У меня английский кокер, в принципе довольна, хотя следующей собакой будет обязательно ирландский волкодав
Мне было 11 лет когда купили, долго выпрашивала у родителей собаку. Энергия так и перла первые несколько лет, благо возле дома было много пространства где она могла носиться. Сейчас в 9 лет уже успокоилась. Кошек может поганять, но не со зла, а из интереса. Она к ним лезет познакомиться, они убегают, ну она за ними )) Если щенок с детства будет в квартире с кошкой, то проблем, как мне кажется, не будет. Домашних обожает. С ней можно делать все, что угодно, хоть уши баньтиком завязать, абсолютно беспроблемная. Хотя иногда нужно проявить строгость. У меня сука доминантная, других не переносит. С кобелями нормально гуляет. Хотя вот другие кокеры, живующие в нашем районе, более толерантные )) В принципе, довольно неплохой выбор для ребенка. Собака активная, живая, интересно с ней играть-гулять, при этом не настолько сильная, что бы ребенок её не удержал (хотя меня первое время таскала еще как )) Но шерсти, кстати, со спаниеля все-таки много. Не знаю по сравнению с большой собакой, но мама вот уже 9 лет регулярно жалуется, что шерсть везде

А вот у бабушки фокстерьер. Никогда не заведу себе. Больной на всю голову. Никогда не знаешь, что сделает в следующий момент - броситься или пройдет мимо. Страх всей улицы

Конечно, это вряд ли особенность породы и есть вполне нормальные особи, но я лично с ним связываться больше не буду )))
Ретриверы-лабрадоры неплохой вариант, но опять таки, пару месяцев и собака будет крупной, тут ребенок вряд ли удержит. Тем более молодые всегда очень активные. Ну это если именно ребенок будет с ней гулять, если вместе с родителями, то не проблема. Еще бернские зенненхунды очень нравятся, лапочки )) Хотя, в принципе, конкретных ограниений по породе нет. Многие семьи с детьми держат как огромных догов, так и стаффов, которых половина считает убийцами, и мелких йоркширов и все довольны. Главное правильное воспитание, и, конечно покупать собаку у проверенных заводчиков.