Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 566965 раз)

Оффлайн Рыбка-Ко

• Энтузиаст
  • **
  • С улыбкой по жизни
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Крайне желтый текинец и фото :) Видео
« Ответ #432 : Март 17, 2013, 11:57:42 »
Добрый день!
Первый раз посмотрела ваш дневник.
Не успела конечно все прочитать, просмотрела только первую страничку))))
Но сразу же хочу выразить свой восторг!!!!!!!!
Какой конь!!!!! Божественная красота!!!!!!!!)))) А какая шея у него лебединая!!!!!!! Очень-очень красивый!!!!!! :glad: :glad: :glad:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : Март 17, 2013, 16:53:51 »

Да, Оксан, ты права. Я вот как раз зашла подредактировать своё сообщение.
Если лошадь умеет или обучена подводить зад, расслаблять линию верха и собираться, то она предпочтёт бегать так и сама по себе, потому что ей так будет удобно. Так лошадь намного более сбалансирована, устойчива и пластична. 
Очень интересно...
Т.е. так, как лошадь создана природой, она не достаточно устойчива и пластична? Или ей просто нет необходимости так активно двигаться как она делает при содержании в неволе? Или это касается только породистых лошадей и не касается тех, кто близок по своему экстерьеру к диким?
Как-то мне казалось, что максимально гармонично развита и двигается лошадь, которая живет на свободе.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : Март 17, 2013, 17:26:30 »
Наташ, ну так в природе лошади частенько двигаются от зада. Жеребцы например. Или в играх.
Может еще дело в более ограниченном пространстве, где надо маневрировать, а маневрировать всегда лучше "от зада"?
Может на "гектарах" все по-другому. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #435 : Март 17, 2013, 19:43:03 »
Ну я понимаю, да. Что тем же жеребчам для их игр и манипуляция с передними ногами требуется "подключение" зада. Иначе просто невозможно. А вот просто движущаяся лошадь...рысью, шагом, галопом. Ну вот не представляю я ее бегущей по "гектарам" в заднем равновесии. Даже если ее этому научили. Может быть действительно дело в ограниченности пространства. Или, может быть, это такой навык, который приятен и лоашди нравится двигаться так. Не потому что так удобнои легко. А потому что так приятно?
Птыаюсь провести аналогию с человеком...сбор в моем понимании это как правильное положение тела у танцора. То положение, при котором он может легко сделать следующее движение. Но это выработка положения, как и сам балланса, у человека требуют очень долгих тренировок. И да, те же бальные танцоры так и ходят потом - ровно, с прямой спиной и длинной шеей. Толи им так удобно. А, может, привычка.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : Март 17, 2013, 21:23:07 »
Скажу про своих. Фризон при том, что на тренировках отлично бегает в сборе с подведенным задом и даже на брошенном поводе удается его на темп поставить, на свободе он всегда бегает с типично фризской высоко задранной головой. УВП сами по себе редко зад подводят, бывают, конечно, моменты, но так что бы они бегали совсем уж в сборе какое-то длительное время, я не замечала. Правда они у нас в основном или носятся как сумасшедшие или топчутся на одном месте...активно моционит сам себя только молодой, но он еще в собственных ногах не до конца разобрался, про подведение зада вообще молчу )

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : Март 18, 2013, 07:21:27 »
Poni, свободным лошадям не нужна поясница в той мере, в какой она подключается. И да, лошади от природы недостаточно сбалансированы и гибки для несения всадника. Поэтому, если с лошадью занимается человек верхом или с земли и развивает ей определённые мышцы, то многие лошади и на свободе бегают активнее включая эти мышцы. Как и человек, занимающийся спортом, будет по-другому чувствовать свои мышцы и по-другому использовать их. Но это не значит, что лошадь на свободе будет постоянно бегать собранной. Да нет же! Просто моменты подсобирания и работы задних ног будет видны чаще и ощутимее. у некоторых коней это репризы, у некоторых это секунды.
Лошади, не знающие человека, и лошади, которым нет необходимости нести всадника, бегают, как им удобно, как я и писала. - хоть на ушах.
У нас ВиктОр тоже бегает на свободе с задранной башкой и растянутый, но и верхом он тоже далеко не комильфо. А вот многие другие бегают очень даже здорово, собираясь и расслабляясь. Однозначно, ограниченность пространства играет роль.
От породы лошадей, я думаю, это тоже зависит. Это хороший вопрос, Наташа.

