Почему-то сегодня я не взяла с собой мыльницу, которой можно снимать видео. Просто забыла, что Вика мне ее вернула уже. Жаль...Потому что мы с Красавчиком сегодня гуляли очень долго и интересно.
Почему-то я думала, что он сразу после кастрации станет похож на ручного котенка. А оказалось что наоборот. Стоило мне войти во двор, он тут же принялся ставить ноги на нижнюю перекладину забора своей левады, потом стал орать. Причем обычно он раз только меня зовет пока я переодеваюсь в сторожке. А тут вопил беспрестанно. И голос у него такой грозный, бас да еще и хриплый. Словно это не малыш полуторагодовалый а матерый жереб за 170 ростом.
Затея с подвязыванием хвоста к ошейнику потерпела фиаско. Как я и думала. Конюх сказал, что подвязывал ему хвост уже много раз - он тут же перегрызает веревочку. Ошейник я сняла долой а хвост просто скрутила в гульку. Конь выглядел бодрячком, лез кусаться, мотал башкой и вообще был очень активный. Я поняла почему- он не может бегать пока и энергию девать ему некуда. Минут 10 мы попинали мяч...Потом я решила ему помыть ноги - последствия операции засохли и вид был не очень. Вообще, он приучен к воде. Но то было лето и шланг. Теперь мне предстояло его мыть щеткой из ведра. Тут начались танцы с бубнами. Стоять конь не желал. Постоянно уходил, делал вид, что звук воды в ведре это очень страшно. Чего я только не испробовала. В конце концов привязала его за дверь калитки так, что справа от него оказалась стена клетки с курами. А слева я и ведро. Конь тут же стал смирный. Стоял и слушал, как я ему пою дифирамбы пока я не вымыла ему задние ноги почти полностью. Кое-что оставила на завтра. Пока я ходила туда-сюда с ведром, конь снова орал. Видимо, привык, что мы занимаемся а потом идем гулять. А тут я взяла и ушла и оставила его без прогулки

Ну это он так считал.
А я не оставила. Гулять мы пошли. В лесу после вчерашнего дождя, который лил сутки, очень скользко. А там еще и спуск приличный к нашей полянке. Но конь справился хорошо. Где-то осторожно переступал, где-то ехал вниз как на лыжах. При этом был спокоен и сосредоточен. Попасся он примерно полчаса и ему стало скушно. Поэтому мы отправились бродить. Лес там лиственый, старый, его не чистят. Много сухостоя. Много молодняка, кустов, поваленных деревьев. Настоящая чаща.
Погода была не супер - пасмурно, похолодало, ветер почти шквальный и дождь срывается. Недалеко от нас даже целое дерево рухнуло. Конь слегка струхнул и я тоже. Величественное зрелище. По такому лесу далеко не уйти и мы просто пробирались сквозь буреломы. Зато конь становится все более гибкий и верткий. Он легко пролазит, огибает, переступает, проламывается, пробирается. Интересно, что он очень осознанно все делает. Смотрит вперед, просчитывает наилучший путь. Видно, как у него мозг работает. Причем, частенько принимает решения он быстрее меня и выбирает неизменно более удобную дорогу. Если он не может сообразить как пройти дальше, то останавливается и ждет, как пройду я. И тогда идет так же. Держится рядом, не дальше 30 метров отходит. Если уходит самостоятельно вперед, то я прячусь за деревом, и он тут же идет обратно меня искать

Команды "ко мне" у нас нет. То есть в леваде он подходит конечно. Но не быстро и осознанно. А вот так что бы раз - и он тут...Такого пока нет. Зато есть команда "стой!". Это он останавливается и стоит пока я не подойду.
В день кастрации мы ходили в лес с Викой. Мне было интересно, как он себя поведет. С Викой он познакомился еще в леваде. Очень хотел ее попробовать на вкус) А в лесу пытался на нее напирать. Я была вынуждена ее защищать. Зато когда он увидел по дороге к полянке дядьку с лопатой, который что-то копал, то тут же стал жаться ко мне и я легко прицепила его на корду. Когда Вика пошла встречать ветеринара, то Красавчик хотел пойти за ней. Если бы не корда. А когда он скрылась из виду, то успокоился. Интересно было бы кого-то взять с собой и посмотреть, как он себя поведет, если я уйду в одну сторону, а кто-то в другую.