Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2987817 раз)

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13272 : Апрель 08, 2013, 09:13:23 »
Да я просто иногда думаю, что людям не нравится что в конном дневнике куча неконного)
Ошибаешься, это вносит разнообразие.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13273 : Апрель 08, 2013, 09:23:13 »
Я представляю какой там стоял рев  :8):
Не, там было довольно тихо, т.к. мотоциклы стояли) А вот когда начали конкурс, о включили музыку и тогда уж там было ГРОМКО)))

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13274 : Апрель 08, 2013, 10:19:29 »
А у меня снова какой-то качественный переход из того что было в то, что неизвестно происходит...
Умеют же люди одним и тем же без сомнений и метаний заниматься. Мне эта роскошь недоступна.
Не ты одна лишена такой роскоши, у меня такое впечатление что мое настоящее имя - самокопание и самоанализ, не зря в детстве я хотела археологом или геологом быть.
С каждым годом, который я провожу рядом с лошадьми я понимаю, что они давно и хорошо все умеют. Возможно, они физически не всегда способны сразу что-то сделать, но начать это делать они точно способны. Остальное - это дело времени и дело тренировки. Сложность как раз состоит в том, что человек не межет донести до лошади то, что он хочет. И причин этому очень много. Самая первая - человек сам точно не знает чего он хочет от лошади. И, если он задастся вопросом что же именно он ждет от лошади, то, скорее всего, окажется, что это просто ожидание эмоций от общения. И уж никак не набор каких-то определенных действий.
Пишу все это и понимаю, что сумбур получается. Однако, этот сумбур все равно придется упорядочить. Ибо без этого никак дальше не продвинуться.
Так вот...человек ждет от общения с лошадью каких-то эмоций и общущения единения, а предпринимать он должен какие-то действия. Причем такие, которые ему вовсе не свойственны. Я не о верховой езде пока. Это вообще отдельная и сложная тема.... Получается, что в паре лошадь-человек всегда, т.е. в 100% случаев иннициатива идет от человека. Это потом уже лошадь может что-то предлагать, а поначалу всегда что-то предлагает человек. Т.е. это действие. И в ответ лошадь совершает действие или вовсе игнорирует человека. И, если человек не имеет опыта, то ответ лошади обычно вовсе не такой, которого ждет человек. И эмоции от этого взаимодействия обычно очень далеки от идеала...
Человек пытается снова и снова. Пока не получит в ответ что-то похожее на то, что ожидал. И что бы это в ответ получить, ему приходится довольно сильно поработать над собой. Т.е. следить за собой, контролировать себя, учиться быть другим, действовать иначе чем привык, ограничивать себя. И как это соотносится с положительными эмоциями? Как это похоже на ту картину, которую себе рисует человек в своих мечтах? Т.е. ожидается красота взаимотношений и лошадь-верный друг, который с тобой и в огонь и в воду, а на деле получается, что нужно все время себя насиловать и тогда может быть и не сазу что-то похожее на мечту будет и то не факт.

Теперь вот я ломаю голову над тем, как человеку оставаться собой и быть в гармонии с лошадью. При этом что бы не приходилось подвергаться опасности и не приходилось себя ломать.

Дорогие гости-друзья-читатели.. Будьте так добры, расскажите что для вас было сложным в общении с лошадьми, в чем была самая большая проблема и что помогло или не помогло это все решить?
Я уже читала подобную фразу - лошадь по сути все знает и умеет, а человеку надо лишь научиться коммуникации.

