А у меня снова какой-то качественный переход из того что было в то, что неизвестно происходит...
Умеют же люди одним и тем же без сомнений и метаний заниматься. Мне эта роскошь недоступна.
Не ты одна лишена такой роскоши, у меня такое впечатление что мое настоящее имя - самокопание и самоанализ, не зря в детстве я хотела археологом или геологом быть.
С каждым годом, который я провожу рядом с лошадьми я понимаю, что они давно и хорошо все умеют. Возможно, они физически не всегда способны сразу что-то сделать, но начать это делать они точно способны. Остальное - это дело времени и дело тренировки. Сложность как раз состоит в том, что человек не межет донести до лошади то, что он хочет. И причин этому очень много. Самая первая - человек сам точно не знает чего он хочет от лошади. И, если он задастся вопросом что же именно он ждет от лошади, то, скорее всего, окажется, что это просто ожидание эмоций от общения. И уж никак не набор каких-то определенных действий.
Пишу все это и понимаю, что сумбур получается. Однако, этот сумбур все равно придется упорядочить. Ибо без этого никак дальше не продвинуться.
Так вот...человек ждет от общения с лошадью каких-то эмоций и общущения единения, а предпринимать он должен какие-то действия. Причем такие, которые ему вовсе не свойственны. Я не о верховой езде пока. Это вообще отдельная и сложная тема.... Получается, что в паре лошадь-человек всегда, т.е. в 100% случаев иннициатива идет от человека. Это потом уже лошадь может что-то предлагать, а поначалу всегда что-то предлагает человек. Т.е. это действие. И в ответ лошадь совершает действие или вовсе игнорирует человека. И, если человек не имеет опыта, то ответ лошади обычно вовсе не такой, которого ждет человек. И эмоции от этого взаимодействия обычно очень далеки от идеала...
Человек пытается снова и снова. Пока не получит в ответ что-то похожее на то, что ожидал. И что бы это в ответ получить, ему приходится довольно сильно поработать над собой. Т.е. следить за собой, контролировать себя, учиться быть другим, действовать иначе чем привык, ограничивать себя. И как это соотносится с положительными эмоциями? Как это похоже на ту картину, которую себе рисует человек в своих мечтах? Т.е. ожидается красота взаимотношений и лошадь-верный друг, который с тобой и в огонь и в воду, а на деле получается, что нужно все время себя насиловать и тогда может быть и не сазу что-то похожее на мечту будет и то не факт.
Теперь вот я ломаю голову над тем, как человеку оставаться собой и быть в гармонии с лошадью. При этом что бы не приходилось подвергаться опасности и не приходилось себя ломать.
Дорогие гости-друзья-читатели.. Будьте так добры, расскажите что для вас было сложным в общении с лошадьми, в чем была самая большая проблема и что помогло или не помогло это все решить?
Я уже читала подобную фразу - лошадь по сути все знает и умеет, а человеку надо лишь научиться коммуникации.
"Теперь вот я ломаю голову над тем, как человеку оставаться собой и быть в гармонии с лошадью. При этом что бы не приходилось подвергаться опасности и не приходилось себя ломать" - думаю что в большинстве случаев человеку неопытному все же придется себя "ломать" (ну, или ломать лошадь). Только ведь можно называть это другим словом - не ломать, например, а менять сознание.
Ведь когда воспитываешь детей, тоже приходится многое переосмысливать, учиться понимать, терпеть, уступать и действовать.
Твоя фраза просто звучит как-то негативно - будто на самом деле стоит выбор между оставаться собой и быть с лошадью и нужно постоянно себя насиловать.
А всего-навсего надо просто учиться, меняться, думать, работать над собой. И все это в результате дает огромный результат не только в плане отношений с лошадью, а в жизни вообще.
Один из подарков- состояние "дзен", своеобразное состояние сознания при взаимодействии с лошадью, когда сосредоточен и одновременно расслаблен, когда нет места эмоциям, когда тело, зрение и слух "настраиваются" на лошадь и будто меняют свои характеристики, это состояние дорогого стоит, думаю многие духовные практики ведут к подобному.
Скажу по своему опыту - просто не было. Было сложно, тяжело и страшно. И приходилось много работать над собой чтоб по-другому понимать, по-другому реагировать.
Мне кажется, что тем, кого это пугает или не устраивает, вообще не следует заниматься лошадьми. Я всегда считала и буду считать что лошади - это не "запросто", что всю жизнь нужно учиться и постигать, и может даже этого будет мало.
Есть опасность, которая может заставить думать о "насилии над собой".
Нельзя унижать лошадь, но и нельзя унижаться самому.
Например, уговаривать там, где надо просто поступить по-другому.
Не надо делать то, к чему не готов морально и физически, не стоит "прыгать через себя" и т.д.
Но это всегда проблемы самого человека, который поступает так и в любой другой ситуации, верно? И лошади здесь не причем, они скорее научат понимать неправильность подобных действий (того, кто способен научиться).
Для меня единственной и до сих пор пугающей вещью являются прогулки с Хорсом в незнакомые места.
У него очень возбудимая психика (спасибо колхозному разведению), он на самом деле очень пуглив, и еще есть одна проблема - при возможности он бежит посмотреть "что там", бежит не оглядываясь очень далеко, не обращая внимание на оставшихся где-то людей и лошадей.