Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 565750 раз)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
vitasunny,  ой, спасибо :) Если будет полезно - замечательно! Где то есть и вторая часть статейки. Найду - выложу.

Aime, конечно! Только давайте все будем на ТЫ, я правда-правда совсем не старая!  :sarcastic:

Моя очередная мечта - площадка для аджилити. С некоторыми стационарными штуками, например лесенкой из вкопанных пеньков и вкопанным "мостиком".

Суууупер!

Шелест,  Спасибо, я этого желтому козявичу передам)

А у нас новый лямур.  h0.0 Привезли на конюшню новую кобылу. Огромная серая орлово-першеронка. С вооот такой головой и воооот такой мохнатостью. Так Дуст ей с другого конца конюшни песни поет  h0.0 Вот уж точно, неисповедимы пути любви О_о

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
орлово-першеронка.
Это как?  h0.0 Надеюсь, орловец - папа? А то как родила такую махину небольшая мама-орловка я не могу представить...
Ульяна, а сфоткай её, а? Интересно, как такое чудо выглядит

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Влад, как першерон. Я попрошу хозяйку, если разрешит - сфоткаю.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Aime, конечно! Только давайте все будем на ТЫ, я правда-правда совсем не старая!  :sarcastic:

Отлично! я двумя руками за :).  И спасибо! И очень надеюсь на продолжение ликбеза.
А то у меня тут знакомая-чайник задумывается о покупке лошади, и я поймала себя на том, что надёжных источников информации о том, как оно всё (тренинг, питание, условия проживания) должно быть - раз, два и обчёлся. И кинуть почитать человеку нечего...

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Часть вторая.

Продвинутая работа на корде.
С молодой лошадью проще всего работать первую часть тренировки на свободе - чтобы дать выпустить лишнюю энергию, поработать над импульсом и внимательностью. Проведя разминку таким образом, Вы сможете без лишней борьбы и нагрузок на суставы (помним о том, что бесконтрольное движение на корде, т.н. "выпускание пара" ОЧЕНЬ вредно!!!) получить лошадь, готовую усваивать новую информацию.
Вы добились того, чтобы Ваша лошадь расслаблено сгибалась в обе стороны, спокойно шагает по вольту со сгибанием вокруг Вас, останавливается и ускоряется по команде. Можно двигаться дальше. Учим подъемы в рысь. Некоторым лошадям проще будет начать подъемы в рысь в руках, но по моему опыту проще начинать с небольшого вольта, метров 6-8. Прошу обратить внимание - мы работаем над ПОДЪЕМОМ в рысь, т.е. подъем, три-четыре темпа рыси и переход в шаг. Если лошадь спокойно поднимается, без рывка головой, держит сгибание и расслабленно переходит в шаг - этого достаточно! Бурно хвалим и пробуем в другую сторону.

Здесь будет лирическое отступление.
Очень важно понимать, что лошади, как и люди могут быть правшами и левшами. Как это проявляется. В одну сторону Ваша лошадь может делать все на пять с плюсом, а в другую - элементарно не идти по кругу. Это не значит, что лошадь плохая/вредная или делает Вам назло. Представьте, что одним прекрасным утром Вас попросят завтракать не правой рукой, а левой. Вы конечно сможете, но некоторое неудобство испытывать определенно будете. И при первой же возможности постараетесь переложить ложку в правую руку. Так же и лошади. Если насильно заставлять лошадь сгибаться в неудобную для нее сторону, это приведет только к сопротивлению. Проще и естественней научить лошадь нести себя и сгибаться, постепенно растягивая ее мышцы на подготовительных упражнениях.
Почитать об асимметрии подробнее можно здесь.
Закончилось лирическое отступление

