Poni, свободным лошадям не нужна поясница в той мере, в какой она подключается. И да, лошади от природы недостаточно сбалансированы и гибки для несения всадника. Поэтому, если с лошадью занимается человек верхом или с земли и развивает ей определённые мышцы, то многие лошади и на свободе бегают активнее включая эти мышцы. Как и человек, занимающийся спортом, будет по-другому чувствовать свои мышцы и по-другому использовать их. Но это не значит, что лошадь на свободе будет постоянно бегать собранной. Да нет же! Просто моменты подсобирания и работы задних ног будет видны чаще и ощутимее. у некоторых коней это репризы, у некоторых это секунды.
Лошади, не знающие человека, и лошади, которым нет необходимости нести всадника, бегают, как им удобно, как я и писала. - хоть на ушах.
У нас ВиктОр тоже бегает на свободе с задранной башкой и растянутый, но и верхом он тоже далеко не комильфо. А вот многие другие бегают очень даже здорово, собираясь и расслабляясь. Однозначно, ограниченность пространства играет роль.
От породы лошадей, я думаю, это тоже зависит. Это хороший вопрос, Наташа.
Вот Ханга на свободе, например. Это не означает, что она всю прогулку бегает вот так, но моментов сбора у неё очень и очень много на свободе.