Когда смотришь на фриза, принцы на белых конях меркнут (с) Женя МУ всех есть мечты.Одни совсем уж несбыточные, другие теоретически возможны, но вот практически...А третьи очень просты, как например, выспаться или улететь к морю на отдых. Мечта, о которой пойдет речь в этом моем посте, прошла все три стадии и счастливо сбылась в последний день июля славного 2007 года.
Впервые я увидела их года 4 назад, в одной из своих книг о лошадях. Вороной, немного волнистая грива, мощный конь. Тогда я, еще тринадцатилетняя малявка, подумала, что надо бы когда-нибудь и себе такого прикупить
Прошел примерно год. На проконях я наткнулась на тему о НИХ, о ФРИЗАХ и понеслось...Я едва не плакала от счастья, когда смотрела фотографии этих лошадей. Мощные, но в то же время очень легкие, вороные, невозможно красивые движения, экспрессия, гордый постав головы, роскошные гривы, хвосты и щетки на ногах...Лошади из сказки...Какие там принцы с их белыми конями, если есть фризы!
Не могу сказать СКОЛЬКО их фотографий я пересмотрела...это стало какой-то жуткой манией (наверное, вирусняк фризоманский гулял по странам СНГ). Они и сейчас остаются для меня высшей степенью совершенства. Наверное, я человек не этого столетия, поскольку с детства меня манит история, а фризы кажутся волшебными конями прошлого.
Мне было 15, когда я впервые задумалась о том, что не так уж это и нереально. Я к тому времени уже несколько лет занималась выездкой и у меня довольно непросто складывались отношения с моей тогдашней лошадью, поэтому вопрос поиска более подходящей постоянно висел в воздухе. Родители, однако, принадлежат старшему поколению, и их покупка лошади за границей не особо вдохновляла. Да и внешне эти черствые люди мои восторги не разделяли
Фризы им казались тяжелыми, непригодными для выездки лошадьми. Но,видимо, в один прекрасный момент я их так достала, что они решились. И начались поиски...не смотря на то, что официально мне дали добро, все варианты казались им неподходящими. В связи с чем я сильно напрягала очень хорошую, добрую и бесконечно терпеливую девушку. Ась, спасибо за все!
Однако так ничего и не получалось. Точнее я была согласна практически на любого, однако власть имущих
постоянно что-то останавливало. Прошлой осенью появилась возможнось привезти фриза через хорошего знакомого семьи, который связан с лошадьми и часто бывает в Германии. Однако он оказался дядькой необязательным, да еще и с несгибаемым мнением по поводу того, какая именно лошадь мне нужна (а это была однозначно хорошая немецкая лошадь уровня МП-СП), что, сами понимаете, не устраивало уже меня. В итоге, я уже морально смирилась с тем, что мечту придется похоронить на неопределенное время. Как говорится, хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам! А значит, в теории, это все откладывалось лет так на 7-10, пока я встану на ноги, начну зарабатывать достаточные деньги и т.д. В общем, дытына впала в депрессняк. Потом пришло лето, выпускные экзамены, поступление и все вытекающие. Мне стало как-то не до фриза, да и не до лошадей вообще. Моего коня уже около полугода как забрали, база медленно разваливалась, моя тренер ушла на другую конюшню, очень далеко от Киева...Казалось, все указывает на то, что с лошадьми я попрощаюсь основательно и надолго. Однако в мире все-таки случаются чудеса. Особенно когда их не ждешь. В начале июля (почти под мой день рождения) мне звонит папа, говорит что хороший друг семьи сейчас в Германии (у него своя конюшня и сын профессионально занимается конкуром) и может заодно посмотреть фриза. Естественно, я не возражала, и за месяц я нашла ЕГО. На самом деле, выбор был небольшой. Мне показали нескольких весьма страшненьких кобыл (а у фризов они редко когда блещут) зато по весьма смешным ценам. Однако кобыла в мои планы однозначно не входила, а из меринов на тот момент на продажу был только один, жеребцов не было вообще. Но кто ж отступает от мечты, когда она так близко?? Удачу нужно было хватать за хвост, прагматично рассудила я. Да и по фото оно довольно симпатичное было, даром, что без густущей гривы до пола. В общем, началась традиционная в таких случаях бумажная волокита и, в прямом смысле, ожидание чуда
31.07.07 фризо прибыл в Киев и я поехала смотреть. Что можно сказать...невероятно красивое животное. Веселый, добрый, любопытный. Бегал по деннику, ел сено, лез попрошайничать. И глаза у них какие-то...нереальные. Однако судьба снова готовила мне испытание
- на следующий день я, после всех треволнений поступления и перевозки коня, уезжала аж на 11 дней в жаркие страны. Поручила коня заботам персонала базы и улетела на юг, хотя, конечно, с удовольствием бы осталась одно лето без моря, зато с фрииизооом
Вот несколько фото, сделанные трясущимися руками, когда я впервые увидела его