Ну, собственно, немного отходя от темы коней, я сегодня особачилась

В общем, кто хочет привезти самостоятельно (и без опыта), собаку из Европы - обращайтесь, напугаю

Если кому-то интересны подробности, я попозже напишу. Зверик пока дрыхнет под стулом, похвастаюсь немного и дальше развлекать.
Породы оно самой настоящей грюнендальской, кобель трех месяцев. Притащила его из Венгрии. Родители, как полагается, на подбор. Мама в 2012 получила Чемпиона Мира среди сук, куча всяких чемпионских титулов поменьше и всякие там САС и ВОВ. Кроме того, она отличная пастушья собака. Отец тервюрен (у них разрешены межвидовые вязки), несколько чемпионских титулов на выставках, кроме этого сданы все уровни IPO, всякие европейские штуки на послушание (половины не знаю расшифровку), признан лучшим рабочим кобелем в своей породы в 2012 году и третий среди всех пород.
Как я шла к этому щенку тоже та еще эпопея. В общем, это заслуживает отдельного поста ) А пока просто знакомлю с
Intoxicating of Jet Black (официально). Неофициально я его обзываю Ноктисом или Ноксом (nox по-латински значит ночь, а он черный без единого белого пятна).
Поехала я равно утром забирать его с поезда. Оно еле выглядывало из-под койки, не давало себя гладить, рычало и огрызалось. Кое-как вытащили, дотащили до машины. Доехали под визг. Навыки общения с лошадьми + вкусняшки помогли вытащить его из машины и даже относительно приручить

Дитё впечатлительное, лифт шокировал ) Вообще не похож ни на мою собаку, ни на щена голдена. Ходит за мной следом, уже даже как-то пытается охранять. Мячики его не интересуют, только игрушки которые я держу в руках (мои тапки и штаны тоже котируются). Очень умный. Быстро все схватывает и понимает. Не знаю, может потому что он постарше, может просто такой сам по себе, но щенки с которыми я сталкивалась больше тупили ) Посмотрим, правда, как он к туалету будет привыкать

Не смотря, кстати, на испуг и стресс, первым делом заперся на кровать, да еще так по деловому, будто во дворце жил, а не на улице в вольере

Отаким оно было совсем мелким

И уже чуть-чуть постарше

И совсем недавние

Обосновался на кровати ))