Сэйва, Влад, скрещиваю пальцы и надеюсь на благосклонность вселенной. Ооочень хочу и к вам, и в Моргадо... и к Ане...
Андалуз, про посадку. Если есть видео, можно что-то конкретное посоветовать. По ногам: тут есть очень хорошее упражнение: встаем ровно на полу, ноги на ширине плеч, стопы плотно прижали к полу, а теперь берем и руками разворачиваем бедро внутрь. Должно все бедро от тазобедренного сустава, колено и верх икры развернуться внутрь. Напоминаю, стопы должны быть плотно прижаты к полу и параллельны друг другу. Почему важно начать с бедер? Плотно прижатое бедро это основа крепкой посадки. Чтобы сидеть на балансе, не хвататься коленом и быть уверенным в седле, для все этого нужно прижатое бедро. А теперь садимся в седло и повторяем это упражнение. В итоге, мы должны сидеть в седле на треугольнике - "попных" косточках и лобковой кости. Потом куча упражнений на ноги - маятник, вращение мысочков внутрь/наружу, езда без стремян (хотя не во всех случаях), езда шагом/рысью в полевой посадке....
Black Unicorn, ура-ура! Давай посмотрим! Никогдашеньки фризюков не видела выездковых.
Poni, Наташ, на недоуздке не удобно. По одной простой причине - когда ты будешь просить постановление, лошади будет проще свалить затылок, чем согнуться в затылке правильно. Ну и полуодержки на недоуздке особо не сделаешь - все будет длинно и смазано.
Я совсем не спец по работе в руках. Ну вот вообще ни разу. Но расскажу, как я работала. Первое - это остановка и движение вперед в руках. Потом - постановление к себе и от себя. Следующий шаг, уступка хлысту прямой лошади на месте, пошагово. Обязательно нужно научить сгибаться в боку, например, указывая на бок пальцем Затем да, переступания по вольту и все как Влада написала. Плюсом - осаживание, обязательно.
Про переступы. По факту, это плечо вперед. Лошадь движется с постановлением на тебя и подводит внутреннюю ногу под центр тяжести. Будешь просить больше подведения, больше сгибания в боку - получишь плечо внутрь.