Одновременно с подъемами, я начинаю работать над простейшими боковыми движениями. К ним относится уступка задом и переступы. Для чего нам нужна уступка задом. Лошадь знакомится с боковым действием шенкеля. Первую попытку проще всего делать на стенке. Ставим лошадь ездой налево, человек находится между лошадью и стенкой (справа от лошади). Тушированием правого бока просим лошадь сделать шаг правой задней ногой вперед и вбок - она должна встать перед левой задней. Стенка перед головой лошади ограничивает движение вперед, это важно - не нужно ограничивать лошадь поводом , чтобы не создать ненужную связь "натяжение повода - откидывание зада". Когда лошадь в обе стороны научится по малейшему сигналу убирать зад внутрь манежа, начинаем просить тоже самое на шагу. Следующий шаг - переступы. В принципе, это та же уступка задом, только немного более продвинутая, со сгибание в боку. Двигаемся по вольту рядом с лошадью спиной вперед. Просим сгибание в затылке и в боку. Тушированием внутренней задней ноги побуждаем ее двигаться больше вперед и под центр тяжести лошади. Это первое и самое простое упражнение, во время которого лошадь учится переносить вес на внутреннюю заднюю ногу. Оно же подготовительное для плеча внутрь. Хорошо делать остановки в положении переступа. Это так же учит лошадь освобождать плечи и не валится на перед. Можно комбинировать с осаживанием на один-два шага.

Про осаживание также стоит сказать несколько слов. Это очень важное упражнение, но при правильном его выполнении несет существенную нагрузку на задние ноги, спину и поясницу лошади. Как же оно должно выглядеть? Лошадь переносит вес на задние ноги, освобождает плечи, нос должен находится не ниже плечевого сустава, ноги шагают (а не рисуют дорожки на грунте ), в идеале импульс движения назад должен быть такой же, как и у движения вперед. Поэтому для МОЛОДОЙ ЛОШАДИ противопоказано делать более двух-трех шагов осаживания! Без сомнения, лошадь должна знать эту уступку, но усердствовать сильно не нужно. Качество важнее количества.

Как только Ваша лошадь освоила непринужденные подъемы в рысь, нужно научить ее бегать в положении вперед-вниз. Качественная работа "вперед-вниз" со сгибанием и импульсом прокачивает лошади мышцы спины лучше, чем работа на любом виде развязок. Объяснить лошади движение с опущенной головой обычно не составляет большой проблемы. В руках мы уже научили лошадь опускать голову на полуодержки за кавессон и голосовую команду "Вниз". При движении по кругу действуем ровно так же - опускаем руку с кордой и давая команду голосом побуждаем лошадь опустить голову. Главное - вовремя хвалить. В первое время можно позволить лошади опустить голову до земли, но как только она поняла принцип - голова должна находится на уровне между плечевым и запястным суставами. Обязательно нужно совмещать опущенную голову с расслабленной шеей, сгибание в боку и подведение внутренней задней ноги. Соединив эти три элемента и добавив импульс, Вы получите отличную рабочую рысь, которую со временем Вы сможете развить до собранной.

Постепенно Вы можете добавлять подъемы в галоп и движение галопом по большому кругу, минимум 20 метров. Сгибаться на галопе обычно сложнее, чем на рыси, поэтому лучше всего позволять лошади двигаться галопом на свободе, не вмешиваясь в ее равновесие кордой. Галоп на корде я делаю после освоения лошадью боковых движения, таких как траверс, ранверс и плечо внутрь - они развивают необходимую гибкость и учат лошадь переносить вес на задние ноги.

Следующие несколько месяцев Вы будете совершенствовать движение на свободе и увеличивать работу на корде.
Я не рекомендую до трех лет работать лошадь на корде больше, чем по 20 минут три раза в неделю. Все остальные дни работа в руках и на свободе, либо выгул минимум 10 часов.

Чаще всего три-четыре месяца достаточно, чтобы лошадь обмускулилась настолько, чтобы ее спина была готова принять вес всадника. Но, есть особенности экстерьера, из-за которых это время может увеличится в два, а то и в три раза. Например, длинную спину качать придётся гораздо больше времени. Но с другой стороны, лошадь с длинной спиной обычно гнется лучше, чем лошадь с короткой спиной.

Допустим, у Вас лошадь с экстерьером близким к идеальному. Вы научили ее хорошим манерам, двигаться согнувшись на корде, отработали все переходы внутри аллюров, остановки и без проблем можете работать в руках на вольтах и серпантинах. Уступки и переступы тоже стали вашими постоянными союзниками в борьбе за "Освобождение плеч" Пора переходить в боковым движениям. О них в Части №3.

