Можно мои "пять копеек" вставить?
Например, по этому вопросу: "А вот что касается арабов...они ж совсем короткие и спина и поясница? Не зря же их такими выводили? А вот почему же теки такие сосископодобные?"
Сосископодобность теков объясняется неоднократным их - за тысячелетия истории породы- использованием в качестве УПРЯЖНЫХ лошадей.
Касательно "коротких" арабов: совсем недавно в этой породе еще выделяли и описывали колено Манеги, представлявших из себя текиноподобных по экстерьеру лошадей, представленных в породе как полученных от сочетания лошадей текинского и арабского происхождения. Это колено - как внутрипородный тип - исчезает из литературных источников только с началом проведения экстерьерных шоу с арабами, т.е. в последние 30 - 50 лет.
Что же представляют из себя арабы как народ?Об этом и о роли лошади в судьбе кочевника разглагольствовать можно долго и лучше в отдельной теме. Могу просто сказать, что сегодняшний клан правителей Эмиратов представляет собой туркмен рода йомудов. Что же касается йомудских лошадей - пятнадцать лет назад в Туркмении их удалось описать менее 4-х десятков, при том, что эти лошади в свое время котировались достаточно высоко. По экстерьеру йомуды также представляли собой промежуточный тип между текинцами и арабами - и как и манеги исчезли на сегодняшний день.
В вопросе "сосисок" и "коротких" интересно было бы разобрать экстерьерный портрет Сметанки, ставшего родоначальником орловской породы. Помнится, на картине запечатлены горбоносая голова, кадыковатая шея, лишняя пара ребер, саблистый зад - что из этого является характерным признаком "коротких" арабов? Но это пример для дебатов на историческую тему.
В свете современного породообразования интересен СААД, нынче ведущий производитель в Бельгии. Буду признательна, если кто-нибудь добавит картинки этих двух лошадей - моя степень кретинизма по отношению к кнопочным приборам так и не позволила освоить технику добавления картинок.