Берейтор у меня один уже около двух лет, с ней мы мотались по нескольким базам, где присутствовали свои берейторы, проблем не возникало. Разве что однажды мне заявил начкон, что я или меняю берейтора, или съезжаю. Но это было сделано исключительно из личной неприязни, тут уже упоминали этот фактор. С той базы мы в итоге таки съехали, но по другой причине. В любом случае, если бы мне кто-то поставил подобный ультиматум, я бы обратилась, в первую очередь, непосредственно к руководству. Если бы не получилось урегулировать этот вопрос - переехала бы на другую базу. Мой берейтор мне дороже. Кстати, ни в одном договоре пока не встречала фразы о том, что или вы пользуетесь услугами нашего берейторского-тренерского состава, или валите. Встречала разве что строчку, что должна быть обеспечена работа лошади в ваше отсутствие, будь то берейтор клуба или ваш собственный.
Насчет катания родственников-знакомых. Регулярно беру своих подружек поснимать нас с конем, естественно, иногда сажаю сверху пошагать пару минут. Никогда никто мне ничего не сказал. А если бы сказали, то узнали бы куда им можно пойти. А отговорки насчет вытаптывания грунта вообще из пальца высосаны. В постой входит пользование плацами, что и прописано в большинстве договоров, так что не надо ля-ля.
Слышала о многих случаях, когда в отсутствие ЧВ лошадь могли не покормить, не попоить, ударить и т.п. Как можно этого избежать? Как выбрать конюшню, что бы я была уверена, что мою лошадь не обидят и покормят?
А от этого никто не застрахует, к сожалению. Тут уже зависит многое от человеческого фактора. Насколько хорошая у конюшни репутация, насколько хорошие у вас отношения с персоналом и так далее. Понятно, что в идеале персонал должен добросовестно выполнять свои обязанности вне зависимости от своего настроения, личного отношения и так далее, но такое встречается далеко не всегда и не везде.