Автор Тема: Будущее украинского КС  (Прочитано 35686 раз)

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Re: Будущее украинского КС
« Ответ #24 : Август 21, 2010, 11:29:28 »
А с моей скромной колокольни, кризис на развития конного спорта в целом не очень-то и повлиял. Понятно, что не поспособствовал он этому, но чтоб уж так всё хуже стало (в целом, а не для кого-то конкретно), не сказал бы.

Главной проблемой конного спорта, имхо, всегда было, и остаётся, что он на данный момент исключительно средство потратить деньги, а не заработать. Нету у нас индустрии конного спорта. Те, кто спонсируют соревнования, на данный момент чистой воды меценаты. Они не получают ничего в замен своего спонсорства. Хотя классически, спонсорство - это разновидность рекламы, которая часто бывает весьма эффективной. Так что совершенно закономерно, что очереди из спонсоров для конных соревнований не выстраиваются. Соответственно, нет призовых, низкий уровень соревнований и т.д. и т.п.
Так что, глобально, чтобы вывести конный спорт на новый уровень, самое главное, это его популяризировать. Сделать его большой "рекламной площадкой", которой является каждый популярный спорт. Тогда будут деньги и всё будет в порядке. В кризис это делать сложнее, но работать в этом направлении можно. И нужно.

Относительно перспектив, то я настроен оптимистично. Конечно, с одной стороны, не наблюдается практически никакого прогресса в проведении большинства мелких соревнований. Вот, к примеру. Проводится небольшой турнтирчик, каким-то образом (обычно, случайным) для него находятся спонсоры, обеспечивается какой-никакой призовой фондик, сносные условия проведения. А потом выясняется, что зрителей турнир собрал 5 человек. Почему? По объективным причинам конечно тоже, но и потому, что организаторы не посчитали нужным заниматься привлечением зрителей на турнир. Будет этот человек спонсировать ещё когда-то соревнование по конному спорту?
С другой же стороны, очень радует строительство крупных КСК, которые действительно стремятся приобщать народ к конному спорту. Не считают это второстепенной задачей, а одной из главных. И это даёт серьёзную надежду, что ситуация скоро улучшиться.

Это так, если глобально. А если вопрос в том, как выжить сейчас, то не знаю, честно говоря. Разве что зарабатывать деньги в другом месте и тратить их на конный спорт. И развивать его по-тихоньку. К примеру, тут когда-то в какой-то теме обсуждалась возможность проведения турниров по выездке. И вроде пришли к выводу, что делать это реально. Но нужно кому-то этому заниматься, причём без зарплаты. А пока оно будет без зарплаты желающих, естественно, не много...

О, по поводу популярности КС, то имхо, не соревнования надо популяризировать. А дать ряд статей (с правильно расставленными акцентами) в печатные издания. Писать о громких победах наших спортсменах и делать это вкусно. А соревнования - это постфактум.
Нужны школы типа Авангарда. В этом есть потребность. А у нас нет системы а-ля Авангард. Нет квалификации хоть какой-то у тренеров... ну и прочее.
Там ворох работы.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Август 21, 2010, 11:35:12 »
Печальную тему Вы затронули...аж за душу берет((((помимо тех проблем,что Вы озвучили,хотелось бы еще подлить масла в огонь-представьте:уже и деньги есть и спортсмены,а лошадей вы много знаете достойно выращенных и работанных,таких,чтоб не стыдно было выступать?Я прекрасно понимаю,что для серьезных выступлений лошадь должна быть абсолютно здорова и физически и морально,а в большинстве заводов кони голодают...и даже если их со временем подкормить и выходить-серьезные спортивные нагрузки они не потянут(((а просто выкормить достойно лошадку до четырех лет(до первого старта)стоит денег и денег

