Автор Тема: Стоимость постоя на конных базах. Давайте обсудим.  (Прочитано 49605 раз)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Гм, я считала стоимость  и привлекательность проекта "конюшня" именно без аммортизации капитальных вложений (стоимости земли и построек). И всё выглядит не особо привлекательно. Так что не думаю, что закупка кормов самостоятельно даст более экономичную схему для частника. При этом, хочу заметить, что это (закупка своих кормов) возможно только на очень ограниченном круге баз. Честно скажу, если бы у меня была своя конюшня, я бы это не позволила. Большинство частников только думают, что они что-то понимают и в содержании лошади, и в качестве кормов, и в составлении рациона для лошади. К сожалению.
Ой, эта такая многогранная тема, что аж жуть.
В одном осгласна - надо выдвигать свои требования и уметь отстаивать свои интересы. И не ленится это делать и делать это лично. Моя практика коневладельца говорит о том, что лучше меня, частника, никто с хозяином конюшни не договорится. Никакой берейтор, каким бы офигенным он не был, никакие другие частники. Есть я и есть мои лошади. И хозяин конюшни. Просто нужно уметь и хотеть договариваться и искать компромисы. И только если уже всё, тупик и я лично вижу, что это тупик и он адекватен, а не субъективен, тогда да, это неразрешимая проблема...

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
Думаю основная проблема все-таки в том, что из-за непривлекательности конного дела для инвестиций пока нет нормального менеджмента в этой сфере. Единичные базы не в счет. До тех пор пока не будет серьезной борьбы за постояльца не будет и нормальной ситуации. Лошади как увлечение, как хобби будут оставаться экзотикой, наверное, еще долгое время. Получается почти замкнутый круг. Из-за того, что цена постоя высока не все могут себе позволить быть ЧВ. А цена постоя такова потому что не так много людей являются владельцами лошадей что бы для них строились базы, которые будут конкурировать между собой. Не такое количество у нас частных лошадей что бы это могло заинтересовать инвесторов.
Поэтому управляют базами в основном не те, кто умеет управлять, а те, кто придется. Посему и считают так, как считают. Потому и не знают, что увеличивать прибыль нужно прежде всего с помощью оптимизации расходов, с помощью снижения себестоимости, а никак не с помощью увеличения цены. Потому и на полном серьезе владельцы конюшен закладывают стоимость кормов максимальную.
100%.
И такое ж не только с конюшнями происходит, а со многим в нашей стране. И вряд ли этот замкнутый круг можно разорвать на одном отдельно взятом рынке услуг постоя - проблема должна решаться глобально, в масштабах страны.

о том,чтобы вернуть деньги вложенные в покупку земли и строительство я даже и не говорю...бесполезно...вот и считайте....
Как уже правильно было сказано, деньги на покупку земли и не должны быть возвращены. А что касается постройки конюшни - если построено нормально, простоит без капитального ремонта лет 20-30. Вот и за 20-30 лет оно должно окупится, а не за 2-3 года, как все хотят. Очень это даже реально.
Но тут опять таки, дело не в том, что владельцы конюшен такие плохие, хотят много денег заработать. У нас в стране не интересны проекты, которые 20 лет окупаются, причём по вполне объективным причинам... Можно ли изменить ситуацию? - можно. Но большинство менять её не хочет...

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Моя знакомая по доброте душевной взяла на постой барышню "со своими кормами"...качество сена было такое,что во избежание колик кормила своим,так как совести давать лошади купленное хозяйкой сено не хватило....
А в случае плохих кормов частника возиться-то с частной лошадью все равно владельцу конюшни или его персоналу...
Требовать у владельца конюшни возможность стоять со своими кормами можно тогда,когда  при содержании лошади на конюшенных кормах были проблемы..колики,отеки ...если же проблем не было ,то и смысла "дергаться" не вижу...

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Я и не планировала возвращать деньги,вложенные в покупку земли и строительство,так как конюшня строилась для себя и своих лошадей...постой-это второстепенное...

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Адажио ну вот  ,а у нас колики частной лошади это исключительно  проблемма  ЧВ или кого он там оставил ответственным  за лошадь
не конечно персонал  позвонит  сообщит что фигня какая то и даже пошагает если попросить
вызов вета беготня за лекарствами и тд все это исключительно проблемы ЧВ
как и все остальные болячки и проблемы лошади

ЛУНА   а как  хозяин  захочет так цену за стены и назначит
по большей части от балды

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
ну вот...а я считаю,что если проблемы возникли у частной лошади из-за моих кормов или моих нагрузок-это моя вина и мои проблемы...поэтому и тратимся на высококачественные корма и профессиональных тренеров,дабы исключить эти все вопросы...пока получается...поэтому и цена нашего постоя соответствующая..зато Чв спят спокойно :hehe:

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Знаю конюшни, где корма свои, но цена от этого меньше не становится.
" Свои" корма тоже требуют от хозяина конюшни определенных трудозатрат и зачастую дешевле и проще купить у оптового сельхозпроизводителя, чем держать парк необходимой техники и заготавливать "свои".

