Вставлю свои пять копеек по поводу выборочной аппортировки.
Когда-то пыталась понять, как этому учить, и занималась с Хорсом (было много времени, когда в деннике еще жили).
Простая аппортировка - запросто.
Но выборочная, когда подается называемый мною предмет из нескольких, рядом лежащих - не получалась.
Не знаю лично людей, которые смогли этому научить лошадь - различать предметы по форме..(Невзорова лично не знаю!).
Тут надо понимать, на что ориентированы в первую очередь могзовые структуры существа.
У людей, из-за наличия ручек и пальчиков распознавание формы приняло определяющее значение в эволюционном развитии.
Для лошадей так сказать эволюционно сформированное значение имеют совершенно другие вещи - положение в пространстве, характеристики движений, поз, размер объекта и т.д.
Например, для собак, которые достаточно хорошо запоминают названия предметов, главной характеристикой предмета является не форма, а размер
http://ethology.ru/news/?id=1205Если кто-то задастся целью освоить выборочную аппортировку, я думаю нужно вначале хорошенько закрепить само название предмета с каким-то важным стимулом, например, "тазик". Тазик - достаточно важный для лошади предмет, из которого поглощается еда. Поэтому ей легко запомнить это слово и связать его с предметом.
Можно было бы найти еще один столь же "важный" предмет, выучить его название, и потом попробовать уже выборочную аппортировку ( недоуздок, мне кажется, не лучший вариант).
И совершенно глупо, по моему мнению, учить подобным образом - "это щетка, это недоузок, это мячик, дай теперь мячик, нет, это не мячик... и так сто раз.