Может, я уже давно отстала от прогресса, но насколько я помню, был только метод имитации движений уверенного в себе существа. Т.н. "язык тела". Квадратные позы, нахмуренные брови.
О! А с этого как раз начиналась беседа. В том смысле что Оксана предполагала, что первично состояние, а телесное подтянется. Я же все-таки склоняюсь к тому, что возможно подтянуть состояние, будучи телесно в желаемой форме.
Кстати, о квадратности поз...Мы частенько на занятиях тренируем позы, которые побуждают лошадь двинуться. Так вот это всегда открытые позы. Плечи не столько вверх, сколько назад, брови не нахмурены (это закрытая мимика) а наборот подняты и взгляд хоть и указующий, но очень открытый. Движущая энергия исходит из солнечного сплетения. Т.е. это совсем не угороза не агрессия, нет. Это, скорее, направленный поток энергии. То же самое касается и поз, в которых можно просить лошадь уступить. Вообще они легко реагируют даже на взгляд - это мы тоже проверяли и точно в этом убеждались. Т.е. не нужно никакого видимого давления. Достаточно сильной энергии и верной точки ее приложения. А энергию вот где взять не знаю...тем, у коого нет своей.
У меня, кстати, все кони с которыми я занимаюсь, очень быстро станоятся спокойныи, уравновешенными и даже несколько флегматичными. Т.е. они не боятся пугаться. Они просто перестают пугаться. Психически они становятся несколько заторможенными, т.е. не очень активно реагируют на раздражители. Иногда это даже мешает, честно говоря. Сама не понимаю как так происходит. И видно, что лошади не подавлены. Они просто очень ровно воспринимают окружающее.
Да, это правда, есть такое.
Наверное, каждому свое и каждый должен заниматься своим.
Ох, если бы это было так просто((
Я сама до сих пор не хожу нормально отчасти потому что не мной была допущена ошибка в воспитании.
Ну, ты в следующий раз проясняй, что ты имела в виду всего лишь один из аспектов лошадиных потребностей -) Я бы ведь и в разговор не полезла тогда -)
Ну как бы не только об этом конечно, но остальные потребности удовлетворяемы намного более легко.
А как понять, что лошадь тебя любит?
Ну как-как...можно вообще решить так и все. А можно покопаться. Кстати, любовь-то она тоже разная бывает.
Я вот люблю:
маму, папу, сестру, друзей, яблоки, свой фотик, свой ноут, печеньки...
У нас на конюшне все могут у своих и соседних коней лазить абсолютно везде, ну разве что мой жереб вызывает определенные опасения ) никто не шарахается, спокойно воспринимают все манипуляции и, думаю, они знают, что боль мы им не причиним, по крайней мере специально. При этом в руках с конями никто не работает и вообще часами не возится. Это признаки доверия или просто воспитанные лошади?
Воспитанные. Они понимают что ничего не произойдет страшного и никто им не причинит вреда.
У своих лазить ятоже могу где угодно. Почти. У Белки есть интимные места, за которые она будет воевать) Ну такая уж девушка.
Вообще это признак хорошего тона, имхо - лошадь, которая дает везде себя трогать.
Без корды они почти все берейтора слушаются, если убегут, то на ее голос прибегут 100%, да и особо от нее они никогда не отходят, и прятатся к ней побегут. Любовь, уважение? Ни НХ, ни какими-то другими альтернативными методами она с ними не занимается. Просто нормальное ежедневное общение, без розовых слюней, но и без жесткости.
Ой, не хочу я снова в дебри про НХ лезть. Пусть это будет просто "адекватное воспитание".
Лошади свойственно верить и доверять тому, кто сильнее. Не физически а морально. Тому, кто готов ОТВЕЧАТЬ. А уж как это было достигнуто - вопрос десятый. Главное результат.
Так я как раз это и выясняла. НХ тут ни при чем, любовь тоже.
Именно о доверии. То, что лошадь "вверяет" себя в руки - это доверие?
А что ж еще? Примерь на себя.