Жила у меня когда-то ворона...Случилось это все, когда мне было 9,5 лет. Тогда я уже была "лошадницей"...
Животинка у нас всякая водилась, то куропатки, то фазаны, то нутрии, то кролики, то лисики... Про стандартных животных вобще молчу!
Был очень солнечный день, когда пришел соседский мальчишка с клеткой... Папа всегда брал его с собой на охоту, поэтому он был частым гостем в нашем доме...
Все сбежали посмотреть, что нас ждет на этот раз. Поставили клетку на кролятник и смотрим. Первая мысль, которая закралась у меня в голове: "Что ж делать с этим маленьким, черным и голопузым чудовищем?"

Это было страшного вида создание: местами слипшиеся от еды перья, голое серое пузо, огромный птенячий клюв и бусинки-глаза. Долго она себя ждать не заставила, - начала тут же клянчить еду! А вот голосочек был у нее не детский!!! Причем совсем не детский!
Дали ей кличку Карлуша, которую она позже научилась выговаривать. Спросите как мы определили ее пол? А легко! Если пошлА, - значит самка, если пошеЛ, - значит самец!

Папа всегда так шутил.
Надо было кормить этого чертёнка хоть чем-то, только чтоб она замолчала... Тот парень кормил ее всякими супчиками с добавками и давал водичку... Ну а мы ничего умнее не придумали, кроме как размочить в борще хлебушка и набрать в маленькую клизму свежего коровьего молока

Поначалу надо было открывать ей клюв. Еду ложили чайной ложечой, потом давали запить молочком... На следущий день она уже сама, широко раскрыв клюв, орала во всю глотку, требуя очередную дозу еды...
Через пару недель начала она учиться вставать и ходить. Пузико начало заростать перышками... Это выглядело ужасно и радовало одновременно... Когда у нашей Карлуши полностью отбновилось оперение, мы ее стали просто пускать во дворе. Только глупая птица стала бы улетать с того места, где по малейшему требованию получала еду и порцию молока. И она оказалась не из глупых...
Вела Карлуша себя как кошка. Знала свою территорию, своих кормильцев. Если мы были в школе, ее кормила мама. Карлуша горделиво глотала еду, запивала все это молочком и с умным видом ходила вальяжно по двору.
А мне и брату любила что-то рассказывать на ухо. Покушает, сядет на плечо и лопочет что-то... Мы ей в ответ... А она распинается!...
Дошло уже до того, что она стала частью нашей жизни. Встречала со школы, ездила с нами на сенокосы за несколько километров от дома, на рыбалку, на охоту...
Иногда закрывали ее в летней кухне, чтобы она не видела в какую сторону мы уходим. Ведь не везде ее можно было брать с собой...
Позже ее выпускали. Но не проходило и часа, как она догоняла нас, даже если мы были в 10-15 км от дома... Как она это делала я не понимаю. Ведь она не летала на высоте выше 100 метров.
Самое забавное, что она была как сторожевая собака. Садилась на забор и наблюдала за школьниками, возвращающимися домой. Один "кар" означал, чо идут мимо, 3-4 - что воруют груши... А вот истинная истерика была, когда кто-то смел подходить ближе к калитке. Тогда можно было смело выходить встречать гостей!
Но были в ней и другие качества... Безумно она любила доставать животных. И распрекрасно чувствовала пределы допустимого! Больше всего она обожала дразнить собаку. Дал нам кто-то русского спаниеля, а мы и приютили, чтоб его на улицу не выкинули. Нрав у него был совсем не спаниельки. Жутко бешенный пёс. Ужасно нервный и подлый. Так вот! Карлуша поджидала, когда он заснет, клевала его за ухо и отлетала на такое расстояние, чтобы с расчетом окончания цепи и края морды, пёс не доставал до нее буквально на 5 сантиметров. И сидела, пока он не потеряет бдительность снова. Пёс снюной исходился от такого сумашедшего лая и злобы... Но такова уж была его участь. Вороне не расскажешь что можно делать, а чего нет...
Второй жертвой Карлуши была коза по кличке Алиса. Страдали тоже ее уши. Но, со временем, они очень сдружились и доставали собаку уже общими усилиями. Туго тогда псу приходилось... Отвлечется на ворону, а сзади коза безрогая баднёт... Отвлечется на козу, страдают уши от вороны..
Однажды увидели возле того пса капельки крови... Пошли по следам и видим, что Алиса то наша уже полтораухая! Не увернулась, видимо, но доставать его все равно не перстала... Приходилось ее гонять все время от него...
Что еще было интересного связано с Карлушей?...
А! Она всячески пыталась показать, что она находится с хозяином. На уличе куча ребятишек просилась ее погладить... А она, горделиво сидя на плече с умным видом, клевала всех за пальцы. С таким видом, буд-то хочет сказать: "Что за менеры?! Что за неуважение?!"
И самый памятный случай... В то время мы жили в селе, в котором прожили всего 3 года после Хабаровска (восток Рссии). И наши родственники не были частыми гостями в нашем доме. Однажны, бабушка по папиной линии решила нас навестить... Приехала зимой. Автобус приезжал около 6 вечера... Кашлуше зимой мы всегда стелили старую одежду на шкафу, где висела рабочая одежда... Она закапывалась между куртками на мягкой постельке и коротала зимние вечера. Там было достаточно тепло, поэтому ей там очень нравилось.
Как водится, с пустыми руками ехать в гости никто не будет. И бабушка не была исключением. Накупила разных пряников, конфет, еще чего-то... Я уже и не помню что именно... Открывает входную дверь... А в доме тишина... (Мы всегда собирались вечерами всей семьей и смотрели телевизор, но чаще всего, читали книги по очереди. А, если выключали электричество на какое-то время
бывало и такое, то папа рассказывал какие-нибудь истории или придумывал какие-нибудь мечты о проживании, например, в Автралии... Рассказывал как там много кроликов и кенгуру...) Именно в такой момент бабушка и попала к нам в дом... Ну наш сторож и сработала!!!

