Писать мне бывает скучно, но...
Иногда некоторые совершенно незначительные с виду события определяют всю нашу дальнейшую жизнь и даже жизни других людей.
Лошадей я любила с детства, мечтала о них, фантазировала, они мне казались такими недоступными, волшебными, прекрасными...
Собирала вырезки из журналов и газет, старалась не пропустить ни одного фильма, где могли бы быть лошади, писала о них рассказы.
И мечтала, мечтала, мечтала..
Ипподром в нашем городе находится прямо в центре города, возле ЦПКиО. И, когда проезжаешь мимо на трамвае, то можно увидеть, как лошади бегут по дорожке, этот миг запоминаешь надолго, снова и снова рисуя эту картинку летящей лошади, грива по ветру развевается...И знаешь, что они живут в одном с тобой городе, а ты не сможешь даже дотронуться до них..
У моего деда, полковника в отставке, была дача, которую ему дали вместе с квартирой, когда он вышел на пенсию. На Киевской. Харьковчане поймут - это почти центр города. Если идти с трамвайной остановки до дачи, то проходишь мимо конюшен. Это я потом узнала, что это был "Спартак", ДЮСШ. А тогда я просто шла по дорожке и заглядывала в окна конюшни - там были видны силуэты лошадей, оттуда доносился какой-то волшебный запах.
А мама все обещала и обещала мне, что как только я вырасту, то она отведет меня туда, где меня научат ездить верхом.
В 9 лет она таки поступила. Тренер сказал, что я еще слишком мала. На конный спорт берут с 11 лет, а пока я могу начать ходить на пятиборье. Плавать и фехтовать я к тому времени уже как-то умела и мне совсем не хотелось еще учиться бегать и стрелять. Но ради лошадей я была готова и на это. А мама была не готова водить меня каждый день на тренировки. Да и времени не хватало бы катастрофически - к тому моменту я уже занималась фехтованием, танцами и английским.
Первый раз я села на лошадь только через пять лет, в 14, возле Цирка. Как сейчас помню, как мы с мамой купили билеты в переходе метро. Даже помню где. Специально запомнила...Потому что считала, что это самое лучшее событие в моей жизни.
После представления я попросила папу разрешить мне покататься на лошадке. И даже одежда моя мне не казалось помехой. В ярко-малиновой обтягивающей юбке полезла на лошадь. Дядька, что вел лошадку, дал мне в руки поводья. Счастливее меня не было в тот момент. И тут он спросил, хочу ли я быстрее. Киваю. Дядька хлопнул лошадку по крупу и она чуть ускорилась, мне стало трясти. В ту секунду я ощутила какой-то необыкновенный восторг.
После того катания мне стало ясно, что без лошадей я не смогу. На следующей неделе отправляюсь в сторону ипподрома. Хожу вокруг, вижу следы лошадиных копыт. Они ведут к закрытым воротам. Мне было очень страшно самой пойти туда. Вечером я попросила папу помочь мне. И вот мы уже вместе с папой идем через черный ход туда к самой крайней конюшне на ипподроме. Почти не помню того, что потом происходило. Это было счастье и ощущение безмерной радости. Было тепло, как бывает тепло ранней осенью. Конюшня оказалась темной, в ней пахло сеном, опилками и лошадьми. Я читала на стене технику безопасности. Помню маленькую каморку, где мы переодевались. Сбруйник...И наших учебных коней.
Балкан, Зард, Алмаз, Пегас, Монолог, Буцик, Каток, Позитрон, Ливит....