так, что бы потом чему-то лошадей учить, нужно года два. И минимум раза четыре в неделю. И не час в день, а хотя бы два. А у меня нет этих часов. Придется меньше работать с лошадьми с земли. От чего отказываться я совершенно не хочу. Потому что с земли я люблю работать, а верхом ездить - нет.

Однако, прогуляться верхом по красивым местам раз в месяц - это я могу. И вот сегодня Катя мне предложила поехать на Красавчике и Режели на разведку. Т.к. возле дома, где они живут нет никаких мест для прогулок, кроме маленького лесочка с комарами, нужно было отправиться через окружную и через ЖД-переезд  :unsure:
Катя меня уверяла, что лошади не пугаются ничего, идут как танки и все отлично. Согласилась я на свою голову.
Нет-нет! Все прошло хорошо и никто не пострадал. Немного пострадала моя психика.  :hehe:
Началось с того, что Режели очень щупала после расчистки. Однако, мы все-таки пошли и она потом привыкла. Мы выбираться решили отчасти и потому, что лошадям нужно ходить по твердому грунту. Дома-то у них один песок. А еще Режели пугалась всего и на все пучила глаза, фырчала и гнула бубликом шею. Красавчик пугался еще больше, отказывался идти, стопорился и прилипал к Режели. На удивление, машин кони не боялись вовсе. Зато цветы!!!, какашки!!!, заборы!!! КАМЫШ!!! Это все очень, очень страшное.
Трассу мы перешли в руках. Потом поехали по поселку искать проход к жд-путям. Нашли. Правда я с Рыжей влезла в куст роз и эти розы исцарапали и меня и кобылу и порвали мне кофту. Это я снова ее в руках повела. Спасибо местному жителю - помог выпутаться. Катька смеялась очень. ЖД_пути мы тоже в руках перешли. Кони изрядно были напуганы и гравием и рельсами. Потом мы шли рядом с путами чуть внизу. Благо, громких эелектричек не попалось. Потому что место было узкое. Потом пришли в старые сады, оттуда на дамбу и к озеру. У озера красиво и чисто, но купаться с лошадьми негде. Попаслись и пошли обратно. Мне, ессно, стало лень лезть в седло. Да и Режели шла в руках намного спокойнее. Красавчик за ней тоже маршировал словно и не он жидко обделывался по дороге туда от каждого куста.  :hehe: Всего прогулка заняла не больше 40 минут. Идти там недолго - 2 км. Или даже меньше. Решили, что теперь раз в неделю будем выезжать. Так что не отвертеться мне от верховой езды. Но дело это для лошадок полезное, так что буду выезжать.  :yes:

Ну и обещанное видео с Гермесом и вожжами.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=V85HUWzjQq4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=V85HUWzjQq4</a>

Показывала на примере работы с кавессоном, т.к. это новая для коня штука. Снималось все что бы объяснить сам принцип. В идеале, я бы на каждом этапе остановилась бы более подробно. И научила бы коня опускать нос. Потому что шагал он с высоко поднятой головой. Но на это потребовалось бы больше времени а задача была снять видео. Вожжами мне служила длинный чомбур. Поэтому закончилось все на крупе. Пристегнула бы корду - можно было бы показать и работу на расстоянии. Конь очень быстро понял, что от него требуется. Повырезала я только неинформативные выкрутасы Гемеса, когда тот пытался избавиться от оводов.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #18167 : Июнь 25, 2015, 19:57:23 »
Нифига ж не видно!)
Мне иногда кажется, что пока мы с Ози научимся ездить верхом...
Мне тоже расхочется)