Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2980000 раз)

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Милости просим еще  в гости :yes:

Спасибо  :yes:
Подкину Вам историю про разные жизни одного коня....

Родился этот коник в Орловщине... Рос-рос  и до рос до года, а тогда его с вместе с другими годовичками отправили в Петриковку.  Звали его гордо - Хазар, но люди об этом позабыли, потому что имя его потерялось в длинном списке, спрятанном в заброшенной в дальний угол папке.
В Петриковке было весело - у жеребят в распоряжении был большой-пребольшой луг, где они гуляли в свое удовольствие. Правда, в денниках куда их забирали на ночь приходилось стоять по двое, но зато еды было вдоволь. И соседей можно было выбирать по своему вкусу, потому что ставили лошадей как придется, лишь бы по размеру не сильно отличались. А Хазарчик, который в тот период остался без имени, был один из самых больших и толстых и на него возлагались большие надежды, за что он регулярно получал чуть-чуть больше морковки, сена и овса чем положено. И еще самую малость за красивые глаза и нарядную проточину на морде.
Но долго так продолжать не могло и лошадок решили упорядочить. А поскольку их было много и различать их было трудно - им на попах выстригли имена. И стал Хазар - Тринадцатый.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Мультик видели про чертенка номер Тринадцать?  Вот и Хазар стал чертенком. Он коварно прорывался сквозь завалы, чтобы пойти посмотреть на пасущихся по соседству коров или попробовать посаженный за дорогой овес, ушло пролазил под ограду и трескал замоченную на всю конюшню кашу прямо из ванны, гонял сверстников-жеребцов и заигрывал к кобылам.
Что не осталось не замеченным и сорванца перевели на взрослую конюшню - пора уже было становится порядочной спортивной лошадью. И имя нашли в длинном списке и написали на двери модного денника, где сразу посерьезневший Хазар важно стоял один.
Тут было совсем не так весело. Нельзя было гулять с товарищами, только одному, слушаться людей и прыгать через палки в круглой загородке, которую называют шпрингартен. Хазар вроде и прыгал, но не рос. Да и прыгал не каждый раз. Только когда захочется. Тренеру это не нравилось, и больше его не называли перспективным и добавочную порцию не давали. Что не мешало Зарику оставаться круглым и упитаннистым.
А однажды приехали из Днепропетровска две девушки и сказали, что они заберут его к себе и будет он заниматься выездкой. Только имя им не понравилось и из Хазара конь превратился в Хасана. И уехал. В Днепропетровске было весело. Сначала. А потом у девушек что-то случилось и Хасана продали в Одессу - веселому и доброму дяде, который хотел сделать такой подарок своей жене. Она не любила животных, а муж надеялся, что нарядная гнедая масть и красивые глаза Хасана растопят его сердце. Ведь он-то полюбил его с первого взгляда...
Дядя был занятой и воспитание Хасана он поручил Джонам. Его заездили, научили правилам приличия для хороших лошадей и Хасанчик честно катал своего хозяина и радовался жизни. Но Джоны уехали, а Хасик остался. На попечении других людей, хоть и в той же конюшне. И опять все поменялось. Коник был еще молодой, и хоть и покладистый, но веселый, мог поноситься от избытка сил и радости и новые берейторы решили, что если его кормить меньше, он будет тише и смирнее. И очень ошиблись, потому что с самого детства чем меньше его кормили, тем злее и энергичнее он становился. Хасик начал высаживать своего хозяина, берейтора, никого не слушался, ему давали еще меньше овса и он становился еще злее... Пока  хозяин не пожаловался Джонам и те его не забрали в Николаев...
Может николаевский климат так подействовал или  Джон знал волшебное слово, но Хасан там расцвел. Отъелся. Подобрел. Поумнел. Послушно катал всех кого скажут и прыгал через все, что появлялась у него перед носом. И ждал нового хозяина, у которого он станет самой-самой любимой лошадью, чтобы показать что им можно и нужно гордится. Так что даже бывший тренер называвший его неперспективным - похвалит.
И похоже дождался...
Так ведь, харковчане?  ;)
P.S. история художественная и стилизованная, но все совпадения появились специально и нарочно  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Продолжу вспоминать...
Очень не рекомендую читать пост людям со слабыми нервами...