"Теперь вот я ломаю голову над тем, как человеку оставаться собой и быть в гармонии с лошадью. При этом что бы не приходилось подвергаться опасности и не приходилось себя ломать" - думаю что в большинстве случаев человеку неопытному все же придется себя "ломать" (ну, или ломать лошадь). Только ведь можно называть это другим словом - не ломать, например, а менять сознание.
Ведь когда воспитываешь детей, тоже приходится многое переосмысливать, учиться понимать, терпеть, уступать и действовать.
Твоя фраза просто звучит как-то негативно - будто на самом деле стоит выбор между оставаться собой и быть с лошадью и нужно постоянно себя насиловать.
А всего-навсего надо просто учиться, меняться, думать, работать над собой. И все это в результате дает огромный результат не только в плане отношений с лошадью, а в жизни вообще.
Один из подарков- состояние "дзен", своеобразное состояние сознания при взаимодействии с лошадью, когда сосредоточен и одновременно расслаблен, когда нет места эмоциям, когда тело, зрение и слух "настраиваются" на лошадь и будто меняют свои характеристики, это состояние дорогого стоит, думаю многие духовные практики ведут к подобному.
Скажу по своему опыту - просто не было. Было сложно, тяжело и страшно. И приходилось много работать над собой чтоб по-другому понимать, по-другому реагировать.
Мне кажется, что тем, кого это пугает или не устраивает, вообще не следует заниматься  лошадьми. Я всегда считала и буду считать что лошади - это не "запросто", что всю жизнь нужно учиться и постигать, и может даже этого будет мало.
Есть опасность, которая может заставить думать о "насилии над собой".
Нельзя унижать лошадь, но и нельзя унижаться самому.
Например, уговаривать там, где надо просто поступить по-другому.
Не надо делать то, к чему не готов морально и физически, не стоит "прыгать через себя" и т.д.
Но это всегда проблемы самого человека, который поступает так и в любой другой ситуации, верно? И лошади здесь не причем, они скорее научат понимать неправильность подобных действий (того, кто способен научиться).
Для меня единственной и до сих пор пугающей вещью являются прогулки с Хорсом в незнакомые места.
У него очень возбудимая психика (спасибо колхозному разведению), он на самом деле очень пуглив, и еще есть одна проблема -  при возможности он бежит посмотреть "что там", бежит не оглядываясь  очень далеко, не обращая внимание на оставшихся где-то людей и лошадей.

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13275 : Апрель 08, 2013, 10:39:42 »
Тебе надо обязательно попасть к нам на Байк - Шоу! Тем более это летом происходит. Ну, заодно навестиш всех наших h:hi:
 Кони и байки зачастую очень плотно переплетаются между собой.... Вот к примеру мой друг...Причём к лошади он пришел с нулевыми познаниями о ней как таковой ;)
http://vk.com/video35265251_159505110  Там много отснято и больше про железных коней, но... рекомендую посмотреть всё ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13276 : Апрель 08, 2013, 19:00:43 »
Не ты одна лишена такой роскоши, у меня такое впечатление что мое настоящее имя - самокопание и самоанализ, не зря в детстве я хотела археологом или геологом быть.
Да, не легко таким быть  :sarcastic: Честно говоря, раньше я как-то не страдала от таких проблем. Удивительно, что каждый раз я убеждена в том что делаю ну просто железобетонно. И никогда еще не пожалела о том, что сделано. Однако, как-то все это совмещается с метаниями и терзаниями.
Только ведь можно называть это другим словом - не ломать, например, а менять сознание.
Однозначно и сознание менять придется. Но этого, кмк, недостаточно)
Твоя фраза просто звучит как-то негативно - будто на самом деле стоит выбор между оставаться собой и быть с лошадью и нужно постоянно себя насиловать.
Наверное, это звучит так потому что я практик и практик, который уже успел за те годы что с лошадьми, увидеть не один десяток пар человек-лошадь. И есть чисто практические вещи. Как стоять, как двигаться, куда смотреть, как дышать. Так вот именно это приходится менят в себе и именно это требует серьезных затрат сил и постоянного самоконроля.

А всего-навсего надо просто учиться, меняться, думать, работать над собой. И все это в результате дает огромный результат не только в плане отношений с лошадью, а в жизни вообще.
Верно, верно...Звучит чудесно и выполнимо. Но есть этап, когда УЖЕ приходится серьезно и трудно работать над собой и когда ЕЩЕ ничего не получается.

Один из подарков- состояние "дзен", своеобразное состояние сознания при взаимодействии с лошадью, когда сосредоточен и одновременно расслаблен, когда нет места эмоциям, когда тело, зрение и слух "настраиваются" на лошадь и будто меняют свои характеристики, это состояние дорогого стоит, думаю многие духовные практики ведут к подобному.
Вот это, кстати, очень важный момент. Но это уже действительно духовные практики, которые мне, как преподавателю, пока непонятно как научить этому людей. Самой мне иногда удается уловить это состояние... Но как на уроке с людьми это сделать...Буду думать...

