Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2986442 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12492 : Январь 16, 2013, 08:09:45 »
А теперь серия, которую я назвала "детали". Очень трудно видеть детали в такой круговерти ярких красок и впечатлений. Но иногда мне это все-таки удавалось.

Локанта - это, по нашему, закусочная. В них обычно кушают местные. Это значит, что там всегда вкусно, всегда все свежее и точно недорого.

Удивительно, что при такой вкусной национальной кухне и такой самобытной культуре, Стабул может предложить и привычные европейцу пабы, Мак, Старбакс....

Зонтик - это примета Стамбула в январе. Их продают посвюду когда идет дождь. Вот такие, копеечные, прозрачные.

Музей Сакип Сабанчи. Туда мы пошли смотреть Моне, но был выходной. Потому я только коня у входа сняла.

Дурак - это остановка по-турецки а борек- это такой слоеный пирог.

Киоск с Колой.

Две взаимоисключающие вывески)) Одна говрит, что туалет налево а другая сообщает,ч то вот он, здесь.

Две киски на обычной лестнице в поселке под Стамбулом.

Памятник какому-то мануфактурщику на Гранд-Базаре.

Рядом с ним такой вот трудяга.

Козы рекламируют магазин, где продаются изделия из шерсти. Козы, конечно, не живые.

Лева)

Продавец орешков сделал из свей тележки шедевр. Ире, за то, что она сфотографировала тележку, он бесплатно отсыпал жменю орехов)

И вот такой звер)

Туалеты в Стамбуле очень чистые, всегда есть или биде или краник с ковшиком. И их постоянно моют.

Вот этот значок обозначает унитаз "аля-тюрк".

На дверях туалетов с обычным унитазом нарисован привычный нам белый друг

Драматическая сцена в одном из парков.

Еще конь.

И какое-то чудо-юдо.

На одном из домов. Видимо, тут жил грек.

Так утром на рынке торговцы моют свои магазинчики - поливают водой пол, щетками все вычищают и все это сливается в желобок.

Ообычный такой умывальник на рынке пышно украшен)

В оном из туристических районов вечером сняла какую-то мастерскую по изготовлению сувениров.

Как заделать яму на дороге? Плиткой!

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12493 : Январь 16, 2013, 08:37:25 »
Ой, наконец-то дождалась - детали! Обожаю рассматривать детали  :glad:
Я считаю, что вот такие детали как раз и передают дух города. Общие пейзажные фото хороши, но окунуться в атмосферу места можно только рассматривая детали. Очень понравилась решетка с отогнутым нижним уголком. Голуби на фронтоне великолепны, а тележка с орешками это что-то :)

Оффлайн Татьянка

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12494 : Январь 16, 2013, 09:14:13 »
Блииин,Наташа,скорейшего выздоровления тебе!
Меня Гулька вчера головой случайно ударила... Приложила сразу снег,но фингал и висок посинел. Я так расстроилась,потому что сегодня еду в Карпаты с друзьями...(( Надеюсь,они поймут  :hehe: 
Я никогда не была в Турции... Спасибо за экскурсию  :glad: Мне очень понравились улочки,уютные кафешки и витрины )  Чем-то Италия вспомнилась, наверное, теми же прилавками и витринами,большим количеством украшений,нарядов и привлекательных сувениров!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12495 : Январь 16, 2013, 11:14:23 »
Ой, наконец-то дождалась - детали! Обожаю рассматривать детали  :glad:
Я считаю, что вот такие детали как раз и передают дух города. Общие пейзажные фото хороши, но окунуться в атмосферу места можно только рассматривая детали. Очень понравилась решетка с отогнутым нижним уголком. Голуби на фронтоне великолепны, а тележка с орешками это что-то :)
Дейстительно, атмосфера города именно в этих деталях чувствуется. Но как же их сложно снимать когда только попадаешь в это вкусное, ароматное, звонкое - глаза разбегаются)
Блииин,Наташа,скорейшего выздоровления тебе!
Меня Гулька вчера головой случайно ударила... Приложила сразу снег,но фингал и висок посинел. Я так расстроилась,потому что сегодня еду в Карпаты с друзьями...(( Надеюсь,они поймут  :hehe: 
Я никогда не была в Турции... Спасибо за экскурсию  :glad: Мне очень понравились улочки,уютные кафешки и витрины )  Чем-то Италия вспомнилась, наверное, теми же прилавками и витринами,большим количеством украшений,нарядов и привлекательных сувениров!
Оу, фингал - это не очень приятно. Особенно в предверии поездки. Друзья, наверное, поймут почему синяк случился. Моим вот труднее понять, зачем я вообще вожусь с этими опасными огромными зверюгами))
А в Турцию съезди обязательно! Очень вдохновляющее место.