Все, кто хочет копировать куда-либо - может подписать как Inferno или Ульяна Яковлева  :yes:

Aime, на здоровьичко :)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Ульяна, ты вроде пишешь всё, что я делаю. Но вот описать это так. ка кты - детально и доходчиво мне никогда в голову не приходило :) Я утащила к себе в архив. С подписью тебя :)
Ещё у тебя хорошая посадочка. Ещё бы носок чуть к лошади развернуть. и вообще красота. Хотя я знаю, что по фото не стоит судить о посадке.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Я себе записала, спасибо! Быть может, когда-нибудь у меня будет молодая лошадь, представляю, как это интересно - учить лошадь зеленую. И как ответственно.
Кстати, имхо, многое из написанного полезно и для работы со взрослыми лошадьми.

А можно вопрос? У меня один заяц, когда его хвалят за "вниз", утыкается носом в землю и бегает в таком положении. Либо "олень", либо "землеройка".  :8):  Что можно с этим сделать?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Влад, спасибо :)

Про посадку - больной вопрос... Эх, как я сидела когда то... суперически. Правда. Только осталось от посадки 1/24 :( Больная спина, берейторство всяких шизоидов наложили свой отпечаток. До сих пор избавится не могу :(

inSpirit,  да это для любой лошади прописные истины. Это фундамент, на котором вы строите дом. Если его нет - ничего нет...
Про опущенную голову. Лучше если бежит носом в землю, а не оленем - однозначно.  Для "вытаскивания" носа из земли нужно постепенно добавлять импульс, мне так кажется. Ну и много переходов в этом положении - рано или поздно голова примет нужную высоту. Единственное, что нужно понимать, что вот такое беганье - нос в землю, может привести к тому, что лошадь свалится на плечи и ни о каком подведении зада речи уже идти не будет. Но. Как начальный этап это очень и очень хорошо! Просто, когда лошадь уже четко усвоила команду "вниз" нужно идти дальше и складывать следующий "кубик" - движение вперед с опущенной головой.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Вставлю свои пять копеек по поводу выборочной аппортировки.
Когда-то пыталась понять, как этому учить, и занималась с  Хорсом (было много времени, когда в деннике еще жили).
Простая аппортировка - запросто.
Но выборочная, когда подается называемый мною предмет из нескольких, рядом лежащих - не получалась.
Не знаю  лично людей, которые смогли этому научить лошадь - различать предметы по форме..(Невзорова лично не знаю!).

Тут надо понимать, на что ориентированы в первую очередь могзовые структуры существа.
У людей, из-за наличия ручек и пальчиков распознавание формы приняло определяющее значение в эволюционном развитии.
Для лошадей так сказать эволюционно сформированное значение имеют совершенно другие вещи - положение в пространстве, характеристики движений, поз, размер объекта и т.д.
Например, для собак, которые достаточно хорошо запоминают названия предметов,  главной характеристикой предмета является не форма, а размер
http://ethology.ru/news/?id=1205

Если кто-то задастся целью освоить выборочную аппортировку, я думаю нужно вначале хорошенько закрепить само название предмета с каким-то важным стимулом, например, "тазик". Тазик - достаточно важный для лошади предмет, из которого поглощается еда. Поэтому ей легко запомнить это слово и связать его с предметом.
Можно было бы найти еще один столь же "важный" предмет, выучить его название, и потом попробовать уже выборочную аппортировку ( недоуздок, мне кажется, не лучший вариант).
И совершенно глупо, по моему мнению, учить подобным образом - "это щетка, это недоузок, это мячик, дай теперь мячик, нет, это не мячик... и так сто раз.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
inSpirit,  да это для любой лошади прописные истины. Это фундамент, на котором вы строите дом. Если его нет - ничего нет...

Я никогда не имела дела с начальной работой молодой лошади, поэтому такое ёмкое и последовательное изложение этих прописных истин для меня очень ценно. Спасибо :)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Хорс, привет! :)  Спасибо за "пять копеек", буду рада любому "рублю" в будущем  :sarcastic:
Знаю лично коня, которого именно так и учили - отлично выбирает щетку/скребницу/крючок. Плюс круг-треугольник они тоже хорошо выучили и конь четко показывает.

Дуст просто таскает вещи на которые указываешь. Мы выборкой не занимались, так как коня это особо не перло. А вот отнять у коня мяч - это замечательная игра)

inSpirit, на здоровье, рада если окажусь полезной :)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Да, вот именно, и моего коня особо не перло от обучения выборке. :yes:
Я бы может и пробовала, если бы нашла интересный для него способ.

Еще неплохое и достаточно игровое упражнение для молодой лошади, которому можно учить где-то рядом с переступаниями - это змейки и спирали. :yes: