Автор Тема: Стоимость постоя на конных базах. Давайте обсудим.  (Прочитано 49503 раз)

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Invisible,да,за полмиллиона при разумном грамотном подходе можно построить очень и очень приличную базу...включающую в себя и конюшню и крытый манеж и крытую бочку...главное,на ненужные понты не распаляться :yes:

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
То есть если мы рассматриваем конюшню как бизнес по предоставлении денников в аренду, то нельзя стоимость содержания "базовских" лошадей считать как себестоимость содержания конюшни, хотя многие именно так и делают. А потом жалуются, что "не окупается".

+1

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
То есть если мы рассматриваем конюшню как бизнес по предоставлении денников в аренду, то нельзя стоимость содержания "базовских" лошадей считать как себестоимость содержания конюшни, хотя многие именно так и делают. А потом жалуются, что "не окупается".

+1
не согласна..смотря о каких "базовских" лошадях идет речь...если это просто любимцы хозяина-это одно,если прокатные,учебные,сдаваемые в аренду,спортивные,представляющие (и рекламирующие) базу на соревнованиях...совсем другое :yes:

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
Я говорю о том, что клиенты конюшни не должны платить за лошадей владельца конюшни. Если у владельца конюшни есть хобби в виде собственных лошадей то совершенно естественно, что он должен за него платить. Собственная конюшня помогает сэкономить на нём - за собственную лошадь владелец платит лишь себестоимость её содержания. То, что наличие собственной конюшни способствует увеличению числа собственных лошадей - не аргумент

я не целиком цитировала.

Bagrys

• Гость

А кто сказал, что я включаю расходы на своих лошадей в стоимость постоя?
Мы же говорим о бизнесе, а не о моих лошадях хобби-класса.
А если это бизнес, то расходы по содержанию данного комплекса деляться пропорционально количеству денников.
Как для меня - если денники не заполнены лошадьми на постое, то этот убыток несет хозяин.
Лошади хозяина содержатся только за его счет.

Оффлайн Orc

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Re: Стоимость постоя на конных базах. Давайте
« Ответ #209 : Ноябрь 07, 2011, 15:22:25 »
Не спора ради :) Просто приведи пример такой конюшни.
Пример чего именно, я не совсем понял.

Да просто вот я навскидку не могу назвать ни одной конюшни, построенной по принципу:
1) взяли ххх денех в кредит (в долг)
2) построили комплекс плюс минус адекватный
3) взяли на постой лошадей голов ну допустим 30, плюс, как вариант дохода, например, держать какую-то часть своих лошадей для проката (конкур там, выездка, прогулки в полях и др) -это таки живые деньги

И при всём этом иметь прибыль исключительно от лошадей с учётом расходов на: отдавать проценты по кредиту, ЗП персоналу, запасы кормов - подстилки, постоянное поддержание инфраструктуры (свет-вода, левады, манежи, мойка, постоянный мелкий ремонт и проч)

Вот хочется такой пример и здесь, у нас на Украине. Я не пытаюсь под..ть, но не думаю, что в нашей текущей реальности это возможно. И действительно рад, если такие комплексы есть.

Вот сейчас мы стоим для меня в идеальном месте - практически все требования плюс-минус удовлетворяются. Есть конечно ньюансы - но всё решаемо сообща с начконом (назовём так отвественного за конюшню). Самое главное - это уверенность в том, что с лошадем всё хорошо. Прелестей типа крытого манежа нет, но за 5 лет жизни вне Харьковского ипподрома я привык и втянулся, ну да - конечно приходится подстраиваться под погоду, резиновые сапоги там, валеночки, фуфаечку иметь h:D. Но плюсы в виде стоимости постоя и всего остального перевешивают. Возможно не идеал конечно, эт я загнул, но нам максимально подходит.

PS: всё забываю написать, что самое главное в идеальной (и не только) конюшне, это прежде всего люди, которым доверяешь лошадь. Так получилось пару лет назад, что пришлось уехать из офигенной конюшни в место похуже, но в тот момент я выбрал именно человека, который будет "рулить" и на ком будет конюшня. В итоге плюс минус общими усилиями пришли к неплохому варианту.

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
Invisible,да,за полмиллиона при разумном грамотном подходе можно построить очень и очень приличную базу...включающую в себя и конюшню и крытый манеж и крытую бочку...главное,на ненужные понты не распаляться :yes:

Ален, это не реально. Абсолютно. Можно постоить приличную конюшню, пару полей, крытую бочку. Манеж в эту сумму, да еще и с приличным грунтом, никак не впишется. Я уже не говорю о стоимости земли, проэктной документации, разрешений и т.д.

Ненужные понты, - это кто? Автоматический полив (мин. 40 грн. За кВ.м* на 1200 кВ.м)+ освещение крытого манежа (без него зимой особо не поработаешь). Манеж - одно из самых затратных строений, поскольку есть определенные требования к высоте. Одно перекрытие крыши на высоте 11-12 метров влетит в "копеечку". Собственно, исходя из такой огромной суммы, при большом количестве конных баз, крытыми манежами могут похвастаться не многие.