Никто с этим не спорит - бесплатных своих кормов тоже нет. А вот себестоимость "своих" кормов ниже, чем закупочных. Но на цене постоя эта разница никоим образом на отражается.й

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
На счет самостоятельной заготовки сена.
Лично участвовала в таковой. Было взято поле в аренду, была нанят человек, который покосил сено, перевернул, потом затюковал. Отдельно была взята в аренду машина для перевозки и оплачена за . Т.е. своя собственная была только погрузка и сбор сена с поля. Пресс был настроен так, что бы тюки получались по 15-20 кг. Так было выгодно. Тогда пресс стоил 2 грн. тюк. Не помню почем обошлась косилка и аренда. Укоса с поля было два. Тонна сена (отборнейшей люцерки) вышло 250-300 грн за тонну (с учетом доставки на конюшню с поля). Тогда (это было года 4 назад) такую люцерку продавали в сезон за 600-800 грн. за тонну. В конце сезона цена достигала уже 1000 грн. Без доставки. Т.е. получилось ровно в два раза дешевле.
Когда я консультировалась с незаинтересованными меня обманывать фермерами по поводу цен на сено, то так и получалось - в конце сезона оно обычно продается примерно в два раза выше по цене от себестоимости.
Обычно проблема в том, что фермер рискует не получить нормальный урожай со всех своих полей. В связи с погодой. Вот и закладываются все эти риски в стоимость. Кроме того, для фермера определенную сложность составляет первичное вложение средств в ГСМ и в зарплату. Обычно ввиду неграмотного распоряжения финансовыми ресурсами фермеру недостает оборотных средств и если ему предложить предоплату, то сено можно купить на 30-40% дешевле чем просто за наличку. Рассуждать можно бесконечно об этом.

Но тут опять таки, дело не в том, что владельцы конюшен такие плохие, хотят много денег заработать. У нас в стране не интересны проекты, которые 20 лет окупаются, причём по вполне объективным причинам... Можно ли изменить ситуацию? - можно. Но большинство менять её не хочет...
Так даже если и находится кто-то кто с умом управляет, то он только лишь имеет бОльшую прибыль. Смысл ему снижать цену. Более того, правильно организовав постой и сделав конюшню привлекательной для ЧВ можно с легкостью переманить к себе приличное количество постояльцев и даже держать цену выше средней.

Думаю что тут еще проблема в профессионалах. Те, кто изнутри знает что такое хорошая конюшня и как это должно быть сделано правильно очень мало. Или таких просто нет. Это ведь должен быть не только хороший профи в конном деле. Это должен быть грамотный и образованный управленец.

А если еще и об уровне проката поговорить...Это ж просто поле не паханное.

Destrie, а совершенно не важно чьи это будут проблемы. Важно заранее оговорить права и обязанности. Вроде бы же элементарно, а звучит порой как откровение.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
Знаю конюшни, где корма свои, но цена от этого меньше не становится.
" Свои" корма тоже требуют от хозяина конюшни определенных трудозатрат и зачастую дешевле и проще купить у оптового сельхозпроизводителя, чем держать парк необходимой техники и заготавливать "свои".

Никто не спорит, что бесплатно корма не даются. Но себестоимость "своих" кормов ниже, чем купленных у других. И эта разница никоим образом не отражается на цене постоя.
Под "своими" кормами я не имею в виду заготовку лишь на 10-20 голов на небольшом поле, а имею в виду фирмы и компании, которые функционируют в агро бизнесе и при этом имеют свои конюшни.

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
А вот себестоимость "своих" кормов ниже, чем закупочных.
Почему Вы так считаете? :)
Себестоимость ( именно себестоимость, а не рыночная цена ) всегда ниже у крупных сельхозпроизводителей с большими объемами производства, отлаженной технологией и соответствующим парком техники. Почему-то у нас считаетеся, что хозяин не должен себе платить за заготовку кормов...т.е. делать это даром или очень дешево.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Под "своими" кормами я не имею в виду заготовку лишь на 10-20 голов на небольшом поле, а имею в виду фирмы и компании, которые функционируют в агро бизнесе и при этом имеют свои конюшни.
Есть и такие :yes: Но опять же - какой им смысл снижать стоимость постоя когда есть достаточный спрос? Если все места заняты и цены в регионе все держат по максимуму. Снижать было бы смысл что бы привлечь больше постояльцев.
Плюс они как рассуждают - если бы мы это сено продали, то получили бы столько. Поэтому раз мы кормим им постойных коней, то это просто недополученная нами же прибыль и ее компенсировать должны постояльцы :sarcastic:

Оффлайн karin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
на данный момент, та конюшня, на которой стоит мой конь устраивает меня на 90%.
5% моего недовольства- это грунт в крытом манеже, но и он терпим. и 5% отбивка денников( но даже это поправимо)
По кормам мне придраться не к чему, конь сыт, в отличной форме, гуляет вдоволь, даже больше, чем требуется.
Конюх может перезвонить несколько раз в день с вопросом :" в какой попоне выводить твоего коня?"
в случае колик первым звонок поступает владельцу коня ( но слава Богу ни про какие колики я не слышала).
С начконом всегда можно обсудить ту или иную проблему и она тут же решается.
Цена постоя для таких отличных условий более, чем адекватна.
Так что вообщем я всем довольна. Не все так плохо, как кажется, а тот кто ищет, всегда найдет.

ну вот...а я считаю,что если проблемы возникли у частной лошади из-за моих кормов или моих нагрузок-это моя вина и мои проблемы...поэтому и тратимся на высококачественные корма и профессиональных тренеров,дабы исключить эти все вопросы...пока получается...поэтому и цена нашего постоя соответствующая..зато Чв спят спокойно :hehe:
Такие хозяева конюшен на вес золота! Чаще всего я слышала ответ, типа, это ваши проблемы решайте их сами, мы здесь ни при чем... Но при этом, если притензии у хозяина конюшни есть непосредственно к тебе или твоему коню, то спросят по полной программе... А про договора о постое, я просто молчу... мне как юристу вообще смешно читать, и какие грамотеи их составляют... большинство пунктов противоречат действующему законодательству... ну это уже совсем другая история.