После первого громкого и звучного "КАРРРРРР!" бубушка выронила одну сумку, после второго, - вторую... После третьего креститься начала (она не знала, что у нас жила ворона)... Потом выскочил папа...
Позже, конечно, все посмеялись над этим...
Она говорила, что "вся жизнь перед глазами пробежала"...
Жила она у нас года 3... А потом конь наступил ей на ножку... Открытый перелом... Мы лечили, лечили, но ничего не смогли сделать ((( Ветеринара хорошего не было, а тот что был и коров гробил без угрызений совести. (Он же и предлагал бывшим хозяевам нашего первого коня Боя сдать на мясо только потому, что у него передние копыта было по 40 см.).
Грустно и скучно было без Карлуши...
А, когда мы переехали жить в город (жили мы в частном доме), завели еще одну ворону. Я сама ее взяла с гнезда. Выбрала такого возраста, чтобы повзрослее была (ну, чтоб не погибла, если недополучит каких-то витамин). Она оказалась оооооооочень шумным питомцем и соседи начали с нами ругаться... В итоге, пришлось подарить ее девочке, с которой я познакомилась во время сенокосов на ж/д станции "Терновка". Там было поле вокруг, узкий круг людей и все условия для соддержания вороны.
Пол года назад эта девочка нашла меня в контакте и рассказала свои впечатления... Сказала, что ворона прожила у нее 5 лет. И что это были самые счастливые годы ее детства! Умерла ее ворона из-за того, что папа этой девочки, воспользовавшись тем что дочь была в школе, подарил ее какому-то мальчишке, который ее просто замучил...
А вобще я заметила, что вороны выбирают себе одного хозяина и привязаны потом к нему всю жизнь. И могут очень сильно тосковать по нему...
Вот такая мини-история...