Наш манеж обошелся хозяйке в 1 200 000 грн., - это базовая металлоконструкция и тент. Дальше укрепление тента, в свете особенности эксплуатации (до укрепления тент жутко хлопал от ветра). Укрепление вылезло еще в 12000 у.е., панели на борта, грунт, текстиль, полив, свет. Это неоходимый минимум. Без хорошей бороны уход за грунтом не реален. Это еще 25-50 тысяч гривен. Это так, то, что на поверхности и, действительно, без понтов.

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
А кто сказал, что я включаю расходы на своих лошадей в стоимость постоя?
Дак я ж не о Вас лично, а вообще :)

Да просто вот я навскидку не могу назвать ни одной конюшни, построенной по принципу:
1) взяли ххх денех в кредит (в долг)
2) построили комплекс плюс минус адекватный
3) взяли на постой лошадей голов ну допустим 30, плюс, как вариант дохода, например, держать какую-то часть своих лошадей для проката (конкур там, выездка, прогулки в полях и др) -это таки живые деньги
Таких примеров вероятнее всего нет. Потому что кредитов в нашей стране нет. Кредит под 20% годовых - это не кредит. Примеры конюшен, построенных на собственные деньги и приносящие прибыль наверняка есть, но их финансовые показатели - данные закрытые, откуда ж мне их знать?

Ален, это не реально. Абсолютно. Можно постоить приличную конюшню, пару полей, крытую бочку. Манеж в эту сумму, да еще и с приличным грунтом, никак не впишется. Я уже не говорю о стоимости земли, проэктной документации, разрешений и т.д.
Ненужные понты, - это кто? Автоматический полив (мин. 40 грн. За кВ.м* на 1200 кВ.м)+ освещение крытого манежа (без него зимой особо не поработаешь). Манеж - одно из самых затратных строений, поскольку есть определенные требования к высоте. Одно перекрытие крыши на высоте 11-12 метров влетит в "копеечку". Собственно, исходя из такой огромной суммы, при большом количестве конных баз, крытыми манежами могут похвастаться не многие.
Наш манеж обошелся хозяйке в 1 200 000 грн., - это базовая металлоконструкция и тент. Дальше укрепление тента, в свете особенности эксплуатации (до укрепления тент жутко хлопал от ветра). Укрепление вылезло еще в 12000 у.е., панели на борта, грунт, текстиль, полив, свет. Это неоходимый минимум. Без хорошей бороны уход за грунтом не реален. Это еще 25-50 тысяч гривен. Это так, то, что на поверхности и, действительно, без понтов.

Да, я тоже прикидывал, что хороший манеж - это около $200 тыс (правда имхо за такие деньги можно и из пеноблоков построить). Но это самая дорогая постройка на конюшне, т.к. все остальное строится достаточно просто и соответственно дёшево.

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Тентовый манеж не такой уж дорогой,как многим считают(главное,не признаться изначально фирме по изготовлению тентовых ангаров,что Вы манеж для лошадей хотите)тогда и цена очень меняется...знаю не понаслышке-обзванивала фирмы,назвали цену-150 000 долларов,мы ответили,что дорого,они через два дня перезвонили и предложили построить за ..80 000 :8):такое вот ценообразование :hehe:
Андрей ВВ,согласна с тем,что главное,это то,кому доверяешь свою лошадь...ухаживать-то за ней не крытый манеж будет,а живые люди :yes:
Dilayla,разговор велся без учета стоимости земли...при грамотном подходе и проектная документация практически не нужна...вопрос в статусе земли,если она под застройку,то многие вопросы отпадают сами собой...вся проектная документация у меня,например,заключалась в разрешении на строительство от..сельрады...проще надо быть,тогда и строительство обходится дешевле..на металлоконструкцию,обтянутую тентом вообще разрешения не требуются,так как это не капитальное строение :rolf:

Bagrys

• Гость
Не, Ален.
Сельсовет дает только разрешение, а дальше надо узаконить строение. Вот тут-то и начинается самое интересное. Если это конный клуб, то проектная документация обязательна, как и все вытекающие из нее последствия. Я по этому кругу пошла, но дошла только до половины. Дальше было дороже, хоть у меня есть проект и даже адрес почтовый "выделен".

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Не, Ален.
Сельсовет дает только разрешение, а дальше надо узаконить строение. Вот тут-то и начинается самое интересное. Если это конный клуб, то проектная документация обязательна, как и все вытекающие из нее последствия. Я по этому кругу пошла, но дошла только до половины. Дальше было дороже, хоть у меня есть проект и даже адрес почтовый "выделен".

секреты всем не выдаем,поэтому-в личку

Оффлайн Miks

• Авторитет
  • КСК Тамерлан http://tamerlan.km.ua/
    • Просмотр профиля
допустим строить капитальный крытый манеж ( а не тентованый) невозможно без проэктной документации - она нужна, прежде всего для строителей. И потом, как вы просчитаете сами металоконструкции? А моя проэкт. документация обошлась  110 тыс грн ( со всеми разрешениями),
Я строюсь в городе, мне без нее никак.