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Август 21, 2010, 11:40:11 »
и очень хотелось бы донести до сознания меценатов,что спонсировать развитие конного спорта-это престижно(кстати,и государство могло бы для таких людей или фирм немного пересмотреть ту же налоговую систему,например))а создание детской конно-спортивной школы сейчас практически невозможно,так как под детей должны идти не те лошади,которые уже никуда не годные-а хорошие добронравные правильно выезженные лошади,только на них модно вырастить спортсменов,а не ковбоев

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Август 21, 2010, 11:41:32 »
Tuluza, мы с тобой по-разному понимаем первичный источник денег в конном спорте. Ты говоришь, что это коневладельцы, а я говорю, что это массовые потребители товаров и услуг (которые в какой-то мере следят за конным спортом и деньги которых хотят заполучить спонсоры). Имхо, среднестатистические коневладельцы, как ты, или я, никуда конный спорт не выведут. То есть, понятное дело, увеличение кол-ва коневладельцев - это развитие КС, но такое развитие слишком медленное.
Вот. А эти самые массовые потребители не обращали на конный спорт никакого внимания и до кризиса. Соответственно, мелкому и среднему бизнесу конный спорт и не был интересен. Точно так же не интересен он ему сейчас. Плюс и возможностей из-за этих самых тисков стало меньше.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Август 21, 2010, 12:47:30 »
Соответственно, мелкому и среднему бизнесу конный спорт и не был интересен. Точно так же не интересен он ему сейчас. Плюс и возможностей из-за этих самых тисков стало меньше.
Ппкс, только хотела написать об этом. Я тоже много думала о спонсорстве, только где бы его найти и обьяснить, что со старта звезд с неба хватать не будешь. А человек, который не прочь вложить деньги хочет именно призовых мест, не понимая, что лошадь это не машина и есть еще большая куча нюансов для достижения результата. Более понимающих отпугивает корумпированость, т.к. не раз такое бывало, что деньги или товары выделенные на конюшню и лошадей шли кому-то в карман. Хотелось бы услышать ваши мысли по решению даных проблем.
 И если вы Харьков называете провинцией, то что говорить о нашем небольшом и малоизвестном Тернополе?

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Август 21, 2010, 14:26:17 »
Tuluza, мы с тобой по-разному понимаем первичный источник денег в конном спорте. Ты говоришь, что это коневладельцы, а я говорю, что это массовые потребители товаров и услуг (которые в какой-то мере следят за конным спортом и деньги которых хотят заполучить спонсоры). Имхо, среднестатистические коневладельцы, как ты, или я, никуда конный спорт не выведут. То есть, понятное дело, увеличение кол-ва коневладельцев - это развитие КС, но такое развитие слишком медленное.
Вот. А эти самые массовые потребители не обращали на конный спорт никакого внимания и до кризиса. Соответственно, мелкому и среднему бизнесу конный спорт и не был интересен. Точно так же не интересен он ему сейчас. Плюс и возможностей из-за этих самых тисков стало меньше.

Сережа, обыватели ни в какой мере не следят за конным спортом. Замкнутый круг - чтоб просто вася хотя бы сознанием до коней дотянулся, надо печатать в газетах Сегодня и Факты материалы на тему - громкие победы наших конников. А никто не печатает, потому что нет побед. А побед нет потому, что нет массовости и спонсоринга. А спонсоринга нет потому что васям пофиг. А васям пофиг потому, что об этом никто не рассказывает.

Вот смотри. Есть чудная вещь - плаванье. Что, миллионы людей замирают у телека, смотря на Олега Лисогора в бассейне? Нет. Миллионы смотрят, как метают молот, как борются вольники и прочая? Неа.