Следующая серия фотографий называется "Еда". Поэтому, голодных прошу сразу удалиться от компьютера)))

Дабы повествование было не только красивым, но и полезным, я буду к каждому блюду прилагать рецепт. Если найду, кончено.
Первой будет............

Баклава («baclavi», по-арабски орех).
История свидетельствует, что первыми начали делать баклаву древние анатолийцы еще в VIII веке до н.э.! Из малой Азии баклава совершила путешествие в Грецию, Персию, Тунис, на Арабский Восток и в Среднюю Азию. И везде баклава стала любимым лакомством. Поскольку приготовление многослойного пирога и его выпечка в примитивных очагах были делом трудоемким и сложным, эту первородную версию баклавы готовили лишь по особо торжественным случаям. Да и в остальных странах вплоть до середины XIX века баклава считалась исключительно лакомством состоятельных людей. В Турции до сих пор бытует поговорка: «Я не столь богат, чтобы есть баклаву каждый день». Баклава стала излюбленным десертом султанов, владевших огромными гаремами.
Баклава изготавливается из пресного теста, которое бывает двух видов - «фило» и «кадаиф». Изделия из теста «фило» состоят не менее, чем из пятнадцати тонко раскатанных слоев, изделия из теста «кадаиф» имеют форму сплетенных нитей. Основной компонент начинки баклавы - отборные орехи: фисташки, грецкий орех, миндаль, кедровый орех и другие.

Для приготовления потребуются:

Ингридиенты:
- 250 гр. муки
- 500 гр. воды
- 2 яйца
- 1 ч.л оливкового масла
- 1 стакан растопленного маргарина
- 750 гр. сахара
- 1.5 лимона
- крахмал
- 1.ч.л соли
- 1 стакан рубленых фисташек или грецкие орехи

Приготовление:
Замесить тесто, посолить, добавить стакан воды. Тесто сложить и снова замесить. Накрыть влажной тряпкой и оставить на 20-25 минут. Разделить тесто на 15-20 кусков.
Посыпьте крахмал и раскатайте в очень тонкий (как бумага) пласты размером чуть больше противня (чтобы тесто не рвалось). Положите половину слоёв на протвинь, поливая растопленным маргарином каждый слой. Равномерно распределите на них рубленные орехи, а между оставшимися слоями сделать прослойки из маргарина. Выступающие края обрежьте и выложите валиком по периметру. Разделить на квадратные кусочки. Равномерно полить баклаву оставшимся маргарином. Запекать в разогретой духовке на среднем огне в течение часа. В это время в кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, положите одну столовую ложку выжатого лимона и кипятите до образования густого сиропа. Постепенно вылить его на ещё не остывшую баклаву. Таким образом баклава впитает в себя сироп. Подождать пока остынет и подавать к столу.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12496 : Январь 16, 2013, 11:22:09 »
Второй номер традиционный турецкий пудинг из рисовой муки. Штука ооооооочень вкусная и нежная. Бывает со всякими добавками. Мы попробовали их множество, когда зашли в одно кафе, которое славится своими десертами.

Мухаллеби (muhallebi)

7 ст. молока, 1 и 1/4 ст. сахара, 1/2 кофейной чашечки крахмала, 1,5 кофейной чашечки рисовой муки, 1/2 ч.л. соли, корица (по желанию).
Налейте в кастрюлю молоко, положите сахар, соль, хорошо смешайте, поставьте на средний огонь и вскипятите, помешивая. В миску положите рисовую муку, крахмал, мешайте, добавляя горячее молоко, доведите до состояния сметаны. Затем влейте эту массу в молоко и варите, непрерывно помешивая, на среднем огне, пока молоко не начнет темнеть. Разлейте по пиалам и оставьте остывать. Подавать на стол в холодном виде. По желанию посыпать корицей.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12497 : Январь 16, 2013, 11:25:29 »
Тортики и пироженые. Вроде привычные нам, но все равно такие красивые и привлекательные)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12498 : Январь 16, 2013, 11:33:58 »
Рассказ о турецкой еде, кончено, не будет полным без упоминания о лукуме.
Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».
Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:

По форме и размеру

Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
    Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
    Рулетный лукум
    Нарезной лукум
    Цельный лукум
    Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
    Двухслойный лукум

По виду наполнителя

Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
    Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
    Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
    Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
    Медовый лукум
    Инжирный лукум
    Лукум «Визирь»
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Хаджи Бекир, кроме того, что представил лукум султану, еще и открыл кондитерскую в городе. Сейчас он считается самой старой. Мы мимо нее каждый день ходили - именно ее витрины с тортиками, баклавой и пулингами я и фотографировала чаще всего. Волнующее место...