Мне кажется, что тем, кого это пугает или не устраивает, вообще не следует заниматься  лошадьми. Я всегда считала и буду считать что лошади - это не "запросто", что всю жизнь нужно учиться и постигать, и может даже этого будет мало.
Есть опасность, которая может заставить думать о "насилии над собой".
Гм... вот тут я немного не соглашусь. Из-за своего ненормально активного характера мне довелось поработать более чем в 10 самых разных сферах. И, как оказалось, то, что дается легко и явялется тем, чем стоит заниматься. Когда не сложно, когда интересно, когда с самого старта хочется этим заниматься и не надоедает, нет желания бросить, нет ощущения, что ты должен...Вот тогда и растешь и развиваешься.

Для меня единственной и до сих пор пугающей вещью являются прогулки с Хорсом в незнакомые места.
У него очень возбудимая психика (спасибо колхозному разведению), он на самом деле очень пуглив, и еще есть одна проблема -  при возможности он бежит посмотреть "что там", бежит не оглядываясь  очень далеко, не обращая внимание на оставшихся где-то людей и лошадей.
Не знаю насколько я буду полезна...Из опыта прогулок с лошадьми на большие расстояния и без привязи в том числе...
Лошадь обязательно сверяет себя с человеком когда он ведущий в эмоциональном плане. Т.е. это не столько отношения лидер-подчиненный. Сколько связь существа эмоционально менее устойчивым с существом менее устойчивым. Наладить эту связь не долго, но требует тщательного подхода и как раз того самого изменения себя.
Т.е. стоит немного поработать над мягкостью, успокоением, равновесием. Т.е. на призывы лошади играть нужно мягко остудить пыл и предложить походить-подышать и сделать что-то на концентрацию. А уже потом ПО СВОЕЙ иннициативе поиграть. Тогда и на прогулке будет совершенно не трудно "вести" лошадь эмоционально. И гасить возникающие всплески еще до того как они перерастут в панику.

У меня был очень трудный опыт с Белкой. Впервые мы встретились когда ей было 1,5 года и это была лошадь, которая при виде шамбарьера носится карьерищем на корде а когда ей под переднюю ногу попала корда, кобыла унеслась в синие дали. Она боялась ВСЕГО. Звуков, предметов, жестов. А уж о возбудимости текинцев я рассказывать не стану. Сейчас это самая психически устойчивая лошадь на конюшне. Она не боится почти ничего. Если пугается, то не делает ни шага. При этом она умеет носться, свечить, козлить и делать еще сотню головокружительных трюков. Она пасется не поднимая головы когда рядом пролетают КАМАзы. С ней легко пойти гулять куда угодно - она натягивает корду и бежит впереди, сунув нос в землю как овчарка)) И этого удалось достичь только благодаря тому, что я никогда не поддавалась ее эмоциям. Есть, конечно, и недостатки в нашем общении, но зато мне легко с этой лошадью и легко с ней ее хозяйке, которая не обладает моим опытом.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13277 : Апрель 08, 2013, 19:05:37 »
Но есть этап, когда УЖЕ приходится серьезно и трудно работать над собой и когда ЕЩЕ ничего не получается.
такой этап есть вообще в освоении любого дела, всегда)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13278 : Апрель 08, 2013, 19:20:37 »
Вот это, кстати, очень важный момент. Но это уже действительно духовные практики, которые мне, как преподавателю, пока непонятно как научить этому людей. Самой мне иногда удается уловить это состояние... Но как на уроке с людьми это сделать...Буду думать...
Я бы, наверное, все-таки работала с человеком через "состояние". Просто именно мне это ближе, понятнее, чем конкретные рекомендации - стоять надо так, смотреть туда, делать то.
Нет, на самом деле это все важно - пространство, движения, позы, но ничего не выйдет, если не будет состояния.
А если будет состояние - нужные реакции и  движения придут легче.
По крайней мере, есть часть людей, с котрыми именно так стоит попробовать.
Насчет Хорса - есть такое дело, я, особенно вначале, была очень эмоционально чуткой, ловила его эмоции и следовала им.
Отчасти это было успешным моментом - я таки очень хорошо понимала и реагировала, при отсутствии опыта и знаний я все же не испортила его, воспитала не самым худшим способом.
На прогулках конечно надо по-другому уметь - надо, чтоб он следовал за моими эмоциями, это правда.
Ну, вот учусь этому - кстати, еще очень хороший пример того, как можно измениться, что-то приобрести в своем характере, над этим не жалко и потрудиться.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13279 : Апрель 08, 2013, 19:45:50 »
такой этап есть вообще в освоении любого дела, всегда)
И вот это-то меня и беспокоит...потому что человек часто в такой ситуации теряет мтивацию и бросает то, что делал или просто опят начинает делать как ему удобно, приобретая неерный навык.

