Автор Тема: Будущее украинского КС  (Прочитано 35695 раз)

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Будущее украинского КС
« Ответ #12 : Август 21, 2010, 05:11:00 »
Кто как видит, пессимистично или оптимистично? Что изменилось за последние годы?
Ситуация в конном спорте, ИМХО, зеркально отражает ситуацию в стране в целом: все более выраженное разделение на богатых и бедных. Среднего класса, который составлял бы большинство, как не было, так и нет. Но именно средний класс и может быть основной движущей силой: когда каждый работающий, который хочет иметь лошадь и заниматься спортом, сможет себе это позволить. Ясно, что пока самая распространенная з/п в стране 2000 грн., это нереально.
И, конечно же, как правильно заметила ФКСО, Федерация конного спорта Украины и профильное министерство должны выполнять свои функции.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Август 21, 2010, 07:57:22 »
Можно ли как-то повлиять на ситуацию "снизу"?

И еще раз о деньгах. Должна быть какая-то структура по распределению фондов. Благотворительная или официально-принудительная  :sarcastic:.

В принципе, было всегда так - богатые помогают бедным и поддерживают общие тенденции. У нас это никак не организованно. Те же студенты и учащиеся могут сдавать рублей по 30 ежемесячно, тогда как кто-то будет сдавать 300-500 например.
Талантливые дети из областей никак не разовьют свой талант, если их не будут поддерживать материально.
Региональные соревнования поводятся. Почему бы победителям от школ и бюджетных организаций не приезжать бесплатно на сборы и финалы, за счет фондов ФКСУ?
Что ФКСУ вообще делает в плане финансирования? Взносов, сборов и т.д.? Почему нет на том же Кубке Киева хотя бы пообщрительного приза от ФКСУ, в, допустим, 5000 гривен?

Я регулярно читаю о президенте ФКСУ в Таблоиде, но почему-то вообще не слышу о нем на официальных мероприятиях.
Когда это заседание и что на них обычно решают? И кто?

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Август 21, 2010, 08:00:37 »
И еще. Вот, в Донецке проводят супертурнир по конкуру, с громадным призовым фондом. Это супер. Но зрителями будут сидеть наши спортсмены и кусать себе локти. Это не супер. Что можно и нужно сделать, чтобы наши тоже ехали?

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Август 21, 2010, 09:27:24 »
Можно ли как-то повлиять на ситуацию "снизу"?
Tuluza, Вы, разве, не член национальной федерации?
Наверное, на общих собраниях и нужно влиять "снизу", а также - на степень и направления сотрудничества с Министерством ... и спорта.
...всегда так - богатые помогают бедным и поддерживают общие тенденции. У нас это никак не организованно.
Наверное, наличие спонсора будет нелишне для любого спортсмена-конника.
Вопрос о различной сумме членских взносов для членов федерации с различным достатком, наверное, тоже можно решить на общем собрании.
В журнале "Конный мир" за март-апрель этого года есть созвучная данной теме статья "Секрет голландского успеха". Вот некоторые выдержки из нее:
"...говорит голландский тренер по выездке и посредник при продаже лошадей Дидерик Вигманс: "Голландские всадники просто в правильный момент находят правильных и богатых людей", - он имеет в виду таких спонсоров и инвесторов, как Моорланд, купивший Тотиласа в шестилетнем возрасте."
"Типично голландское явление и программа Рабо-банка по поиску талантов и поддержке молодых всадников."
Плюс ко всему этому - мощнейший племенной союз KWPN, лидирующий по выездке и конкуру.
Казалось бы, нам, Украине, и велосипеда изобретать не нужно, а просто применить голландский опыт. Но, как показывает практика, труднее всего изменить сознание людей.
Поэтому, у украинского конного спорта - свой долгий путь.

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Август 21, 2010, 10:06:40 »
А с моей скромной колокольни, кризис на развития конного спорта в целом не очень-то и повлиял. Понятно, что не поспособствовал он этому, но чтоб уж так всё хуже стало (в целом, а не для кого-то конкретно), не сказал бы.

Главной проблемой конного спорта, имхо, всегда было, и остаётся, что он на данный момент исключительно средство потратить деньги, а не заработать. Нету у нас индустрии конного спорта. Те, кто спонсируют соревнования, на данный момент чистой воды меценаты. Они не получают ничего в замен своего спонсорства. Хотя классически, спонсорство - это разновидность рекламы, которая часто бывает весьма эффективной. Так что совершенно закономерно, что очереди из спонсоров для конных соревнований не выстраиваются. Соответственно, нет призовых, низкий уровень соревнований и т.д. и т.п.
Так что, глобально, чтобы вывести конный спорт на новый уровень, самое главное, это его популяризировать. Сделать его большой "рекламной площадкой", которой является каждый популярный спорт. Тогда будут деньги и всё будет в порядке. В кризис это делать сложнее, но работать в этом направлении можно. И нужно.

Относительно перспектив, то я настроен оптимистично. Конечно, с одной стороны, не наблюдается практически никакого прогресса в проведении большинства мелких соревнований. Вот, к примеру. Проводится небольшой турнтирчик, каким-то образом (обычно, случайным) для него находятся спонсоры, обеспечивается какой-никакой призовой фондик, сносные условия проведения. А потом выясняется, что зрителей турнир собрал 5 человек. Почему? По объективным причинам конечно тоже, но и потому, что организаторы не посчитали нужным заниматься привлечением зрителей на турнир. Будет этот человек спонсировать ещё когда-то соревнование по конному спорту?
С другой же стороны, очень радует строительство крупных КСК, которые действительно стремятся приобщать народ к конному спорту. Не считают это второстепенной задачей, а одной из главных. И это даёт серьёзную надежду, что ситуация скоро улучшиться.

Это так, если глобально. А если вопрос в том, как выжить сейчас, то не знаю, честно говоря. Разве что зарабатывать деньги в другом месте и тратить их на конный спорт. И развивать его по-тихоньку. К примеру, тут когда-то в какой-то теме обсуждалась возможность проведения турниров по выездке. И вроде пришли к выводу, что делать это реально. Но нужно кому-то этому заниматься, причём без зарплаты. А пока оно будет без зарплаты желающих, естественно, не много...

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Август 21, 2010, 10:12:54 »
шикарная тема! Многообещающая! И, наверное, очень полезная впредверии отчетно-выборной конференции ФКСУ на которой нам предрекают смену Президента (впрочем, как и всегда) :yes:
У нас, кстати, есть идея обратить внимание общественности на выборы Президента ФКСУ. Рассказать о идеях кандидатов о том, как нам развивать конный спорт. Не думаю, что это могло бы серьёзно повлиять на исход выборов, но пусть хоть люди знают, кто там на пост претендует и чего можно ждать.
Хотя пока конечно будущее этого проекта туманно, будет видно ближе к выборам.

Оффлайн Sergienko_Stable

• Герой
  • продажа спортивных лошадей в #Sergienko_Stable
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Август 21, 2010, 10:17:09 »
Давече общалась с одним из членов Правления ФКСУ. В конце осени будет проводиться отчетно-выборная конференция ФКСУ. Ситуация такова, что квота представителей от регионов ограничивается Одним человеком. Эти люди имеют право голоса. Но, как мне подсказали и я на этом акцентирую, на конференцию может приехать любой из членов ФКСУ и иметь право выступить.
Tuluza, Ваш крик души о помощи близок очень многим. Но. Я, например, помню активистов от КС Сумской области образца 2002 - 2008 годов. Мы регулярно ездили в Киев, общались с руководством ФКСУ и тоже кричали всей душой о развале еще оставшихся вживых материальных баз, об отсутствии финансирования. И о том, что мы ОЧЕНЬ хотим подымать конный спорт. Три года понадобилось лично мне, чтобы услышать ответ ФКСУ. Ответ жесткий и очень простой. Он же, этот ответ, для нас стал руководством к действию на все последующие годы. Я невероятно благодарна за то, что до моего сознания тогда донесли одну простую истину: "Хочешь чего то добиться - рассчитывай ТОЛЬКО на СЕБЯ!". Это собственно и было ответом. Денег нам никто не даст. Если мы хотим работать в этой сфере, нужно научиться зарабатывать.
Мы пытаемся эту простую истину доносить до всех представителей КС своего региона. Не все хотят услышать. Но годы делают свое. И народ становится активнее, прозаичнее, самостоятельнее. Появляются коммерческие партнеры, спонсоры, коневладельцы, аматеры.