Мои родители после скандала сменили гнев на милость и не стали мне запрещать ездить на Эсхар. Но для пущей безопасности постановили, что я обязана туда ездить только с папой.
И вот я снова там. Мне дают махонькую кобылку по имени Галка. Вороная, низенькая, почти пони. С пышной всклокоченной гривой, с длинющим хвостом и густой шерстью. Седло на Галочке смотрелось нелепо, а ей было все равно. Она считала себя выдающейся лошадью. И не зря.
Такого характера я никогда не встречала. Яркая, озорная, веселая, азартная. Она лихо проносилась галопом вдоль леса, то и дело прыгая под ветки и только чудом я не оказывалась висеть на очередном суку...
Мы гуляли по лесным дорожкам и все было хорошо, пока на дороге не оказывалась машина. Стоило машине нас обогнать, как Галка взрывалась и кидалась догонять несносный автомобиль. Чаще всего, мы оказывались впереди и машины больше не посягали на первенство, да и быстро не поездишь - песчаный грунт не скоростная трасса. Один раз все-таки водитель принял вызов. Невзрачный дяденька на голубой копейке стал ускоряться, когда мы его обгоняли, но Галя не могла позволить ему такого и тоже ускорилась, тот еще добавил газу, Галка перешла на резвый галоп. Водитель не уступал и вот мы уже мчимся рядом с машиной карьером. Гонка кончилась перед воротами дачного кооператива. Галка была на голову впереди.
В следующий свой приезд я притащила на конюшне Эльку. Ей достался красный Эшелон, который чуть Эльку не уронил. Причем, два раза подряд. Сначала Вторая подпруга попала ему в пах и он устроил родео. Элька чудом удержалась. И тут Эшелон попал задней ногой в какую-то яму. И снова Эльке удалось не вылететь из седла. А я рассекала на Галке. Мы соревновались с ветром и со своей тенью. Маленькая кобылка была готова скакать без устали.
Третья моя поездка была самой сказочной. В тот день мы поехали в лес. Человек семь всадников. На высоких и статных лошадях...И я на мелкой Галке. Лесные песчаные дорожки, сосновый запах. Шагаем, рысим...Красота. Головная лошадь поднимается в галоп и тут......Галка взлетает. Обходит всех карьерищем, как стоячих и рвет в глубину леса. У меня падает на глаза шапка и я не имею возможности ее поправить. Сижу и держусь. Скорости почти не чувствуется, только ветер жжет лицо. Я ужэ и не помню, сколько мы скакали. Остановилась она не скоро. Я подняла шапку - вокруг лес, где я - не понятно. Пришлось долго ждать, когда нас найдут...Помню, что когда скакала, то кричала "ача!" от восторга. Мне казалось, что нужно хоть что-то кричать, что бы полностью ощутить этот полет.

А потом что-то не складывалось и я не ездила больше туда. Наверное, папа уже не мог меня сопровождать из-за занятости. Прошел год. И вдруг мне приснился сон. Я увидела Антона и еще двух его друзей. Они втроем ехали в телеге, та вдруг перевернулась и они упали в грязь. Испачкались все с ног до головы. Сон мне запомнился, а утром я посмотрела сонник. Он сулили тем, кто во сне оказался в грязи, скорые болезни или смерть...

Еще через три дня мне Наташка сказала, что видела по телевизору новости и там сказали о пожаре на Эсхаре. А какие жертвы не сказали. Стало страшно. Мы собрались и поехали туда. Пришлось даже прогулять школу. Это была зима, в электричке было очень холодно.
А дальше словно туман...Ворота конюшни открыты настежь, а там все черное. И запах. Сладковатый запах горелого мяса. Мы прошли внутрь. Во всех денниках то тут то там лежали обугленные куски мяса...В деннике галки были только четыре маленьких подковы. Я взяла одну. Слезы застилали глаза, дышать было тяжело. Казалось, что это просто кошмарный сон. В каптерке был беспорядок, но было видно, что туда пожар не добрался. Посреди комнаты сидел кот. И беспомощно озирался, словно не веря, что его дома уже нет.
Мы вышли и долго стояли у ворот. Совершенно молча. Тут подъехали два парня на велосипедах. Сказали, что Антон и два его друга, Игорь и Денис, погибли на пожаре. Смогли вывести только одну лошадь, Ромашку. Вывел ее Игорь, хозяин. Я вспомнила, что Игорь год назад говорил при мне, о том, как любит ее. Настолько сильно любит, что готов умереть сам, а ей спасти жизнь. Так и случилось.
Рассказывали, что с парнями была еще девушка. Они выбросили ее в окошко каптерки и кинулись спасать лошадей. А она слышала, как кричали люди и кони. Говорят, что она сошла с ума. Говорят, что все случилось из-за короткого замыкания...

Говорят, что лошади, умирая, попадают на зеленые луга. Я верю, что вороная и озорная Галка там. И Эшелоны, черный и красный и огромный Механик и Бобруйск и серый арабчик Плинтус и все-все лошади, что погибли тогда на пожаре, зимой 1994 года.