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12499 : Январь 16, 2013, 11:38:57 »
Ну и вкуснотища!!!!  h0.0

Оффлайн Татьянка

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12500 : Январь 16, 2013, 11:39:58 »
Ой,Наташа,ну что же ты с нами делаешь!)))
Такая вкуснятина,и снято так здорово, аж слюнки текут...  :max:
Ради такого удовольствия уже стоит ехать!
Хоть я и не по сладостям... но пудинг Мухаллеби уверена,что понравится!
Нужно попробовать приготовить его.. Спасибо за яркие фото и рецептики!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12501 : Январь 16, 2013, 11:43:42 »
Фруктовое разнообразие.
В Стамбуле продатся все привычные нам фрукты. Разве что довольно дешево (например, магдарины 10 грн за кг на наши деньги). Клубника вполне приятная на вкус и совсем не полстмассовая. А еще везде можно купить фреш. На каждом углу. Гранатовый и апельсиновый особенно популярны. Я выпила стакан гранатового и как-то потом об этом пожалела - не слишком приятные ощущения были потом.

Inferno, ага. Впереди еще не сладкие блюда.  ;)Почему-то я перепутала привычную очередность.

Татьянка, еще как стоит! Кстати, что пудинг что лукум почти не сладкие)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12502 : Январь 16, 2013, 12:04:06 »
Еда на улицах...отдельная тема. Очень хочется все попробовать.

Каштаны...порция 100 гр стоит 4 лиры (20 грн) и ее хватит на весь день. Очень уж они калорийные.
Не скажу что мне очень понравились.

Это горшочки для мяса. В них готовят блюдо в печи а потом отбивают верх по линии и получается пиалка с готовым блюдом.

Пиде - пирожок открытый со всякой начинкой.

Кокореч - бараньи кишки на гриле. Попробовать не успела))

Что это, думаю, рассказывать не нужно)) Правда таких гигантских размеров у нас не встретишь))

За 1 лиру можно перекусить устрицей с рисом...

Печеная кукуруза.

Типичная закусочная.

В такихзолотых чайниках обычно продают салеп. Примечательный очень напиток. Мне тоже не удалось его попробовать. В следующий раз попробую обязательно.

Турецкий напиток салеп имеет длительную историю. Название его, скорее всего, происходит от арабского слова «sahlab», которое означает одновременно и название горной орхидеи, из корней которой с незапамятных времен готовят мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно самого напитка.
Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Корни эти своими очертаниями напоминают мужские половые органы, поэтому эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал.

Продаются на улицах и соления.

Это я сняла на рыбном рынке. Где среди лотков с рыбой всегда есть маленькие кафешки, где вам тут же приготовят любую рыбу на гриле.

Или во фритюре.

И даже подадут пиво. Даже если у них нет лицензии на его продажу - просто вам придется пить его из такого стаканчика.

К рыбному блюду обязательно положат не только саму рыбу, но и зелень

А к кальмарам соус из йогурта.

Из этих вывесок ясно, что

пирожок из курицы (тавук) обойдется вам в 10 грн.
фреш из апельсинов (портакал) тоже в 10
салеп стоит тоже 10 грн
а вот за фреш из ананаса придется выложить эквивалень 25 грн))

Этот мальчик продает карамельки.

Любая трапеза неизменно оканчивается чаем. Его турки пьют в огромных количествах. Стоит чай в самых дешевых местах 1 лиру а в самых дорогоих 3 лиры. Чай по-турецки будет тоже "чай" а стаканчик называется бардак.

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12503 : Январь 16, 2013, 12:22:01 »
Наташа ты так вкусно рассказываешь.  :eating: Аж вмерти можно. Какая ты все-таки молодец, даже в простых вещах ты всегда находишь изюминку. Хвала тебе.!