Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 564840 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
оооооооо, Света! Ну просто слышу слова своегоподопечного всадника. Но ей еще хуже - у нее еще и лошади нулевые.
Исправить можно все. Вон люди выездку без рук и без ног ездят. Повод в зубах держат. Все упарается в мотивацию. Вашу и тренера. Ну раз у тренера нет желания, то пусть вам хватает своего. Ведь не так уж и сложно разобрать свои проблемы с посадкой на части и каждую тренировку посвятить одной проблеме.

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
оооооооо, Света! Ну просто слышу слова своегоподопечного всадника. Но ей еще хуже - у нее еще и лошади нулевые.
Исправить можно все. Вон люди выездку без рук и без ног ездят. Повод в зубах держат. Все упарается в мотивацию. Вашу и тренера. Ну раз у тренера нет желания, то пусть вам хватает своего. Ведь не так уж и сложно разобрать свои проблемы с посадкой на части и каждую тренировку посвятить одной проблеме.
Наташ, ты права, как всегда, нужно искать возможность как сделать, а не причину чтобы не делать. У меня бывают минуты просветления в посадке,даже ездила без стремян и на рыси и на галопе. А последний раз когда девушки приезжали, Вита сняла на камеру. Кошмар и ужас. Даже Катя сказала, мол, Света вы ездили лучше. Что происходит не знаю. Может быть Вани, сейчас когда видит кобыл в охоте гыгыкает, а у меня уже паника включается. Удручает мое состояние.  :vmad:И обидно за прожитие годы седле. :cry:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
У меня куча вопросов! Вот доеду до Киева, выложу фризонские видюхи с недавней тренировки и попрошу прокомментировать )))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Вопросы? Их есть у меня.
С чего начать работу над латеральными в руках? С молодой лошадью. И реально ли эо сделать на недоуздке, т.к. на уздечке, мне кажется, нужен опыт а кавессона нет((

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
ИМХО. С молодой лошадью работу над латеральные начинать стоит с переступаний по вольту. На недоуздке делать можно, но всё же лучше использовать кавессон, потому как он лучше объясняет сразу правильное положение головы лошади.
После переступаний по вольту, аккуратно выводить на стенку, там уже плечо и кнтрплечо, траверс и ранверс. параллельно можно и по вольту это всё делать. Сначала на шагу, затем подъёмы в рысь и затем уже на рыси.
Главное - дозированно и меееедленно.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
А тогда можно сразу описание правильно сделанных переступаний по вольту? Или видео. На что нужно обратить внимание прежде всего?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Сэйва,  Влад, скрещиваю пальцы и надеюсь на благосклонность вселенной. Ооочень хочу и к вам, и в Моргадо... и к Ане...

Андалуз, про посадку. Если есть видео, можно что-то конкретное посоветовать. По ногам: тут есть очень хорошее упражнение: встаем ровно на полу, ноги на ширине плеч, стопы плотно прижали к полу, а теперь берем и руками разворачиваем бедро внутрь. Должно все бедро от тазобедренного сустава, колено и верх икры развернуться внутрь. Напоминаю, стопы должны быть плотно прижаты к полу и параллельны друг другу. Почему важно начать с бедер? Плотно прижатое бедро это основа крепкой посадки. Чтобы сидеть на балансе, не хвататься коленом и быть уверенным в седле, для все этого нужно прижатое бедро. А теперь садимся в седло и повторяем это упражнение. В итоге, мы должны сидеть в седле на треугольнике - "попных" косточках и  лобковой кости. Потом куча упражнений на ноги - маятник, вращение мысочков внутрь/наружу, езда без стремян (хотя не во всех случаях), езда шагом/рысью в полевой посадке....

Black Unicorn, ура-ура! Давай посмотрим! Никогдашеньки фризюков не видела выездковых.

Poni, Наташ, на недоуздке не удобно. По одной простой причине - когда ты будешь просить постановление, лошади будет проще свалить затылок, чем согнуться в затылке правильно. Ну и полуодержки на недоуздке особо не сделаешь - все будет длинно и смазано.

Я совсем не спец по работе в руках. Ну вот вообще ни разу. Но расскажу, как я работала. Первое - это остановка и движение вперед  в руках. Потом - постановление к себе и от себя. Следующий шаг, уступка хлысту прямой лошади на месте, пошагово. Обязательно нужно научить сгибаться в боку, например, указывая на бок пальцем  Затем да, переступания по вольту и все как Влада написала. Плюсом - осаживание, обязательно.

Про переступы. По факту, это плечо вперед. Лошадь движется с постановлением на тебя и подводит внутреннюю ногу под центр тяжести. Будешь просить больше подведения, больше сгибания в боку - получишь плечо внутрь.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну вот где, ГДЕ мне взять кавессон на коба?

Ладно, это лирика. А что по переступаниям? Перед и зад должны идти как? Что бы получился правильный круг, зад должен идти быстрее же, а? Или как получится. А шея? Какое ее сгибание должно быть? Что бы не было ПЕРЕ.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Сутъ переступаний - это обучение лошади правилъному сгибанию бедра, начало развития энергичности и силы задних ног для последующего переноса баланса назад и освобождения плеча.
Почему так важно сгибание бедра, почему с этого все начинается.
Потому что возможности сгибания в рёберном отделе ограничено весго лишъ 2-3 см ( т.е сгибание в 2-3 см это уже предел,гранъ перенапряжения ) в силу ширины самих рёбер и непосредственно расстояния между ними.
Поэтому само сгибание лошади происходит не за счёт спины ,а за счёт сгибания и последующего опускания бедра и крупа.
(спина на боковых движениях не должна бытъ ни в коем случае прогнутой, т.к это нарушет всю биомеханику сгибания и ведёт к травмам).
При обучении переступаниям основное внимание уделяют не шее, а сгибанию бедра (подставлению задней внутренней ноги под круп). Главное - все тело лошади должно быть равномерно согнуто (шея не должна быть закручена, у меня так любит делать Хорс), лошадь должна быть спокойна и расслаблена, движения должны быть достаточно медленными.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=4dZyr4i8I3s" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=4dZyr4i8I3s</a>
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=cfbGzcGQ-6c" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=cfbGzcGQ-6c</a>

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот здесь переступания на свободе у Марайки де Йонг
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=f_H-dftFbPc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=f_H-dftFbPc</a>

На ее сайте есть информация по латеральным
http://www.academicartofriding.ru/trainingvideos/

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Все, до меня наконец дошло. Я просто перепутала переступания и плечо по вольту.  :yes:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Хорс, Оксана, если не ошибаюсь? Меня вот что всегда интересовало. Иногда вижу, что у лошадей Марайки или ее учеников на вот этом LFS откидывается зад наружу. Это ошибка или нет? Во сколько следов должна двигаться лошадь при переступах, чтобы это были они, а не, скажем, плечо внутрь?
Кстати, интересно, что когда отрабатываешь постановления на расслабленно стоящей лошади, лошадь автоматически сгибается по всей своей длине и опускает ту половинку крупа, в сторону которой сгибается - то бишь переносит вес на внешнюю ногу.

Дополнительно по теме, очень рекомендую почитать дневник Юли на прокони  http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=115703, там просто ГОРА нужной информации, особенно по корде и работе в руках.