Хорс, это тебе удобно было бы так. Однако, обычно учиться приходят как раз те, кому нужны четкие ответы на четкие вопросы. Те, кто приобретает навык через "состояния" обычно не стремятся к общению с теми, кто обладает знанием и навыком. Кстати, есть уже опыт когда новичок освоил язык тела и начал его применять (конечно, пока только самые начальные моменты). Мы не тренировали состояние. Оно приходило от позы. Это телесные уже практики. Сродни тому, когда улыбаешься специально, то поднимается настроение.

Кстати, для меня огромный показатель верно построенных отношений с лошадью - это совместные прогулки. Это как раз и есть та лакмусовая бумажка, которой проверяется истинное отношение лошади к человеку.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13280 : Апрель 08, 2013, 21:36:09 »
И вот это-то меня и беспокоит...потому что человек часто в такой ситуации теряет мтивацию и бросает то, что делал или просто опят начинает делать как ему удобно, приобретая неерный навык.
Боюсь, что тут извне ничем не помочь. это надо переварить самому. Максимум - можно рассказать, что сейчас трудно, но надо потерпеть.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13281 : Апрель 08, 2013, 21:45:31 »
Тебе надо обязательно попасть к нам на Байк - Шоу! Тем более это летом происходит. Ну, заодно навестиш всех наших h:hi:
 Кони и байки зачастую очень плотно переплетаются между собой.... Вот к примеру мой друг...Причём к лошади он пришел с нулевыми познаниями о ней как таковой ;)
http://vk.com/video35265251_159505110  Там много отснято и больше про железных коней, но... рекомендую посмотреть всё ;)
Какое же огромное спасибо за видео! Человек чудесный. Просто замечательный! Таких, кстати, очень мало. Сразу возникло острое желание пофотографировать его. Мужчину редко на коне увидшь. Да еще и такого харизматичного.

Виля, да я понимаю. Но вот то ли из перфекционизма то ли еще по какой причине, но когда начинаю с человеком заниматься, то чувствую за него ответственность и его неудачи воспринимаю как свои. Значит что-то не объяснила, где-то не подсказала, не вселила веру...

По теме...Мама купила себе ноутбук. Ее познания в компьютере - ноль. Теперь я учу маму) В первый день объяснила как смотреть кино, как открывать файлы на компе. Купила ей пару книжек. Отвечаю теперь на вопросы по телефону.
И вот она мне выдает сегодня: "в тебе умер преподаватель, ты так спокойно отвечаешь на все мои вопросы и совершено не раздражаешься". Тут мне смешно стало)) Потому что ничего сложного она не спрашивает и понимает быстро. Т.е. учить ее вовсе не сложно. Объяснила маме что преподаватель во мне как раз очень даже жив))) И что учить компьютеру плевое дело по сравнению с учением понимать коней)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13282 : Апрель 08, 2013, 22:04:52 »
Чего спать не иду - не понятно.
Ну так хоть фотки покажу. Воскресенье. Пошли посмотреть как кони по полям шастают. Сабрина что-то развеселилась. Не смотря на последние сроки)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #13283 : Апрель 08, 2013, 22:09:56 »
Мамки и жеребенки. На свободе.