Вот Ханга на свободе, например. Это не означает, что она всю прогулку бегает вот так, но моментов сбора у неё очень и очень много на свободе. 

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : Март 18, 2013, 07:57:25 »
Мне кажется, надо четко понимать, что "от зада" и в "заднем равновесии" две большие разницы. Дус сейчас тоже темпом бегает на ура. НО, ЭТО - не в заднем равновесии! :yes:

Вот это - заднее равновесие, кмк

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=sXUa92Sx4HM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=sXUa92Sx4HM</a>

Т.е. все признаки налицо - круп лошади опущен, холка значительно выше крупа, спина округлена, затылок верхняя точка, перед легкий и приподнятый.

Вот на этих фотках Дус уже бегал темпованной рысью, значит зад то он всяко подводил чуть лучше, но... Смотрим на спину и холку

Здесь он бежит вниз по склону

Здесь - вверх

Рыбка-Конячка,  добро пожаловать и приятного чтения!

Т.е. так, как лошадь создана природой, она не достаточно устойчива и пластична? Или ей просто нет необходимости так активно двигаться как она делает при содержании в неволе? Или это касается только породистых лошадей и не касается тех, кто близок по своему экстерьеру к диким?
Как-то мне казалось, что максимально гармонично развита и двигается лошадь, которая живет на свободе.

Мое имхо здесь таково - лошадь на природе показывает моменты сбора , на рыси/шагу/галопе просто в 90 случаях из 100 ей он не нужен. А под всадником выпрямление и подведение задних ног становится необходимостью (в том случае, если мы хотим максимально сохранить здоровье (в первую очередь спины и суставов) лошади)
А возвращаясь к моментам сбора на свободе -получается, что максимально приближенное к природе использование человеком лошади это вестерн стиль езды - почти все время лошадь двигается с вытянутой длинной шеей, лишь на короткие мгновения перед элементом подбирает зад.

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : Март 18, 2013, 09:50:08 »
Я за вами не успеваю,  :8): я только начинаю складывать картинки по поводу ИШ,  :madgirl: у вас новая тема для обсуждения.
Ульяна  h:hi: спасибо за новые темы, я периодически вытаскиваю твои тексты и оставляю у себя для дальнейшей обработки.  :hehe: На некоторые моменты открываются глаза, 

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #440 : Март 18, 2013, 13:41:55 »
Тааааааааааааак. У меня появилось еще больше вопросов  :sarcastic: По поводу работы под всадником.
Но я пока по фото хочу спросить. Ульяна, ты не против что я тут у тебя фото вешаю?
Интересно узнать в каком равновесии и от зада ли движутся лошади на фото.

1. 2.
3. 4.
5. 6.
особенно вот фото № 6 интересно...я так понимаю, что диагонали на рыси не сохранены. Это потому что лошадь растянута и прогунута в спине?
7 8.
9.   10.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : Март 18, 2013, 14:15:05 »
спасибо за новые темы,
На здоровье!

Наташ, вешай, вешай. Наглядней разобраться это ж еще лучше.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : Март 18, 2013, 14:16:30 »
Ууух тыы! Сколько фоточеГ  :glad:
Наташа, ты не против, если я  тоже попробую определить? Я тоже хочу поучиться.
1. поясница выгнута, движение от зада. Заднее равновесие 
2. спина в нейтральном положении. Иначе говоря - срединное равновесие
3. лошадь на переду. Переднее равновесие.
4. лошадь на переду. Переднее равновесие.
5. лошадь растянута с прогнутой спиной
6. лошадь растянута с прогнутой спиной.
7. нейтральное положение, срединное равновесие
8. нейтральное положение, срединное равновесие.
9. заднее равновесие. Мне очень заснятый момент понравился. Лошадь в балансе и сборе. Здесь хорошо видно, как выгнута поясница.
10.срединное равновесие

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : Март 18, 2013, 14:22:31 »
Урааааааа! Я только за. Спасибо за ответы.
Мне ж хочется учиться и я какие-то предположения делаю.
У меня много фотографий еще есть. Могу повешать. Особенно с галопом интересно. Если рысь мне еще как-то понятна, то галоп совсем туго(( Под всадниками тоже немало, но хочется понять биомеханику на свободной лошади. Да и в работе это мне полезно.