Подкова лежала в ящике стола и долго еще от нее пахло гарью.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Так ведь, харковчане?  ;)
P.S. история художественная и стилизованная, но все совпадения появились специально и нарочно  :yes:
Какая красивая история. Огромное спасибо!!!
Он ведь и правда, яркий конь. Очень умный - это видно сразу, очень честный и очень доверчивый к людям.

Оффлайн Valya

• Авторитет
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
Сначала думала писать одно, но прочитав историю о пожаре, все мысли перевернулись. После такого даже ничего не хочется говорить, а просто помолчать. Все это очень страшно и тяжело.

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
Какой ужас....даже не знаю,что сказать....такие раны не заживают,сколько бы лет не прошло....

Оффлайн Анэт

• Герой
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
ой,Наташ,у таких рассказах надо писать вначале "читать слабонервным и сильно эмоциональным -НЕЛЬЗЯ"
ели дочитала...слезы сливали все буквы в одно большое пятно...сижу,а за спиной этот черный мрак...и так страшно...такое воспоминание у тебя..  :cry:

Оффлайн tigra

• Герой
    • Просмотр профиля
Хазара я видела, и часть екго жизни уже в Николаеве тоже попалась на глаза. Милый зверик. Как и многие. Тоже ,оказывается ,Петриковский. Из той же партии, вывезенные из Орловщины - моя кобыла, документы которой до сих пор - тайна, покрытая мраком. Может, вместе и бегали.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Сначала думала писать одно, но прочитав историю о пожаре, все мысли перевернулись. После такого даже ничего не хочется говорить, а просто помолчать. Все это очень страшно и тяжело.
ой,Наташ,у таких рассказах надо писать вначале "читать слабонервным и сильно эмоциональным -НЕЛЬЗЯ"
ели дочитала...слезы сливали все буквы в одно большое пятно...сижу,а за спиной этот черный мрак...и так страшно...такое воспоминание у тебя..  :cry:
Какой ужас....даже не знаю,что сказать....такие раны не заживают,сколько бы лет не прошло....

Оказалось, что воспоминание еще живое, я сама расплакалась, когда читала то, что написала. Совершенно не ожидая от себя такого.
У меня есть детский дневник и там написано, как мы ездили на Эсхар после пожара...Я так и не смогла его открыть и прочесть - писала по памяти. Наверняка, что-то упустила, а вот прочесть не смогла...

Дальше будут не такие грустные истории...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Хочется как-то поднять вам настроение. Покажу-ка я свои детские фотки из учебки. Какие-то я тут уже вешала, а вот все - нет.
Итак....

Пытаюсь прыгать на Ливите. Тут хорошо видно, что служило нам препятствием. Это была палочка на двух столбиках. Низкое - палочка наискосок, а высокое - палочка на обеих столбиках.

А это я на Буцике рысью еду. Ну очень красивый конь был, картинистый.

А это Алмаз или Аден. Мелкое вредное создание.

Снова Буцик

А это я сильно сосредоточенная, аж губу прикусила.

А это Пегас. Надо сказать, что так он ми прыгал. А еще на фотке видно, что повод я держу одной рукой. От чего-то до сих пор у меня такая привычка осталась. Наверное, есть ковбои в крови  :hehe:

Левит

Это что-то непонятное.

А тут вообще дела плохи :sarcastic:

Снова Буцик. Помню, тогда поругал меня П.Н. за такие руки.

Короткие стремена всегда были моей проблемой. Делать их длиннее я не хотела ни в коем случае.

Сбили и это. НА заднем плане фигура тренера.

Вид сзади.

А это через 4 года. Мне 18 и мы с парнем гуляли в парке. Увидела Левита, села сфотографироваться.

Оффлайн Valya

• Авторитет
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
ели дочитала...слезы сливали все буквы в одно большое пятно...
Я думаю кто читал этот рассказ у всех была такая реакция.
Я думаю, что никогда не поздно. Возможно, у меня хватит терпения и я расскажу историю об одной женщине, которая в 37 лет взяла и все круто изменила в своей жизни. И все из-за любви к лошадям.
Наташ, ты сильная, ты справишься и у тебя конечно-же хватит терпения написать эту историю. Ну очень жду. Please. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Наташ, ты сильная, ты справишься и у тебя конечно-же хватит терпения написать эту историю. Ну очень жду. Please. :yes:
проблема в том, что история не обо мне, а о человеке, с которым у нас сложились неоднозначные отношения. Так что для этого придется еще подумать....А пока я еще повспоминаю...

Оффлайн Valya

• Авторитет
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля