Намана, Ульяныч. Я у себя на конюшне была конюхом-начконом-берейтором-грузчиком почти два года,и лошадей у меня было не три, а 10 тогда. И условия просто аховские: с грязью по колено, вечно рассыпающимся помещением, разгрузками машин с кормами, поением вручную, замерзающей зимой водой и прочими прелестями конюшни-сарая. Так что всё в этой жизни относительно 
Влад, не говори! Я как раз перечитываю твой дневник, пока собак гуляю... На Конном Доме и тебе лично надо звездочки рисовать - за выслугу лет!

Разница в кавессонах конечно есть, но незначительная. Мне кажется, главное преимущество кавессона перед уздечкой или сайдом (именно для обучения! в дальнейшем, когда лошадь
четко поняла и выучила углы и степень сгибания, она и без всего будет делать правильно - так как ее научили) - плотное положение на спинке носа и центральное кольцо. На кавессоне практически невозможно дать команду так, чтобы лошадь завалила затылок, а если так получилось, то можно быстро исправить, не закрепив у лошади сего негативного момента. Но тут как раз хорошо работает вот это подготовительное упражнение - постановление в статике. Лошадь должна четко понимать, что ответить сгибанием нужно на самую легкую команду - буквально на вес корды в руке берейтора.
А про остановку, в порядке философии

, я думаю, что такое положение хлыстика дает рефлекторное сокращение мышц поясницы...
А ты будешь мне подпевать и жалобно заглядывать Ане в глаза! 
Ооо, это я могу - кот из Шрека мой кумир! А опоссумы из Ледникового Периода - личные тотемы

Розы поперли!