Онищенко сделал большую глупость, когда не наладил красивый, берущий за душу пиар победы своей команды в Аахене. Вот когда обыватель будет хотя бы регулярно читать о Ковшове или Киселевой, или Ревес, или Красюке, вот тогда в массовом сознании отложатся хоть какие-то данные о них. Тогда и за рекламу можно договориться, и на тусовках потусить, и тогда под таких людей деньги дадут. В раскрутку никто не вкладывает. Приди сейчас к собственнику метхолдинга, или производителю мороженого, или курей, или хлебопрдуктов. Он тебя вежливо отправит. Он не знает и никогда не слышал. И пофиг ему.
Итог - начинать надо с малого - должен организовать собственно спорт. Должны организоваться энтузиасты и создать коллективными усилиями прецендент - чтобы он послужил крючком, на который зацепятся все. Ну, я так думаю :).

(я уже думала об этом в контексте большого будущего Пуфика  :rolf: :rolf: :rolf:)

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Август 21, 2010, 15:02:22 »
Tuluza, а в футболе у нас очень большие успехи? Я не назвал бы их бОльшими, чем в конном спорте.

Конный спорт имеет ряд преимуществ перед метанием ядра:
1) Он более зрелищный (по-моему, это объективно)
2) Он типа "элитный" (а зная, как наши соотечественники любят прикасаться ко всему "элитному", это может быть очень неплохим козырем.
3) Он позволяет почувствовать вкус спортивный победы не спортсменам (человек может никогда не заниматься спортом и быть не в очень хорошей форме, но купить спортивную лошадь, и в случае её победы он как бы тоже чемпион).

Но об этом не знает широкая публика, не знают производители курей. И что должны делать функционеры для конного спорта - это прежде всего понять, что любое событие, которое они проводят - не для них самих проводится и даже не для спортсменов, а именно для зрителей. И тогда к конному спорту потянутся. А если нет, то конный спорт так и останется чёрной дырой для финансов, которые туда случайно попадают. Попадёт туда финансов чуть больше - будет какое-то развитие, меньше - упадок.

Это моё мнение. Понятно, что это не единственная проблема конного спорта, но имхо именно она намбер ван. Если решить её, то многие проблемы уйдут сами собой.

Разве что, кроме проблемы коррупции, о которой писала Ultra. Но как бороться с коррупцией в нашей стране - это уже совершенно другой разговор, вряд ли её можно побороть в отдельно взятом конном спорте.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Август 21, 2010, 15:28:19 »
ППКС насчет функционеров.
Но первична все же победа. Дальше раскрутка. А уж потом реклама и спонсоринг. Функционеры должны знать, кого продавать.

Только это не те акценты, которые любят читать и целевая аудитория газеты Факты, и целевая аудитория журнала Корреспондент.
Им всем больше селф-мейд интересен. Интрига. История хорошая. Красота взаимоотношений человека с лошадьми, и вообще - лошадей.
А элитность - это как раз и есть ошибка пиарщика.
Знаешь, есть такой Френсис Скотт Фицжеральд (Великий Гэтсби написал). Так у него чудный рассказик Волосы Вероники. И там одна барышня озвучивает очень правильную схемку, как клеить парней. Вот, эта фишка и в данном случае работает.
Но бюджет пиар-компании это увы не копейки :(.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Август 21, 2010, 15:47:01 »
Все дописываю и дописываю предыдущее сообщение  :sarcastic:.
Метание ядер и молотов может быть и скучное, но о них слышат, когда метальщики во всех выпусках новостей глотают слезы под украинский гимн.
Равно как и гимнастки, шпажисты, тяжелоатлеты и прыгуны в воду.

Помню после какой-то из Олимпиад, для нас провальной  :sarcastic:, читала в Фактах интервью бронзового призера, по рапирам, кажется. Так там все это и присутствовало - селф-мейд, интрига, и то что он родом из народа - скромный такой мальчик, с мамой жил в маленькой квартирке.

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Август 21, 2010, 16:01:19 »
Им всем больше селф-мейд интересен. Интрига. История хорошая. Красота взаимоотношений человека с лошадьми, и вообще - лошадей.
И это тоже, конечно. Смотря кому что нравится.

Но бюджет пиар-компании это увы не копейки :(.
Вот именно поэтому я и радуюсь открытию больших баз. Большие базы имеют большие бюджеты, в том числе и на пиар.