Оффлайн Sergienko_Stable

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Август 21, 2010, 10:18:54 »
шикарная тема! Многообещающая! И, наверное, очень полезная впредверии отчетно-выборной конференции ФКСУ на которой нам предрекают смену Президента (впрочем, как и всегда) :yes:
У нас, кстати, есть идея обратить внимание общественности на выборы Президента ФКСУ. Рассказать о идеях кандидатов о том, как нам развивать конный спорт. Не думаю, что это могло бы серьёзно повлиять на исход выборов, но пусть хоть люди знают, кто там на пост претендует и чего можно ждать.
Хотя пока конечно будущее этого проекта туманно, будет видно ближе к выборам.
+100
Хотя основные кандидаты уже проявляют себя супер активно

Оффлайн Sergienko_Stable

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Август 21, 2010, 10:33:06 »
Invisible, позвольте не согласиться касательно отсутсвия соревнований в регионах.
С прошлого года целую серию соревнований проводит, например, Харьковская область. Благодаря этим стартам мы видим невероятное увеличение числа аматеров и частных коневладельцев в этом регионе.
Не забуду и свой родной регион. В Сумской области с 2002 года проводятся минимум три старта в году. Это только наши областные, городские соревнования. Параллельно проводятся коммерческие старты. Программы ориентированы на детей, юношей, юниоров, молодых и основных лошадей. Число участников уже столь велико, что с этого года Программы разделены на 1) юношеские + молодые лошади и 2) снк + открытые классы. Сейчас уже формируется Календарный план на 2011 год. В этом плане более 12 соревнований различного класса и дисциплин (выездка, конкура, троеборье, дистанционные пробеги)

+ 100. Все благодаря МЕЦЕНАТАМ, которые пока не ищут прибылей от всех этих мероприятий.
Было бы больше стартов и были бы шире и круче программы соревнований, если бы не одно "НО". Параллельно развивается инфраструктура.
Мыслим приблизительно так.:
* сначала сформировали спрос на услуги принимающих соревнования сторон
* инициируем создание общественной организации, объединяющую физические и юридические лица, желающие принимать участие в развитии КС в нашем регионе.
* работать будем на благо всех членов такой вот общественной организации. Но мы сразу договорились - деньгами друг другу мы помогать не будем. Организационно мы способны сделать больше для себя самих в отдельности и для области вообще. Надеюсь, все получиться

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Август 21, 2010, 10:39:20 »
...но чтоб уж так всё хуже стало (в целом, а не для кого-то конкретно), не сказал бы.
Смотря с чем сравнивать. Если брать советское время, то, наверное, все же хуже. Конечно, конный спорт никогда не был особо массовым, но сильно желающие могли все же попасть в конноспортивные школы (где занимались бесплатно) или поездить в прокате за 1 рубль в час. Школы могли брать из конных заводов часть лошадей на передержку. Конным заводам это тоже было выгодно - и кормить не надо, и испытания спортивных качеств какие-никакие.
Нету у нас индустрии конного спорта.
А где она есть? Ипподромная индустрия, основанная на доходах от тотализатора, - да. Но к классическим видам конного спорта это отношения не имеет.
...классически, спонсорство - это разновидность рекламы, которая часто бывает весьма эффективной. Так что совершенно закономерно, что очереди из спонсоров для конных соревнований не выстраиваются.
...чтобы вывести конный спорт на новый уровень, самое главное, это его популяризировать.
Обязательно нужно популяризировать. Но при этом повышать уровень мастерства спортсменов и качества лошадей, чтобы зрелище было красивым, а не жалким.
...Тогда будут деньги и всё будет в порядке.
Тогда будут деньги на выплату призовых. Т.е., все-равно, не все участники окупят свое занятие конным спортом.
С другой же стороны, очень радует строительство крупных КСК, которые действительно стремятся приобщать народ к конному спорту. Не считают это второстепенной задачей, а одной из главных.И это даёт серьёзную надежду, что ситуация скоро улучшиться.
Каким образом, интересно? Хорошо, если КСК построено в нужном месте (где есть желающие заниматься данным видом спорта) и дети могут там заниматься бесплатно. Много ли таких?
А если вопрос в том, как выжить сейчас, то ... зарабатывать деньги в другом месте и тратить их на конный спорт.
И сейчас, и потом... :yes:

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Август 21, 2010, 11:08:22 »
А где она есть? Ипподромная индустрия, основанная на доходах от тотализатора, - да. Но к классическим видам конного спорта это отношения не имеет.
Много где она есть. Спонсоры FEI - Rolex, HSBC, Alltech, Meydan. Думаю, их бюджеты - это коммерческая тайна, но что-то мне подсказывает, что суммы тут не маленькие. А спонсорами они явлеются не только потому, что любят конный спорт, но и потому что считают это хорошей рекламой. И у региональных соревнованиях есть спонсоры. Как неконные, так и конные - магазины, журналы, производители амуниции. И это сотрудничество взаимовыгодное. И одни на этом зарабатывают, и другие. Вот это и называется индустрия. Понятно, что до бюджетов FIFA очень далеко, но тем не менее.  
Обязательно нужно популяризировать. Но при этом повышать уровень мастерства спортсменов и качества лошадей, чтобы зрелище было красивым, а не жалким.
Согласен. Но красивое зрелище зависит не только от всадников. По-разному воспринимается увиденное если стоишь один на жаре голодный и ждёшь пока закончится 2-х часовой перерыв между ездами или когда сидишь на удобных трибунах вместе с 1000 активно болеющими зрителями.  
Тогда будут деньги на выплату призовых. Т.е., все-равно, не все участники окупят свое занятие конным спортом.
Почему не окупят? Можно взять тот же Донбасс-тур (там в результатах есть сумма призовых) и посмотреть, насколько его участники окупили своё занятие конным спортом. Нет, опять таки, зарабатывать по 50 млн в год как Шумахер в своё время даже топ-всадники не смогут никогда, но окупать свои затраты уж точно реально.
Каким образом, интересно? Хорошо, если КСК построено в нужном месте (где есть желающие заниматься данным видом спорта) и дети могут там заниматься бесплатно. Много ли таких?

Я не говорю про детей. Я говорю про зрителей.

Invisible, позвольте не согласиться касательно отсутсвия соревнований в регионах.
Да я ж не говорил, что в регионах нет соревнований. Я знаю, что есть, и это, кстати, тоже даёт надежды на радужный перспективы конного спорта. Не смотря на кризис, за последние года 4 (сколько существует наш сайт), количество региональных соревнований увеличилось значительно.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Август 21, 2010, 11:24:58 »
Tuluza, Вы, разве, не член национальной федерации?
Наверное, на общих собраниях и нужно влиять "снизу", а также - на степень и направления сотрудничества с Министерством ... и спорта.

Не знаю, я наверное нет. Спортсмены мои, выступающие - наверное да. Простите валенка, а владелец, на чье имя выписывается паспорт - член? :sarcastic:

[/quote]Наверное, наличие спонсора будет нелишне для любого спортсмена-конника.
Вопрос о различной сумме членских взносов для членов федерации с различным достатком, наверное, тоже можно решить на общем собрании.
В журнале "Конный мир" за март-апрель этого года есть созвучная данной теме статья "Секрет голландского успеха". Вот некоторые выдержки из нее:
"...говорит голландский тренер по выездке и посредник при продаже лошадей Дидерик Вигманс: "Голландские всадники просто в правильный момент находят правильных и богатых людей", - он имеет в виду таких спонсоров и инвесторов, как Моорланд, купивший Тотиласа в шестилетнем возрасте."
"Типично голландское явление и программа Рабо-банка по поиску талантов и поддержке молодых всадников."
Плюс ко всему этому - мощнейший племенной союз KWPN, лидирующий по выездке и конкуру.
Казалось бы, нам, Украине, и велосипеда изобретать не нужно, а просто применить голландский опыт. Но, как показывает практика, труднее всего изменить сознание людей.
Поэтому, у украинского конного спорта - свой долгий путь.
[/quote]

Вот, это и к ответу Инвизибла по поводу кризиса. Сережа, у мелкого и среднего бизнеса сейчас в основном, пардон, яйца в тисках налоговой и у банков. А где браться новым коневладельцам и откуда у старых вкладывать деньги? Кто-то удержался на плаву - хорошо. А кого-то сократили, кто-то кредитов набал, еще что-то произошло. Какие кони? Хуже не стало, но развитие прекратилось и грозит вернуться обратно на несколько лет. Особенно, если ситуация в стране ухудшится для упомянутых слоев населения.

Лошадей довольно много, а кто их покупать здесь будет?
Талантливым детям? Кто спонсирует школы, окромя жашковской, которая вроде как, то ли начала работать, то ли только начинает?

Какая Голландия, ребята :(? Да если у меня будет стабильный доход, я и пять коней куплю - для себя, своих детей и спортсменов. Как говориться, родить дело нехитрое... Но у людей нет ощущения стабильности. А "ежели чего", так у нас нет рынка, куда сбывать лошадку. Там у людей работающий рынок и несколько сотен лет стабильность.