Оффлайн Arpad

• Бывалый
  • www.jumppro.in.ua
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Август 21, 2010, 16:09:46 »
Tuluza, Онищенко глупостей не делал. В отличие от Украины, Онищенко знает вся конная Европа. Он понял, что с Европой работать легче. И он своей цели достиг. И с чего вы взяли, что он нам что-то должен? 90% денег ФКСУ -его личные. Приводя ребёнка в конный спорт немецкие (французские и т.д.) родители понимают, что максимум через год, им прийдется покупать лошадь, платить тренеру, аренду, регулярно посещать конные магазины и т.д. Вот и закрутились винтики в конной индустрии. А наши родители продолжают искать "безплатную секцию", и обувать своё чадо в резиновые сапоги. Никогда этот спорт не был массовым, и не будет. И слава Богу!
Я привёз одну "детку" на ЧУ. При том, что "детка" занимается меньше года, она ехала на своей лошади, со своим тренером, прилично одета. И проехала достойно. ИМХО: или вы вкладываете в КС не задумываясь об отдаче, или вы востребованы в этом спорте как специалист. Догадываюсь, что должно быть что-то посредине. А денег у Онищенко просить не буду, да и не даст он, и никто не даст.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Август 21, 2010, 16:18:38 »
Tuluza, Онищенко глупостей не делал. В отличие от Украины, Онищенко знает вся конная Европа. Он понял, что с Европой работать легче. И он своей цели достиг. И с чего вы взяли, что он нам что-то должен? 90% денег ФКСУ -его личные. Приводя ребёнка в конный спорт немецкие (французские и т.д.) родители понимают, что максимум через год, им прийдется покупать лошадь, платить тренеру, аренду, регулярно посещать конные магазины и т.д. Вот и закрутились винтики в конной индустрии. А наши родители продолжают искать "безплатную секцию", и обувать своё чадо в резиновые сапоги. Никогда этот спорт не был массовым, и не будет. И слава Богу!
Я привёз одну "детку" на ЧУ. При том, что "детка" занимается меньше года, она ехала на своей лошади, со своим тренером, прилично одета. И проехала достойно. ИМХО: или вы вкладываете в КС не задумываясь об отдаче, или вы востребованы в этом спорте как специалист. Догадываюсь, что должно быть что-то посредине. А денег у Онищенко просить не буду, да и не даст он, и никто не даст.

Впервые слышу такую точку зрения - что наши родители ищут бесплатные секции. И что я где-то писала, что Онищенко мне что-то должен.
Онищенко знает Европа не потому, что он пиарился, а потому что создал прецендент. И на этот прецентент, как на крючок, должен был, по логике, зацепить внимание и потенциальных спонсоров, и простых обывателей, за которыми тянутся спонсоры.
Массовым этот спорт, как и любой спорт, вполне может быть, дело в массе, где счет идет либо на тысячи, либо на десятки тысяч участников. Либо на сотни, либо на десятки как у нас. Немецкие, английские и прочие родители имеют к своим услугам систему. И собственную устойчивую жизненную позицию. Или вы желаете оспорить утверждение, что у нашего среднего класса, который по идее и долже платить за все указанные вами блага, нет устойчивой позиции?

Я очень рада за вас и ваших деток.
Но Онищенко, занимая свою должность, обязан был создать структуру, желательно работающую. Или хотя бы начать это делать. Или - хотя бы попытаться. А не давать какие-то 90% на ФКСУ (это что именно имеется в виду?), от чего никому ни холодно ни жарко. Труд это неблагодарный.
У нас нет центрального организующего звена. Нет завхоза, грубо говоря. Есть каждый сам по себе. И это не есть правильно и неэффективно, и не работает.

Денег просить не надо. Надо деньги сдавать, по чуть-чуть. И правильно распределять.
Вы что-то недопоняли в моих постах, как я вижу.